Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как распорядится Ульяновск историческим наследием?

В канун Дня города «ДО» организовало круглый стол, посвященный культурно-историческому наследию Симбирска-Ульяновска.

Фото: minjust.ru

 

Как распорядится Ульяновск историческим наследием?

В канун Дня города «ДО» организовало круглый стол, посвященный культурно-историческому наследию Симбирска-Ульяновска. Главный вопрос: что необходимо предпринять, чтобы не потерять уникальность, неповторимость, особое обаяние, которое сообщает городу историческая среда, формировавшаяся в нем веками?

Ферид Аюпов, 

президент Группы компаний «Симбирский дом», депутат ЗСО

Олег Владимиров,
руководитель персональной архитектурной мастерской

Марат Гисматулин, 

заведующий отделом истории Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова

Александр Капитонов,
директор архитектурной мастерской «Симбирскпроект»

Юрий Козлов,
директор Средневолжского филиала ФГУП «Институт «Спецпроектреставрация»

Сергей Прокопенко,
директор НИИ Истории и культуры Ульяновской области им. Н.М. Карамзина

Ольга Свешникова,
аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, председатель Совета УРО ВООПИиК

Оксана Соловей,
замдиректора по развитию Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»

Сергей Фролов,
заместитель председателя Ульяновского отделения Союза архитекторов России

Шарпудин Хаутиев,
председатель Департамента Ульяновской области по культурному наследию

Кирилл Штемпель,
главный архитектор архитектурно-исследовательского бюро «Простор»

         

Ферид Аюпов              Олег Владимиров       Марат Гисматулин      Александр Капитонов  

         

Юрий Козлов               Сергей Прокопенко    Ольга Свешникова      Оксана Соловей                                                                

                   Сергей Фролов            Шарпудин Хаутиев     Кирилл Штемпель

«ДО»: Как вы оцениваете состояние культурно-исторической городской среды в Ульяновске?

Шарпудин Хаутиев:

- На территории Ульяновска зарегистрировано 310 объектов культурного наследия, в том числе 46 памятников федерального значения, 191 - регионального. Отмечу, что в Ульяновске по сравнению с другими поволжскими городами и в целом по России лучше сохраняется культурное наследие. Большую роль здесь сыграли общественность, работники музея-заповедника, которые отстаивали интересы города при застройке. Конечно, сказалось и то, что наши соседи - та же Самара, Нижний Новгород - начали рыночное развитие раньше, чем Ульяновск, там массово пошла застройка в то время, когда защита исторических зданий на законодательном уровне не до конца была отрегулирована.

Ольга Свешникова:

- Я бы так оптимистично не говорила, что в Ульяновске лучше, чем в других городах, сохраняют историко-культурное наследие. И потом, подобрать критерии оценки объекта культурного наследия бывает очень сложно. Что касается сохранности, то у нас, кроме улиц, входящих в территорию Музея-заповедника «Родина
В.И. Ленина», в неплохом состоянии улица Гончарова. Мы однозначно «потеряли» северную часть города, так называемую вторую часть Симбирска (улицы Радищева, Пролетарскую, Рылеева и др.), здесь имеют место как объективные, так и субъективные обстоятельства. Идет процесс активной коммерческой застройки, соответственно, нужно еще бережнее подходить к тому, что осталось.

Сергей Фролов:

- Общественность и власть во многом воспринимают историческую среду исключительно как нечто дореволюционное. Но наш город имеет великолепные образцы советской архитектуры. Более того, Ульяновск стал заметен в общественной и экономической жизни страны именно в тот период. Практически вся коммунальная и социальная инфраструктура города создана в послевоенный период. Эта среда крайне важна, и сейчас происходит очень серьезный процесс ее деформации. Например, разрушен уникальный образ ЦУМа, неграмотной реконструкцией изуродовано здание Дворца пионеров - хорошо, что функция детского творческого центра сохранилась.

Олег Владимиров:

- Сегодня в городе работает система сохранения памятников истории, культуры, архитектуры, введены многие регламенты, например, по ограничению высоты зданий. Однако с точки зрения архитектора я вижу, что результат вторжения в историческую среду города новых архитектурных объектов не всегда удовлетворительный. Часто возникает ощущение дисгармонии.

И мы порой не замечаем наследие советского периода, не видим, как этот исторический пласт, который на самом деле очень важен, размывается. Где-то заменили штукатурку на керамогранит, где-то, как на гостинице «Венец», заменили алюминиевые окна на пластик, где-то завесили весь фасад рекламой. А богатство города как раз и заключается в присутствии культурных пластов разных эпох. И если мы этого не понимаем, то утрачиваем весь советский период, выбрасывая его как ненужный материал на свалку истории. И от этого город сильно теряет.

Сергей Прокопенко:

- Когда мы говорим о развитии города, то, в первую очередь, конечно, имеем в виду создание комфортной среды для жителей. Вторая задача, которая должна решаться ради успешного развития города - это создание новых рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы. И, наконец, третья -
сохранение того, что называется исторической средой. Думается, что интегратором, объединяющим эти три задачи, может выступить туризм.

Да, наследие XIX-XX веков - это хорошо. Наш Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», где удалось сохранить облик Симбирска второй половины XIX века, сейчас стал уже визитной карточкой города. Но мне кажется, мы не должны зацикливаться на уже зафиксированных памятниках. Надо думать о введении в оборот новых, и особенно обратить внимание на археологическое наследие региона. За счет этого мы сможем продлить историческую перспективу края.

Археологических памятников много и на территории Ульяновска, но они, увы, разрушаются. Строители возводят новые объекты без каких-либо археологических исследований, это какая-то вакханалия! Почему хватает времени и денег на проведение экологической экспертизы, геологической, но только не археологической? Хватит заниматься демагогией о том, что археологические исследования противоречат инвестиционной политике. Я предупреждаю предпринимателей, что с прошлого года, согласно ФЗ-73, нарушения подобного рода из административной ответственности переведены в плоскость уголовной. Если люди не понимают слов - будем искать управу в прокуратуре!

Юрий Козлов:

- Конечно, мы прекрасно понимаем, что принцип бизнеса - получение прибыли, предпринимателям надо снести гнилой одноэтажный дом и построить многоэтажное здание большой площади. «Кнут» для нарушителей есть (серьезные штрафные санкции), но должен быть и «пряник». В сентябре состоится второй Международный съезд реставраторов, можно обратиться к законодателям с предложением ввести налоговые льготы для владельцев объектов культурного наследия, если те вкладывают деньги в его сохранение. Сейчас выгоднее объект угробить, чем проводить ремонтно-реставрационные работы.

В следующем году мы будем отмечать юбилей Николая Михайловича Карамзина, поэтому считаю необходимым решить вопрос с Карамзинским сквером, который сегодня очень запущен. Уникальному памятнику истории и природы требуются серьезные ремонтно-восстановительные работы, а времени очень мало.

Оксана Соловей:

- То, что историческая среда дошла до нашего времени, - замечательно, теперь встает вопрос ее содержания, грамотного использования, донесения до будущего поколения ценности этой территории. Мы ежедневно принимаем посетителей в наших музеях, как туроператоры привозим в Ульяновск группы туристов и убеждаемся, какое сильное эмоциональное воздействие оказывает уникальное соседство «двух исторических эпох» Симбирска-Ульяновска: очарование русского провинциального города Симбирска XIX века и величие памятников развитого социализма, отраженных в построенном в 1970-е годы Ленинском мемориальном комплексе.

Навигационные белые кружочки вдоль улицы Ленина - это «Маршрут №1 «Тропа Ильича», экскурсионный пешеходно-велосипедный маршрут с участием актеров, использованием аудиогидов и современных гаджетов. В историческом центре нашего города на асфальте нарисована линия, обозначающая путь, которым много лет ходил по улицам Симбирска наш земляк Володя Ульянов. Специальными знаками отмечены места, на которые участникам программы предлагается обратить внимание, следует посетить. В музеях любой житель города и турист может получить бесплатный путеводитель по маршруту с историческим, серьезным, осмысленным материалом! Это не что иное, как способ донесения исторической информации до молодежи. Этот пешеходный маршрут разработан к 145-летию со дня рождения
В.И. Ульянова-Ленина, мы уже получили много положительных отзывов.

