Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Мобилизация» региона

О разработке мобильных приложений в регионе

http://st.depositphotos.com/

 

Сегодня во всем мире мобильные приложения - программы, разработанные для смартфонов, планшетов и других мобильных устройств, являются трендом в развитии информационных технологий.

 

Сегменты

Эксперты разделяют рынок мобильных приложений на несколько сегментов:

Контентные приложения (для прослушивания музыки, просматривания фильмов, фотографии, чтения - доступны и удобны для владельца мобильного гаджета) и бизнес-приложения (упрощают офисную работу, их предпочитают инвесторы).

Существует ряд бизнес-моделей, благодаря которым происходит монетизация приложений. Сегодня участники этого рынка и их роли определены рыночными законами. Ключевые игроки - это пользователи, разработчики, операторы связи и магазины приложений.  Мобильные приложения показывают одни из самых высоких темпов роста для рынка интеллектуальных продуктов.  Эксперты полагают, что к 2016 году данный рынок составит $65, 79 млрд.

В тренде ли мы?

Российский рынок мобильной разработки переживает бурный рост, но положительная особенность 2013 года - стремительное увеличение количества заказчиков среди отечественных компаний, что бесспорно придает положительную динамику данной сфере.

- Россия проигрывает США в формировании трендов этого рынка. Но на отечественном рынке происходит переход к более зрелому восприятию бизнеса и консолидация IT-сообщества. Удачные примеры российских проектов, вышедших на мировой рынок, показывают, что у нашей страны есть хорошие шансы занять достойное место в данном сегменте. В Ульяновске активно развивается  IT-сообщество - у нас есть компании мирового уровня, - рассказывает Максим Михеенко, независимый разработчик и арт-менеджер по аутсорсу проектов Dragon Age 2, Borderlands 2, Kinect Adventures, Killzone 2/3, Natural Selection 2.

 

- Мировые тенденции у нас проявляются с некоторой задержкой. Но постепенно растет число пользователей мобильных платформ и разнообразие их применений: люди не просто общаются в соцсетях или играют, а используют геолокационные сервисы и практикуют мобильные покупки. Ульяновск показывает достойные результаты. Например, приложение «Купи Батон» (Buy Me a Pie) получило широкую известность во многих странах, а Ecwid стал топовым продуктом для электронной торговли на Facebook,  - подтверждает Михаил Гунин, директор по развитию компании «Тауруна».

Мобильный опыт

Специалистов высокого уровня с реальным опытом работы на рынке мобильных приложений в Ульяновске все же не хватает.

- Программисты, дизайнеры интерфейсов и грамотные менеджеры проектов - самые востребованные вакансии, - говорит Максим Михеенко. - В силу специфики региона большая часть вакансий приходится на мобильные приложения, далее идут игры и социальные проекты.

- ИТ-бизнес в регионе сильно вырос за последние несколько лет. Разумеется, потребность именно в квалифицированных кадрах при этом также возросла, поскольку мы работаем на глобальном рынке, соответственно, требования к уровню выпускаемых продуктов очень высокие, -  таково мнение Михаила Гунина.

Драйверы и барьеры рынка

Положительно на росте мирового рынка мобильных приложений сказалось увеличившееся влияние социальных сетей, развитие дистанционного банковского обслуживания - мобильного банкинга и снижение стоимости общения через мобильные устройства - телефоны и планшеты. Не последнюю роль в этом сыграли высокоскоростной интернет  и электронная коммерция, которая постепенно стала мобильной и позволила пользоваться своими преимуществами с помощью переносных устройств.

Препятствует росту мобильного рынка, в основном, недоверие пользователей при оплате через мобильные системы. К одному из барьеров развития данной отрасли Михаил Гунин относит большую конкуренцию среди качественных приложений в целом ряде рыночных ниш, что повышает требовательность пользователей к качеству продуктов. Прошло время, когда было относительно несложно найти свою нишу и сделать простой продукт - сейчас нужна качественная работа. Чтобы тебя заметили, продукт должен быть действительно классным, утверждает он.

До недавнего времени компьютеры были единственным типом устройств, подключенным к Интернету. Сегодня же у пользователей есть выбор - ПК, планшет или смартфон. К тому же мобильные устройства стали более доступны по цене. «Мобилизация»  населения набирает обороты - загрузки популярных приложений в Google Play и App Store измеряются сотнями миллионов. Наверняка скоро мы познакомимся со многими новыми интересными проектами. И вполне возможно, что разработаны они будут нашими земляками.

Салманова Милана

Иллюстрации Никиты Реплянского

(для проекта  SketchRoom в рамках международного конкурса)

 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: