Налог на имущество физических лиц: что нового
Фото: nalogiexpert.ru
С 1 января 2015 года вступает в действие новая 32-я глава Налогового кодекса РФ - «Налог на имущество физических лиц». Она вводится федеральным законом № 284-ФЗ от 04.10.14. Нормы этого закона касаются не только физических лиц, но и предпринимателей.
Новый налог на имущество физических лиц
Налог на имущество - местный налог, который будет регулироваться не только НК РФ, но и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и городов федерального значения. Он будет вводиться в действие субъектами РФ. Соответствующие нормативные акты в регионах должны быть опубликованы не позднее 1 декабря 2014 года.
Расчет налога в 2014 году
По ныне действующему законодательству (закон РФ о налоге на имущество физических лиц от 09.12.91 № 2003-1) налогом облагается недвижимость, которая находится в собственности физлиц (например, квартиры, жилые дома и дачи). Налоговая база определяется, исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, которая определяется по данным БТИ (ст. 3 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1). Но данный закон утрачивает свое действие с 01.01.15.
ПАМЯТКА:
Налог по итогам 2014 года необходимо будет заплатить по старым правилам - не позднее 2 ноября 2015 года (1 ноября выпадает на воскресенье).
Что изменится
По новому закону налог на имущество физических лиц будет считаться не с инвентаризационной стоимости недвижимости, а с кадастровой, которая либо равна рыночной, либо близка к ней. Очевидно, что налоговая нагрузка на граждан возрастет. Всем понятно, что инвентаризационная стоимость в несколько раз ниже рыночной, особенно если говорить о старой недвижимости.
ПАМЯТКА:
Инвентаризационная стоимость новых домов и квартир близка к рыночной. Поэтому для владельцев новой недвижимости размер налога увеличится, возможно, несущественно.
Основные правила расчета налога
Налогоплательщиками признаются физические лица, обладающие правом собственности на недвижимость (ст. 400 НК РФ).
Объекты налогообложения: жилые дома и жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи (машино-места), единые недвижимые комплексы, а также объекты незавершенного строительства, иные здания, строения и сооружения (п. 1 ст. 401 НК РФ).
Налоговая база: кадастровая стоимость имущества (ст. 402 НК РФ), порядок ее расчета установлен ст. 403 НК РФ.
Порядок расчета налога: исчислять налог будут налоговые органы (здесь изменений нет). Уведомление об уплате налога и платежку налоговики пришлют по почте (ст. 408 НК РФ).
Срок уплаты: не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговым периодом является календарный год (ст. 405 НК РФ). В 2014 году уплатить налог надо было не позднее 1 ноября. Новый срок сокращен на месяц (ст. 409 НК РФ).
ПАМЯТКА:
Ни гражданин - собственник имущества, ни бухгалтерия по месту работы собственника не могут рассчитывать налог, как, например, это делается в отношении НДФЛ.
Важное обстоятельство! Для введения налога каждый субъект РФ должен будет: определить порядок определения кадастровой стоимости имущества; установить дату, с которой на территории региона налоговая база по налогу будет определяться исходя из кадастровой стоимости.
Пока региональные власти не примут новые законы, налог будут рассчитывать исходя из инвентаризационной стоимости (п. 2 ст. 402 НК РФ). Инспекторы будут ежегодно увеличивать ее на коэффициент-дефлятор.
Налоговые ставки
В ст. 406 главы 32 НК РФ предусмотрены базовые значения налоговых ставок для расчета налога с кадастровой стоимости. Максимальные базовые ставки указаны в таблице. В этих пределах конкретные ставки налога должны установить региональные власти. Для недвижимости, которая внесена в региональные кадастровые списки, ставка налога ограничена 2%. В такие перечни могут попасть административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них, которые используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания, а также объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей.
Имущество | Максимальная ставка |
Жилые дома, квартиры, комнаты, незавершенное строительство под жилье, гаражи, место на парковке, хозяйственные строения на земле, предоставленной для ведения дачного хозяйства | 0,1% |
Имущество, которое относится к торговым или офисным комплексам, или стоимостью свыше 300 млн рублей | 2% |
Прочие объекты | 0,5% |
Региональные кадастровые списки утверждаются органами исполнительной власти регионов. Далее перечни направляются в налоговые инспекции и размещаются на сайтах субъектов РФ или региональных министерств имущественных отношений. Данный порядок установлен п. 7 ст. 378.2 НК РФ.
ПАМЯТКА:
Закон допускает установление муниципальными образованиями дифференцированных налоговых ставок в зависимости от вида объекта, места его нахождения, кадастровой или суммарной инвентаризационной стоимости, иных условий. Ставка 0,1% может быть уменьшена до нуля или увеличена, но не более чем в три раза (п. 5 ст. 406 НК РФ).
Льготы по налогу
Перечень льготников указан в ст. 407 главы 32 НК РФ. Законодатель сохранил льготы для отдельных граждан - Героев Советского Союза и Героев РФ, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, военнослужащих при определенных условиях и др. Льгота представляется в отношении одного объекта налого-обложения каждого вида по выбору налогоплательщика. В п. 6 ст. 407 НК РФ установлен общий порядок подтверждения льгот гражданами (не предпринимателями). Надо заранее подать в налоговую инспекцию заявление о предоставлении льготы и копии документов, подтверждающих право на льготу.
Новая «социальная» льгота
Установлена новая льгота для всех налогоплательщиков - вычет из налоговой базы социальной нормы жилья. Право на такой вычет будет у каждого собственника (ст. 403 НК РФ). Кадастровая стоимость будет уменьшена на стоимость:
- квартиры - на 20 кв. м общей площади этой квартиры;
- комнаты - на 10 кв. м площади этой комнаты;
- жилого дома - на 50 кв. м общей площади этого дома.
Таким образом, с указанного законом объема площади налог исчисляться не будет. В расчете будет учитываться кадастровая стоимость не всей площади имущества, а только ее части.
Если недвижимость в бизнесе
По ныне действующему законодательству индивидуальные предприниматели на УСН, ЕНВД или патенте освобождены от уплаты налога на имущество, если используют недвижимость в своем бизнесе. Эта льгота установлена п.3 ст. 346.11 НК РФ (для УСН), п. 4 ст. 346.26 НК РФ (для ЕНВД), п. 10 ст. 346.43 НК РФ (для патента). Закон от 04.10.14 № 284-ФЗ не отменил эту льготу для предпринимателей. Изменений в указанные статьи НК РФ не внесено.
Имейте в виду! Если изменений не будет, то в 2015 году для предпринимателей на УСН, ЕНВД и патенте по-прежнему будет действовать льгота по неуплате налога. Чтобы воспользоваться льготой, нужно заранее подать в инспекцию заявление в произвольной форме и копии документов, подтверждающих фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы и пр.).
ПАМЯТКА:
В связи с тем, что порядок подтверждения предпринимателями права на льготу отсутствует, рекомендуем пользоваться разъяснениями ФНС РФ в Письме от 19.08.09 № 3-5-04/1290.
Важное обстоятельство! Не путайте. Обязанность уплачивать налог на имущество для организаций, применяющих УСН или спецрежим в виде уплаты ЕНВД, в отношении коммерческой недвижимости (торговых и офисных центров и нежилых помещений в них), налоговая база по которой определяется как ее кадастровая стоимость (изменения в п. 2 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ внесены законом от 02.04.14 № 52-ФЗ), появится только у юридических лиц на «упрощенке» и «вмененке». Эта норма также будет применяться только после введения соответствующих законов регионами. Равно как и для некоторых организаций, применяющих общую систему налогообложения (поправки в ст. 12 ч. 1-й и главу 30 ч. 2-й части НК РФ, внесенные законом от 02.11.13 № 307-ФЗ) в отношении определенной коммерческой недвижимости.
В настоящее время налог с кадастровой стоимости имущества платят юридические лица-собственники недвижимости на территории четырех регионов - Москвы, Московской, Кемеровской и Амурской областей. С 2015 года планируется ввести такой порядок расчета налога в Челябинской и Тульской областях.
ПАМЯТКА:
Рассматривается вопрос об освобождении компаний на УСН и ЕНВД, которые являются собственниками недвижимости небольшой площади, от уплаты налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости.
Прочие положения
Законом предусмотрен порядок расчета налога на имущество физлиц в случае возникновения (прекращения) права собственности или права на льготы в течение календарного года (п.п. 5 и 6 ст. 408 НК РФ). Установлены специальные правила, по которым будут учитываться изменения кадастровой стоимости, в т.ч. при ее оспаривании (п. 2 ст. 403 НК РФ).
Порядок применения новых правил расчета
Чтобы правила заработали, в регионах должна быть проведена кадастровая оценка облагаемого имущества, и каждому объекту присвоен свой кадастровый номер. В противном случае налог будет считаться по инвентаризационной стоимости, то есть по старым правилам.
Переходные положения
Чтобы не допустить резкого увеличения налоговой нагрузки, предусмотрен постепенный переход на исчисление налога на имущество физлиц, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости.
Для граждан, чье имущество уже оценено по правилам кадастра, законом также предусмотрены послабления. В течение первых четырех лет действия нового регионального закона для расчета налога будет применяться специальная переходная формула. Налоговики определят разницу между кадастровой и инвентаризационной стоимостью объекта, а затем умножат ее на коэффициент (п.8 ст. 408 НК РФ). Значения коэффициента в течение четырех лет будут постепенно увеличиваться: 0,2; 0,4; 0,6 и 0,8.
Обратите внимание! Платить налог на имущество, исходя из 100% кадастровой стоимости, нужно будет на пятый год. Отсчет пойдет с года начала расчета налога по кадастровой стоимости. А с 1 января 2020 года на всей территории РФ налоговая база по налогу на имущество физических лиц будет исчисляться только исходя из кадастровой стоимости.
Эльмира Багаутдинова,
независимый эксперт, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России, аттестованный преподаватель ИПБ и ПНК России, МВА при УлГТУ
Фото: ana.tomsk.ru