На территории Ульяновска зарегистрировано 310 объектов культурного наследия, в том числе 46 памятников федерального значения, 191 - регионального

Сергей Прокопенко:

- Даже в моноязычном обществе существуют разные языки, и поэтому должны быть разные коммуникативные практики. Если мы сможем через язык молодежи - через «прикольное» - завлечь их, то в этом нет ничего плохого. Консерватизм нужно сочетать с новациями, и тогда город будет развиваться устойчиво и успешно на благо всех нас.

«ДО»: Какую роль играет ульяновский бизнес в деле сохранения общественного достояния - культурного наследия города?

Кирилл Штемпель:

- Здорово, что в Ульяновске есть такой уголок, как заповедник, но, к сожалению, приходится констатировать, что все это постепенно уходит, несмотря на усилия. Ничего не поделаешь - здания деревянные, и сохранить их в первозданном виде не получится. Но самое страшное, что мы теряем эту среду, застройку, в которой человеку было комфортно. И надо понимать, что старая архитектура - это не только характерные наличники на окнах, но еще и масштабность: ширина улиц, высота домов, количество озеленения. Все это можно сохранить, и нам, архитекторам, нужно обратить внимание на то, как новые строения впишутся в эту уникальную среду и будут служить делу ее сохранения.

И от делового сообщества здесь тоже многое зависит. Показательный пример: несколько лет назад в Иркутске с помощью бизнеса восстановили знаменитый 131-й квартал, получился такой живой комплекс. Еще один пример: недавно наша компания участвовала в конкурсе в Калининграде, где было решено на набережной воссоздать кайзеровский город с характерной исторической средой. В техзадании было подробно оговорено, что там должно быть - чтобы человек, попадая туда, прочувствовал всю историю Калининграда.

В Калининграде прошел целый каскад конкурсов: сначала объявили конкурс на общую концепцию, в которой определили зоны - где будут восстанавливать, а где сносить. Второй этап - определили функционал: здесь будем строить музей, здесь - общественный объект. Потом конкурс по самим зданиям... И все это с авторитетным жюри. И как результат - появляется действительно качественный продукт. Ульяновску очень не хватает таких вот профессиональных обсуждений, творческих конкурсов - среди тех, кто занимается застройкой в исторической среде. Здесь важно все делать грамотно и с любовью.

Шарпудин Хаутиев:

- Проблема вписывания новых объектов капитального строительства в историческую среду для Ульяновска очень актуальна, и мы регулярно обсуждаем ее на научно-экспертном совете при Департаменте по культурному наследию. И здесь свое слово должно сказать профессиональное сообщество архитекторов и градостроителей, а с этим тоже большая проблема. Мы ссылаемся на основополагающий закон классической архитектуры - триады Витрувия: польза, прочность, красота. Но красоты-то нет! Поэтому и появляется чувство неудовлетворенности той исторической средой, которая нас сегодня окружает.

Отмечу большую работу ульяновского отделения Всероссийского общества охраны историко-культурных памятников. И хорошо, что есть жители, которые также сигнализируют нам о нарушениях законодательства. Хотелось бы более активного взаимодействия с общественностью города -
для оперативного принятия мер по пресечению незаконных действий.

Создана межведомственная рабочая группа по противодействию незаконной застройке на территории музея-заповедника и достопримечательных мест. Но пресекать и наказывать можно сколько угодно, вплоть до возбуждения дел в органах правопорядка. Однако самая действенная мера - пропаганда, популяризация. Нужно воспитывать в людях культуру, нужно уважать свой город -
и бизнесу, и собственникам объектов.

Марат Гисматулин:

- Конечно, необходимо искать компромисс между бизнесом, застройщиками и архео-
логами, и последние отнюдь не ставят перед собой задачу тормозить развитие города. Их задача - сохранить наследие, которое может быть утрачено безвозвратно. Мы порой даже не знаем, какое богатство скрыто под нашими ногами, ведь в наших краях люди жили, начиная с палеолита, и ульяновская земля хранит память обо всех древних эпохах.

Поэтому крайне необходимо понимание ценности археологического наследия, в том числе и со стороны предпринимателей. Закон существует для всех! Но пока отношение к нему избирательное. Если одна компания проводит археологическую экспертизу, идет на затраты, выясняет, можно ли здесь строить, то другая - попросту игнорирует закон...

«ДО»: Как сохранить богатство исторической среды для потомков?

Ферид Аюпов:

- В городе есть хорошо сохранившиеся исторические зоны, однако мы видим, как в Ульяновске ведется хаотичное застраивание территорий - когда нет единого архитектурно-исторического понимания. Яркий пример - улицы Радищева, Красноармейская. Абсолютное непонимание, каким будет их дальнейшее развитие!

Но ведь те здания, которые строятся сейчас, когда-нибудь, надеюсь, тоже станут историческими. И чтобы потомкам было на что посмотреть, нужно определить единые правила по архитектуре. Чтобы было четко и понятно - как в целом по городу, так и по районам, по зонам. Чтобы здание, которое проектируется, было выдержано в определенном архитектурном стиле.

Во время археологических раскопок обнаружены захоронения, которым полторы тысячи лет, и это свидетельствует о том, что история города насчитывает не 400 лет, а намного больше. И это требует отдельного обсуждения.

Знаю, какие проблемы сегодня возникают с сохранением историческо-культурного наследия. Но сейчас можно было бы в рамках закона о государственно-частном партнерстве разработать региональные нормативы, определенные правила, чтобы привлечь в данную сферу частные инвестиции. И мы, депутаты Законодательного собрания области, готовы рассмотреть все предложения, связанные с этими вопросами. А с точки зрения закрепления историческо-культурного наследия считаю, было бы правильным вернуть городу название Симбирск.

Оксана Соловей:

- Сохранить среду для потомков возможно только имея сильную законодательную базу и жесткий, бескомпромиссный контроль, за счет вложения средств в реставрацию, благоустройство и воспитания патриотов, своей родины с малых лет, как бы пафосно это ни звучало.

А как сотрудник музея-заповедника и как представитель своего поколения - тех, кому сегодня около 30 лет, я против переименования города, у которого к тому же есть масса более насущных проблем. И потом, Ульяновск известен во всем мире как родина Ленина. И если Ульяновская область поднимает вопросы развития туризма и «Красного маршрута» для китайского туриста, то переименование сейчас вообще не актуально.

Юрий Козлов:

- Сегодня много дебатов ведется вокруг бюста Гончарова около Дворца книги, раньше там стоял памятник Петру Столыпину. Немногие знают о том, что этот общественный деятель когда-то бывал в нашем городе, являлся почетным членом губернской архивной комиссии и, помимо аграрных дел, сыграл большую роль в деле сохранения памятников в России. Для туристов и горожан было бы интересно воссоздать памятник Столыпину.

Не все знают и о том, что в 1906 году на углу здания, возле которого эсер-террорист застрелил губернатора Стрункевича, была зажжена негасимая лампада с образом святого Константина. Это прообраз вечного огня, как памятник на крови. Вот если бы этот угол можно было восстановить - небольшие же затраты! - как это было бы интересно, в том числе юному поколению.

Сергей Прокопенко:

- Если говорить о помощи бизнеса, то сейчас мы ведем переговоры по формированию попечительского совета нашего НИИ, который был задуман как центр координации краеведческой работы. Духовное наследие народа связано с поиском личных архивов, составлением банка данных устной истории. И здесь помощь со стороны предпринимательского сообщества была бы очень кстати - финансирования не хватает.

И уже давно пора принимать закон о меценатстве! Хватит бояться того, что это будет очередная лазейка. Недобросовестные и так находят лазейки для уклонения от налогов, а нормальные люди не могут помочь из-за существующей ныне дикой ситуации.

Александр Капитонов:

- Главная утрата за последнее десятилетие -
утрата государственного внимания к делу сохранения культурно-исторического наследия. Даже в советское время была жесткая система охраны, работали целые институты, профессиональные реставрационные организации со множеством специалистов, во все это государство вкладывало огромные деньги. Чтобы мы сейчас ни говорили - на энтузиазме далеко не уедешь.

Ольга Свешникова:

- Все эти вопросы мы обсуждали неоднократно. Нужно еще, чтобы нас услышала высокостоящая власть, так как без поддержки властных структур мало что можно сделать. Есть масса примеров, когда люди хотели бы сохранить для потомков свои дома, относящиеся к историческим объектам, поставить их «на охрану», но содержать объект культурного наследия без какой-либо поддержки, в том числе и софинансирования, очень сложно.

Марат Гисматулин:

- Ульяновск - город музеев. Количеством и разнообразием музеев Ульяновск, несомненно, выделяется среди соседних поволжских городов. Надеюсь, что наш город сохранит это музейное многообразие. И коль скоро город берет курс на развитие туризма, то создание современных музейных экспозиций представляется одной из важных задач. Около 90% того, что хранится в музеях, посетители не видят, прежде всего из-за нехватки экспозиционных площадей. Музеи и архивы - главные хранилища памятников материальной культуры, связанных с историей нашего города. И от того, в каких условиях хранятся уникальные экспонаты и документы, зависит, сохраним ли мы это наследие для будущих поколений.

Олег Владимиров:

- Сложно повлиять на федеральное законодательство, изменить статус архитектора для того, чтобы в формировании городской среды участвовали настоящие профессионалы, а не какие-то непонятные люди. Увы, мы не можем повлиять на позицию Министерства обороны относительно проекта суворовского училища, но что город действительно может - так это заняться просветительской и воспитательной деятельностью среди населения, чиновников, предпринимателей, которые ведут бизнес в исторической зоне. С учетом мирового опыта есть определенные технологии, они хорошо описаны.

Элементарно пригласить хорошего консультанта, например, из Москвы, который разбирается в оформлении витрин, в организации уличной торговли, навигации, развитии пешеходных пространств, сформировать группы энтузиастов для некоторых конкретных улиц. Такой процесс называется градоводство - методичное проращивание положительных явлений, которые с годами формируют благоприятный и интересный образ города. Если бы город потратил совсем небольшие деньги на эти цели, то все это принесло бы колоссальный эффект!

Шарпудин Хаутиев:

- Нет сомнений, что с учетом действующего законодательства мы сохраним то, что имеем, сейчас потихоньку все начинает меняться к лучшему. Так, принято положение о едином государственном реестре памятников, положение о зонах охраны объектов культурного наследия. Впервые мы опробовали на уровне региона такое понятие, как законодательно достопримечательное место федерального значения, сейчас это Прислониха (родина Пластова), часть Старой Майны и Ярмарочный квартал. Будем решать вопрос по заповеднику им. В.И. Ленина, конкретно - по сохранению исторической застройки в масштабах всей улицы. Но проблема - в финансировании.

Еще большая проблема состоит в том, что в «исторических» зданиях проживает много малоимущих граждан, и важно не обременять этих людей дополнительными расходами. Чтобы сохранить исторический облик города, необходимо выработать меры государственной поддержки - чтобы люди, которые живут в этих домах, гордились этим.

Сергей Прокопенко:

- Мы сможем обеспечить успех только при поддержке общественности. Важно достучаться до горожан, настаивая на том, что историческое прошлое - это не только, например, эстетика, воспитание, но и экономика. Порядка 10-11% мирового валового продукта - от туризма, это хорошие деньги, и нашему региону в этом плане есть куда расти.

Юрий Козлов:

- Что мы все о материальном! Требуется еще и моральный стимул. У нас есть немало достойных представителей бизнеса, которые вносят лепту в дело сохранения культурно-исторической среды, надо, чтобы о них знали. Город Свияжск восстановили буквально за несколько лет, на каждом объекте - волевым решением президента Татарстана есть именные таблички, люди знают, кто восстановил здание.

 

Фото: А. Яковлев

 

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: