Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Молодым везде у нас дорога?

В канун Международного дня молодежи участники круглого стола «ДО» говорили о поколении Y.

Фото: minjust.ru

 

В канун Международного дня молодежи участники круглого стола «ДО» говорили о поколении Y. Чем живет ульяновская молодежь? Каковы ее главные цели, чаяния, запросы к обществу? Наконец, как реализуется на практике растиражированный в регионе лозунг «Бизнес - дело молодых»?

Максим Арышев, 

бизнес-тренер, коуч

Роман Булатов,
генеральный директор Colary

Светлана Горбунова,
и.о. директора департамента занятости населения, труда и развития социального партнерства Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области

Надежда Дерябина,
директор Регионального информационно-ресурсного фонда

Юлия Исламова,
менеджер по развитию
ООО «БАЮ-консалтинг»

Руслан Кашперский,
директор АНО «Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства»

Оксана Комиссарова,
фермер

Ольга Коннова,
индивидуальный предприниматель, руководитель проекта «MUZA»

Борис Костишко,
ректор УлГУ

Николай Лаптев,
референт департамента занятости населения, труда и развития социального партнерства Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области

Ирина Мамыкова,
замначальника отдела молодежных программ и грантовых проектов комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Ульяновска

Василий Пашин,
председатель Сообщества молодых предпринимателей Ульяновской области

Татьяна Сомик,
генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Северо-Запад»

 

          

Максим Арышев          Роман Булатов           Светлана Горбунова   Надежда Дерябина

         

Юлия Исламова           Руслан Кашперский   Оксана Комиссарова

      

Ольга Коннова            Борис Костишко         Николай Лаптев

      

Ирина Мамыкова        Василий Пашин           Татьяна Сомик 

 

«ДО»: Как вы оцениваете современную ульяновскую молодежь?

Татьяна Сомик:

- По роду деятельности мне часто приходится общаться с молодежью, и я вижу, что люди, рожденные после перестройки, отличаются от поколения X - прежде всего тем, что они свободные граждане. При трудоустройстве для них главное -
сделать стремительную карьеру, получать хорошее вознаграждение. Причем «завтра» их не устраивает, они не хотят слышать о перспективах развития компании, хотят жить здесь и сейчас.

Важное качество поколения Y состоит в том, что современные молодые люди не любят, когда их загоняют в какие-то рамки. Между тем, их, в большинстве своем, отличает техническая грамотность и работоспособность. От них появляется хорошая отдача, когда поставлена цель, есть конкретный проект и есть мотивация.

Максим Арышев:

- Последние пять лет я работал в крупных компаниях (сотовые ритейлеры, интернет-провайдер, банк, страховая компания) - обучал сотрудников, подбирал персонал. Так вот, особенность молодых людей, которых мы трудоустраивали, в том, что они руководствуются словом «прикольно»: им должно быть интересно. И если этот интерес куда-то делся, то ожидать от сотрудника ответственности могут только наивные руководители. Согласен, что долгосрочные перспективы молодежь не вдохновляют. Им говорят, что нужно поработать года три над развитием компании и только потом получать дивиденды. Но это устаревший подход, для них привлекательнее понятные краткосрочные перспективы.
И еще. Молодым людям обязательно нужен наставник, который вел бы их, курировал, направлял.

Надежда Дерябина:

- Да, мы, представители поколения Y, не любим, когда нас загоняют в рамки. Для нас важна свобода творчества, когда ты не ограничен ничем, кроме своего таланта, воображения, задач, которые сам перед собой ставишь. Поэтому в регионе активно развивается некоммерческий сектор, который дает возможность молодежи самореализовываться.

Наш фонд занимается реализацией социально значимых проектов, в том числе адресованных молодежи: стипендиальная программа «Социнтеллект», «Ульяновский молодежный банк идей», «Факультет молодежного лидерства». Мы работаем с неформальными городскими сообществами, это тоже в основном молодые люди, которые объединяются по интересам и как раз составляют костяк активного гражданского общества.

В Ульяновской области появилась творческая свободолюбивая молодежь, но ее не так много, как в других регионах.
В июле мы проводили хакатон городских приложений «К-Ульск», к нам приезжали столичные эксперты, которые отметили, что Ульяновск еще достаточно инертный город, тяжеловато его раскачать на какую-то «движуху». Но, тем не менее, и у нас есть интересные идеи, есть потенциал. Нужно вкладываться. Не только самой молодежи что-то придумывать, но и власть, бизнес должны отзываться на молодежные инициативы.

Часто у молодых много идей, но они не знают, как их реализовать. А еще молодые люди часто не хотят ни от кого зависеть, существуют «стихийно», даже не регистрируя свои организации.

Ирина Мамыкова:

- Тем самым они лишают себя бюджетного финансирования. Финансовые средства должны быть направлены на конкретные цели, должен быть достигнут определенный результат. Нужна общественная организация! И мы готовы помочь ульяновской молодежи продвигать свои интересы.

Но подчас как бывает? Молодые люди хватаются за какое-то дело, оно им быстро наскучивает, и они его бросают. Таких примеров, увы, много. Проводили фестиваль «Огонь в тебе», и только он стал выходить на серьезный уровень, как ребята, загоревшись, «остыли». Теперь их интересы направлены на экстремальные виды спорта. Вот поэтому, разрабатывая муниципальные программы, пишем уже не конкретные названия, а объединяем интересы молодежи в понятия «молодежная субкультура».
А это и вейкбординг, паркур, акробатика, скейтбординг, пиротехнические шоу, граффити и т.д. Отмечу, что сегодня стало больше патриотично настроенной молодежи!

Надежда Дерябина:

- У современной молодежи сохраняются семейные ценности, правда, они немного отодвигаются во времени. Сейчас необязательно к 25 годам выйти замуж, это не критично. Родить первого ребенка в 35 лет - тоже уже нормально, такая западная тенденция. Сегодня девушки предпочитают сначала окончить вуз, построить карьеру, чего-то добиться в жизни, обеспечить себя, своего ребенка, не завися от мужчины. Женщины становятся более эмансипированными.

«ДО»: А каковы особенности трудоустройства молодежи?

Светлана Горбунова:

- Численность безработной молодежи в регионе сегодня - чуть более десяти тысяч человек, из них зарегистрированы в центрах занятости населения всего 668. Представителям поколения Y неинтересно ходить в центры занятости, отмечаться, получать направления и отрабатывать их. Они все в Интернете, им проще открыть мобильный телефон или планшет и посмотреть вакансии на сайтах крупных кадровых агентств, в том числе и на сайте службы занятости населения. Кстати, недавно был обновлен интересный, достаточно масштабный портал Минтруда РФ «Работа в России».

Борис Костишко:

- Меняются не люди, а среда обитания. Как раньше молодежь мечтала о благосостоянии, о самореализации, так и сейчас мечтает. Вот только возраст инфантилизма поднимается, и этот тренд характерен не только для России. И в германских университетах мы встречали студентов, которые не понимают, зачем они сюда пришли учиться. И у нас, к сожалению, ребята не могут даже определиться: кто они - «физики» или «лирики». В советское время человек, выходя из школы, все-таки более четко представлял, чем он хочет в жизни заниматься.

Что касается самых популярных у современной молодежи специальностей, то все хотят быть экономистами, юристами, самый большой конкурс - на те специальности, откуда уходят во власть. Растет конкурс на лечебное направление. Отмечу, что по итогам опроса 2008-го кризисного года, хотели уехать из Ульяновска 40% выпускников местных вузов, а реально уехало около 12%. Так вот сейчас уезжают всего 4%, остальные достаточно хорошо устраиваются в родном городе.

Юлия Исламова:

- Недавно наша компания возобновила сотрудничество со службой занятости, которая снова направляет к нам молодежь. И снова многие буквально с порога просят: напишите отказ. Почему? Даже не хотят попробовать чего-то добиться в жизни! Я вспоминаю, когда мне было 18 лет, так хотела работать, зарабатывать свои деньги, хотя родители могли меня обеспечить. Обидно, что сейчас некоторые молодые люди предпочитают сидеть на шее у родителей.

Борис Костишко:

- В свое время мы подрабатывали, будучи студентами, и сейчас студенческая молодежь часто работает на старших курсах. Но другой вопрос - сможет ли человек работать нормально и полноценно учиться, осваивая профессию на очной форме обучения? Сомневаюсь.

Вместе с тем стало больше молодежи, которая не особо-то и работать хочет. Предпочитают сидеть в Интернете, играть в игры, жить, как улитка, в уютном мире, созданном обеспеченными родителями...

Максим Арышев:

- Поспорю о невозможности совмещения учебы и работы. Сейчас технологии позволяют человеку и учиться, и делать деньги, например, организовав интернет-магазин. Но дело в том, что молодые люди подчас выбирают «не ту» специальность, руководствуются мнением родителей, которые определяют, куда идти их отпрыску. Когда взрослые говорят выпускникам школ, что перед вами открыты все дороги, и вы можете стать, кем захотите, мало кто подразумевает профессию кузнеца, художника или танцовщицы. Обычно «кем хочешь» - это юрист или экономист. И когда молодежь делает выбор не самостоятельно, понимая, что диплом нужен только «для галочки», тогда и начинает искать себя, тогда можно работать и в Интернете. Вспомните, сколько в России сейчас трудятся по специальности?

Николай Лаптев:

- Очень много зависит от того, как и где формируется личность - от семьи. Я как многодетный отец знаю, что если родители уделяют внимание воспитанию своего ребенка, то и результат получается соответствующим. Современная молодежь живет в виртуальном мире, но говорить о ее инфантильности, считаю, неправильно. Сегодня некоторые работодатели предъявляют повышенные требования к кандидатам: в 22 года они хотят видеть специалиста, имеющего два образования, владеющего двумя иностранными языками, обладающего как минимум двумя профессиями и, главное, имеющего опыт работы!

Человек, который стремится к карьерному росту, к работе в органах власти, по-моему, должен быть активным общественником, хорошим организатором, стремиться к непрерывному обучению, обязательно владеть информацией о политической и экономической ситуации в стране. Наличие этих качеств у молодого человека поможет ему стать успешным во многих сферах жизни. И еще хочу отметить хороший тренд: молодежь не боится отказов, отказали -
идет дальше. Для старшего поколения отказ - это трагедия.

Ольга Коннова:

- Мой проект связан с тренингами, мастер-классами, «марафонами здоровья», и по роду деятельности я сталкиваюсь с большим количеством девушек поколения Y.
Радует, что наше поколение - свободное, не боится перемен. Сама я выучилась по специальности «госслужба», сменила немало видов деятельности, считаю, что это неплохо. Человек должен попробовать многое, чтобы в конце концов определиться, найти себя. Только тогда ты получаешь большой заряд энергии, мотивации, чтобы идти по выбранному пути к своей цели.

Заметила, что среди молодых актуален здоровый образ жизни, радует, что молодежь меняется в лучшую сторону, и город меняется тоже. Едешь вечером по Ульяновску, видишь огни, спокойно гуляющих людей, играющих детей. Еще лет десять назад я не рискнула с семьей идти по городу после салюта. Жизнь меняется к лучшему, в том числе с помощью хорошей молодежи.

ДО»: Насколько сегодня развито в регионе молодежное предпринимательство?

Руслан Кашперский:

- Молодежное предпринимательство в Ульяновской области активно развивается. В области внедряется федеральная программа «Ты - предприниматель», с 2014 года активно реализуется проект «Школа молодежного предпринимательства» - по линии Корпорации по развитию предпринимательства, совместно с УлГУ, УлГТУ, УлГПУ. Много аспектов вовлечения молодежи в бизнес-среду.

Но нужно понимать, что молодым людям нужно время, чтобы определиться, чем заниматься. Сидеть дома за компьютером, стать наемным работником или все-таки развивать свое дело. Возникает много вопросов и о том, как замотивировать молодежь, это непросто. На первые встречи «Школы молодежного предпринимательства» приходили 40 человек, в итоге оставалось пять-семь, и это, в принципе, нормально: мы не гонимся за показателями.

Кроме вовлечения в предпринимательство с нашей стороны происходит постоянное сопровождение ребят: первый этап бизнеса, от года до трех лет, - самый тяжелый, многого не знаешь, можно столько наделать ошибок, что пропадет всякая охота к предпринимательству. В прошлом году мы попробовали внедрить институт «бизнес-ангелов», который напрямую связан с сопровождением проектов. Некоторые ребята прошли со своими проектами жесткий отбор, но в результате открыли свою компанию, процесс пошел!

Что интересно молодежи? Совершенно разные направления - бизнес, связанный со здоровым образом жизни (тренажерные залы, школа виндсерфинга, изготовление и доставка вкусной и здоровой пищи), инновационная сфера (например, IT), много проектов традиционно связано с торговлей. А еще молодежь активно развивает социальный бизнес.

Роман Булатов:

- Ульяновск в IT-сфере, где традиционно работает молодежь, - впереди планеты всей. Шесть компаний (в том числе моя), попавших в престижный рейтинг Рунета - из нашего города.

Между тем, сегодня молодежь неохотно идет в предприниматели. Почему? Боятся брать ответственность. Я недавно проводил собеседование с человеком на позицию менеджера по продажам. Так вот человек коммуникабельный, и условия ему понравились, но он наобещал с три короба и... пропал.

Часто люди обжигаются из-за своего незнания. В рамках программ поддержки предпринимательства мои знакомые брали бюджетные деньги, открывали ИП, но не пошло у них, прогорели. И свои деньги потратили, и государству остались должны. Но есть и те, кто, падая, снова встает и идет дальше. Есть люди с золотыми руками, которым совсем необязательно идти в предприниматели, чтобы заработать хорошие деньги. Вместе с тем много инфантильной, неамбициозной молодежи: устраивает текущее положение вещей, ничего не хотят менять. По моим наблюдениям, среди молодежи не более 10% - пассионарии с предпринимательской жилкой.

Василий Пашин:

- Сектор Интернет-торговли растет
20-25% в год, вне зависимости от кризиса. Причины? Людям удобно, и они хотят экономить на покупках.
И молодые предприниматели, которые этим занимаются, за год-два достигают таких высот!

Беда ульяновского предпринимательства - неразвитая инфраструктура, областной бизнес-инкубатор - на окраине города, у него плохая доступность. А для начинающего бизнеса особенно важна высокая проходимость. В предприниматели идут чаще всего ребята из нормальной среды, и для нас большая проблема -
молодежь из «подворотни» вытащить.
В том числе с помощью доступных спортивных объектов - и не только в Центре, но и в спальных «гоп»-районах.

Оксана Комиссарова:

- Я живу в селе, моя семья поначалу выращивала домашних животных для собственных нужд. В прошлом году я попала под реорганизацию - в учреждении, где работала, меня сократили. Встал вопрос: чем заняться? Куда приложить свою энергию? Уезжать из села не хотела - в душе я большой патриот, и мне очень жаль свою малую родину, которая сегодня совсем опустела, остались те, у кого эмоциональная привязанность к деревенской жизни, у кого нет материальных возможностей для переезда в город, и старики.

В прошлом году узнала о федеральной целевой программе поддержки начинающих фермеров, подала заявление, сама составила бизнес-план, комиссия высоко его оценила. Я выиграла грант и стала фермером. Почему выбрала молочное направление? В нашем Старомайнском районе хромает молочное животноводство, поэтому натуральное молоко пользуется большим спросом как у жителей, так и у перерабатывающих компаний. Самый актуальный вопрос для меня как предпринимателя - кадровый, много проблем возникает и по оформлению земельных участков, лично столкнулась с бюрократической волокитой. Но надеюсь, что трудности преодолимы и все будет замечательно!

«ДО»: Что необходимо предпринять для того, чтобы поколение Y более полно проявило себя?

Николай Лаптев:

- Предпринимательской среде в Ульяновске - не больше 20-25 лет, и если молодой человек не знает, как работать в бизнесе, и ему некому это показать, то он вряд ли станет конкурентоспособным предпринимателем. В советское время было хорошо развито наставничество. Так вот стоит призвать уже работающих бизнесменов тиражировать свой опыт, брать молодых под крыло. Да, есть всезнающий Интернет. Но теория это одно, а практика - другое.

Для воспитания молодых предпринимателей важны федеральные, региональные госпрограммы. Служба занятости на протяжении долгих лет реализует программу самозанятости для безработных граждан, предоставляя субсидии начинающим предпринимателям из числа безработных граждан. Важно, что люди, которые становятся предпринимателями, возвращаются в районы! Мало того, что они становятся точкой роста на селе, так еще и ведут социальную работу.

А создание областного бизнес-инкубатора способствовало увеличению числа предпринимателей в Ульяновске. Служба занятости анализировала: раньше, когда не было никаких обучающих курсов для начинающих бизнесменов, процент закрывающихся предпринимателей после года работы доходил до 80-90 %. Сейчас количество успешных предприятий куда больше.

Максим Арышев:

- Молодежь хочет учиться бизнесу, очные формы обучения ей интересны. Но как донести ценность подобных мероприятий - пока открытый вопрос. Вот если бы можно было консолидироваться, собрать все предложения для молодежи в единый информационный портал...

Руслан Кашперский:

- Есть несколько виртуальных площадок - openbusiness73.ru, сайт нашего центра centr73.ru, группа «Molpredul»
«ВКонтакте». Именно здесь максимально аккумулируется информация как для молодого предпринимателя, так и представителей уже успешного бизнеса.

В процессе вовлечения молодежи в предпринимательство особое внимание нужно уделять новым форматам обучения, новым программам, в которых могут попробовать свои силы как действующие предприниматели, так и те, кто только задумывается о своем будущем. Так, в июле стартовал Чемпионат предпринимательских игр, рассчитанный на молодых предпринимателей, призванный в игровой форме повысить предпринимательские навыки, дать новые знания. В августе стартует игровой проект «Лига школьного предпринимательства», участниками которого станут школьные команды. В сентябре для студентов продолжатся успешно прошедшие в мае на базе Техникума экономики и права деловые игры.

Надежда Дерябина:

- Сегодня ульяновские власти поддерживают такое направление предпринимательства, как креативные индустрии, и в городе эта тема активно развивается. Создано креативное бизнес-пространство «Квартал», там реализуется несколько интересных проектов -
анти-кафе «Кошкина пижама», «Future lab», «Музей балалайки». К сожалению, недавно некоторые предприниматели съехали из «Квартала» - там почти в два раза подняли арендную плату. Для начинающих предпринимателей 500 рублей за квадратный метр - неподъемная цена.

Так что если развивать это направление, то нужно создавать коворкинг-центры с разумными ценами, а интересные проекты уже есть.

Василий Пашин:

- В Пензе, которая практически равна Ульяновску по многим показателям, работает более 14 бизнес-инкубаторов, у нас - полтора. Инфраструктура для бизнеса очень важна. Посмотрите, как сегодня развивается Новый город, в свое время там людям дали возможность работать в относительно недорогих отапливаемых помещениях, сейчас Заволжье - чуть ли не мебельная столица России.

Максим Арышев:

- Заметьте, проблемы с поколением Y возникают не у поколения Y. Это проблема адаптации поколения X и предыдущего также. Старшее поколение должно понять, что с поколением Y придется считаться, - потому что именно этим молодым людям жить дальше, именно они со всей своей «безответственностью», «инфантильностью» и прочим будут управлять нашим городом, страной. Их нужно мотивировать не только зарплатой, с новым поколением нужно выстраивать взаимоотношения!

Николай Лаптев:

- Необходимо вовлечь в процесс профориентации каждого человека! Каждый должен с детства знать, какие в городе есть предприятия, каким бизнесом можно заняться, куда он может пойти работать после обучения. Вот, например, суворовцы же знают, что в будущем они станут военными.

А разрыв между поколениями происходит на начальном этапе, когда родители, занятые собой, своей работой, перестают общаться с детьми. И чем раньше мы начнем знакомить ребенка с тем, что есть вокруг него, тем нам будет проще коммуницировать с молодым поколением. И чем мы сами будем быстрее развиваться, обучаться новому, двигаясь за поколением Y, которое на «ты» с Интернетом, тем нам комфортнее будет существовать друг с другом. Пока же в этом плане у нас огромный разрыв, отсюда непонимание, пресловутый конфликт отцов и детей.

Ольга Коннова:

- Лично я поддерживаю лозунги «Бизнес -
дело молодых» и «Молодым везде у нас дорога»! На самом деле сейчас самое время заниматься бизнесом, все этому способствует! Надо больше посещать обучающие мероприятия, вращаться в тусовке единомышленников, общаться с наставниками... Не нужно бояться, начинай и делай!

Борис Костишко:

- Образно говоря, молодые бизнесмены - это планктон, и большая его часть «съедается» рынком, они просто-напросто уходят. А рулят на рынке «киты» - возрастные предприниматели, которые вырастают из этого «планктона». Что касается Интернета - это не только благо, многие взрослые говорят про современную молодежь, как о «потерянном поколении», которое «болеет» Интернетом, имеет настоящую зависимость.

 Хотя было же в прошлом веке поколение хиппи, оно переродилось, именно оттуда вышли основные управленцы, это успокаивает. Молодых необходимо вести, учить, нужны первоначальные ресурсы для того, чтобы они проявили в полной мере свой талант...

Ирина Мамыкова:

- У современных студентов много амбиций, однако основная часть грантовых проектов, что ориентирована на большую часть молодежи, инициируется людьми старшего возраста. Но ведь не всегда то, что делают «отцы», нужно «детям». Пока же поколение Y раскачать тяжело.

Татьяна Сомик:

- Мы с большим удовольствием принимаем на работу людей поколения Y,
даже без опыта работы в отрасли. Мы их научим, «заточим» под себя, и будет замечательная отдача от таких специалистов. Мне нравится в них техническая грамотность, креативность, для них нет авторитетов - и это тоже хорошо. Молодежь нам несет свежие идеи. Их только нужно направить в правильное русло. И те коллективы, где есть симбиоз людей разных поколений, где есть и мудрость, и опыт, и энергия молодых - будут наиболее эффективны на современном рынке.

Фото: А. Яковлев

 

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: