Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Малому» общепиту сохранили алкоголь

В Ульяновской области отложили принятие поправок к закону об ограничении мест розничной продажи алкоголя

 

 

В Ульяновской области отложили принятие поправок к закону об ограничении мест розничной продажи алкоголя.

 

 

Предпринимательское сообщество региона активно обсуждает поправки в Закон об ограничении мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области. Речь идет о целом ряде запретов для игроков этого рынка.

Законопроект запрещает продажу горячительного заведениями, в которых менее восьми столов и 32-х посадочных мест, отсутствуют туалеты и раковины для мытья рук в свободном доступе для потребителей. Предлагается ограничить продажу алкоголя крепостью выше 15-ти градусов в таких заведениях с 21:00 до 23:00 и с 8:00 до 11:00. А также, в дни, в которые розничная торговля алкоголем в регионе запрещена (25 мая, 1 и 12 июня, 1 и 12 сентября - с 8:00 до 23:00), и в выходные с 11:00 до 23:00). Запрет на продажу продукции в местах оказания услуг общепита вводится и в том случае, если в таких местах одновременно не осуществляется производство продукции питания и ее реализация потребителям.

В ходе рассмотрения законопроекта в правительстве губернатор Сергей Морозов отказался обсуждать поправки, мотивируя это тем, что проект получил отрицательные отзывы от местных общественников и реготделения «Опоры России».

В частности, в заключении оценки регулирующего воздействия говорится, что законопроект содержит положения, способствующие возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательства на сумму более 354 млн. рублей. Кроме  того, предлагаемые ограничения могут существенно ударить по бюджету области: сокращение поступления налогов и налоговых платежей оценивается в размере более 33 млн рублей. При нарушении законодательства свою деятельность могут прекратить 357 торговых объектов, то есть около 60% от общего количества подобных заведений, считают эксперты.

Утверждают, что только в Димитровграде изменения в закон затронут интересы 35-ти предприятий общепита, что может повлечь сокращение около 70 работников. Портал Openbusiness73.ru приводит мнение индивидуального предпринимателя из Димитровграда, владеющего несколькими магазинами, кафе и закусочными: «На сегодняшний день у меня на балансе числится одиннадцать магазинов, четыре кафе, две закусочных и один цех по производству продуктов питания. Месячный товарооборот составляет около 19-ти миллионов рублей. Средняя численность работающих - 80 человек. Однако в случае принятия таких поправок я буду вынужден ликвидировать четыре кафе, две закусочных, в результате чего сократятся объемы производства цеха-кулинарии. Месячный товарооборот предприятия может быть снижен на 3,3-3,5 миллиона рублей (20% месячного товарооборота) и приведет к сокращению 15-17 человек рабочих».

На основании заключения ОРВ уполномоченный по правам предпринимателей Ульяновской области ТатьянаСкопцова отметила, что в случае принятия поправок отрицательных последствий для экономики будет гораздо больше, чем положительных. По ее словам, в регионе более 300 предприятий общепита, в которых менее 32-х посадочных мест. Значительная их часть расположена в сельской местности. Ко многим их этих заведений ни у администрации, ни у населения претензий нет, но они также подпадут под ограничения. «Разработчики взяли закон другого региона и не попытались привязать его к нашим условиям», - сделала вывод Татьяна Скопцова.

Справка «ДО». В 2015 году в депутаты Рязанской области приняли закон «Об отдельных вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Рязанской области». Его разработку поручил губернатор области Олег Ковалев на основании многочисленных жалоб граждан на предприятия общепита, расположенных в жилом секторе и нарушающих общественный порядок. Закон ограничивает продажу алкоголя в заведениях с числом столов менее восьми и посадочных мест менее 32-х. Запрещается продажа алкоголя на вынос или на вывоз по заказам при оказании услуг общественного питания. Кроме того, розничная продажа алкоголя не допускается в период с 22 до 11 часов в предприятиях общепита, расположенных во встроенных или встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных жилых домов. Запрет коснулся 90 объектов (38 баров и 52 кафе) - это 22% предприятий общепита в области, за исключением ресторанов (их из-под ограничений вывели).

Фото: Эльмира Кобина

 

10571
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: