Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Миллион для социального предпринимателя

Недавно в Москве прошла пресс-конференция, посвященная запуску Всероссийского конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам - 2015».

 

Недавно в Москве прошла пресс-конференция, посвященная запуску Всероссийского конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам - 2015». В мероприятии для российских СМИ принял участие представитель ульяновского журнала «Деловое обозрение».

Книжный автобус приезжал в Ульяновск

«Навстречу переменам» - так называется Всероссийский фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства, который организовал одноименный конкурс социальных предпринимателей. Проект призван объединить силы современных НКО и ведущих российских компаний для поддержки социальных предпринимателей, которые помогают детям.

Конкурс проводится с 2012 года, за это время было выявлено 14 победителей из разных регионов страны. Так, жюри прошлых конкурсов социальных предпринимателей «Навстречу переменам» отметили вдохновителя проекта больничной клоунады из Томска, инициатора создания галереи экологического искусства «Белая Лошадь» из Геленджика. В свое время победили два проекта из Санкт-Петербурга - центр трудоустройства выпускников коррекционных детских домов и интерактивный музей «Мир Математики».

Российские журналисты, принявшие участие в пресс-конференции, посвященной запуску конкурса «Навстречу переменам - 2015», лично познакомились с социальным предпринимателем из Москвы Анной Тихомировой, создателем культурно-образовательного проекта «Детский книжный автобус «Бампер». К слову, «Бампер», который сейчас колесит по просторам огромной страны, заезжал и в Ульяновск. Принимали его на симбирской земле очень радушно.

Теперь и в масштабах всей страны

В этом году конкурс социальных предпринимателей «Навстречу переменам» впервые получил статус Всероссийского. Это стало возможным, в частности, благодаря активной поддержке альтернативного оператора мобильной связи Tele2.

- Наша компания - партнер фонда «Навстречу переменам» с 2012 года, мы рады видеть, что все эти годы фонд развивается вместе с нами, оказывает поддержку людям, которые, с одной стороны, зарабатывают деньги, а с другой — тратят их на социально незащищенных граждан (дети-сироты, инвалиды, выпускники детдомов, дети из неблагополучных семей), - отметил на пресс-конференции первый заместитель генерального директора компании Tele2 Александр Провоторов. - Нам все это созвучно, наша компания позиционирует себя как социально ответственный бизнес.

Итак, до 9 ноября 2015 года социальные предприниматели со всей России (частные лица или НКО) смогут зарегистрироваться для участия в конкурсе – для этого достаточно оформить заявку на сайте www.fond-navstrechu.ru. Далее экспертный совет фонда начнет отбор наиболее интересных и перспективных проектов. Критерии? Острота выявленной проблемы, с которой сталкиваются дети в регионе, жизнеспособность решения, предлагаемого заявителем, профессиональные и личностные качества конкурсанта.

Примечательно, что проекты подвергнут оценке не только члены уважаемого жюри (авторитетные представители региональных бизнес-компаний, органов власти и НКО), но и волонтеры – сотрудники компаний-партнеров фонда «Навстречу переменам», а также их дети. Собственно, решающее слово остается за детьми, которые решают: нужен их сверстникам конкретный проект или же нет.

Победителями Всероссийского конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам - 2015» станут шесть социальных предпринимателей. Для каждого из них организаторы разработают индивидуальную программу поддержки и профессионального развития. Она включает в себя начальное финансирование в течение одного года в сумме 1,2 млн рублей, а также консультационную помощь в продвижении проекта в формате бизнес-инкубатора и поддержку на территории региона.

Социальный предприниматель это звучит гордо...

…однако в России это явление пока, мягко говоря, развито слабо.

- Сегодня сложно говорить даже об одном проценте в рамках всего российского предпринимательства, - поведал нашему корреспонденту директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимир Вайнер. - Сегодня в России очень многие предпринимательские проекты, которые на основании бизнес-модели решают социальные проблемы, реализуют общественные организации, социально-ориентированные НКО. А здесь совершенно иной подход к экономике как таковой - когда не прибыль важна, а решение проблем - начиная от занятости тех, кто не может быть занят в обычной экономике, завершая тем, что напрямую решается та или иная социальная проблема для той или иной социальной категории.

Столичный эксперт отметил, что само по себе это сложно — решение социальных проблем, равно как и подобрать к этому модель, которая обеспечила бы устойчивое ее финансирование. Есть смысл присмотреться к передовым практикам развитых стран. Так, во Франции и Южной Корее приняты законы о социальной экономике, у социальных предпринимателей огромное количество преференций.

Впрочем, в последнее время лед тронулся и в России. Так, был принят Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в РФ», в котором прописано, что для выполнения определенных работ помимо государственных и муниципальных поставщиков социальных услуг можно привлекать и НКО, и субъекты малого предпринимательства. Достаточно войти в региональный реестр поставщиков социальных услуг.

 

Татьяна Задорожняя

Фото: пресс-служба Tele2

 

10179
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: