Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Налоговый ликбез в Ульяновской области. Минфин в 2015-м стал ближе к народу

«Дни», недели и месячники, посвящённые финансовой грамотности, стали обыденной работой региональных финансистов.

 

 Дни, недели и месячники, посвященные финансовой грамотности, стали обыденной работой региональных финансистов. Как шло становление денежного налогового  ликбеза для населения? Каковы его успехи сегодня? Об этом рассказывают глава и сотрудники ведомства.

От серых схем к прозрачным

- По сравнению с прошлым годом наблюдается рост налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет области на 12,6%, или на 3,6 миллиарда рублей. Ноябрь текущего года позволил вернуть  региону лидирующую позицию - 1 место по этому показателю среди регионов ПФО, - сообщила министр финансов региона Екатерина Буцкая.

 

Что такое месячник налоговой помощи?

Глава регионального Минфина считает, что большую роль в росте налоговых поступлений (НДФЛ, налога на имущество, земельного налога, налога на прибыль организаций) и неналоговых доходов сыграло укрепление финансовой дисциплины на местах. А последнее стало возможным благодаря постоянному диалогу власти с предпринимателями, руководителями поселений, обычными гражданами. Первый побудительный мотив налогового просвещения – увод экономики от «серых» схем. Порой граждане просто не знают, каковы законные пути решения даже самых простых налоговых вопросов. А ведь нередко возникают такие запутанные ситуации, которые без специалиста не разберешь.

Именно с этой целью в прошлом году и начали в районах проводить недели налоговой помощи. Финансовые специалисты выезжали в райцентры и консультировали на местах предпринимателей, наемных работников, собственников недвижимости, глав поселений.

Идея с воодушевлением была воспринята как предпринимательским сообществом, так и муниципалами на уровне районов и поселений. Не говоря о физических лицах,  сумевших при помощи экспертов найти выход из самых мудреных налогово-финансовых ситуаций. Удачный опыт побудил продлить срок акций. Так недели превратились в месячники. Впервые акция в формате месячника прошла в августе 2014 года в Николаевском районе, и с тех пор такие мероприятия проводятся регулярно в Чердаклинском районе, Старой Кулатке, Тереньге, практически во всех районах области.

- Месячники налоговой помощи направлены  на повышение налоговой грамотности населения, налоговой дисциплины организаций, индивидуальных предпринимателей и населения; обеспечение своевременной уплаты налогов и неналоговых платежей в консолидированный бюджет области и сокращения задолженности по ним, - сказала о значении мероприятийдиректор Департамента планирования бюджета Лариса Жаринова.

Перед месячником в районе проводится тщательная подготовительная работа. Так выглядит объявление о его проведении.

Как  у вас с дисциплиной?

Выбор места проведения зависит от уровня налоговой дисциплины в муниципальном образовании. По итогам 11 месяцев в счет кредиторской задолженности, образовавшейся из-за неуплаты налогов  в 1 квартале 2015 года, в бюджет уплачено 17,4 млн рублей или 36,0% (48,4 млн рублей). Наибольший процент погашения задолженности составил в Сурском, Базарносызганском и Павловском районах. Последнее место города Новоульяновска в этом рейтинге побудило именно здесь провести очередной месячник налоговой помощи.  

И. о. заместителя директора департамента налоговой политики Ирина Тактаева:

-   Смысл наших акций в том, чтобы общаться на тему налоговой грамотности с людьми, проживающими вдали от регионального центра. Ведь таких возможностей, как у городских жителей, у многих сельчан нет. Даже при наличии всей нужной информации в интернете, не так легко в ней разобраться, примерить под нее конкретную жизненную ситуацию. Как составить письмо в налоговый орган, а если случится – то и судебный иск?  На селе много жителей, включая предпринимателей, которые не имеют навыков работы в интернете для ведения своего бизнеса. Обивать пороги порой не бывает времени и сил. Поэтому мы сами идем к людям. Наша задача – оказать им  налоговую помощь  в различных нестандартных ситуациях. И вторая  – повышение налоговой грамотности, дисциплины.

Месячники в районах проходят при участии федеральных структур – налоговой службы, Росреестра, пенсионного фонда. Кроме сотрудников собственно Минфина, на места выезжают представители департамента госимущества и земельных отношений, корпорации по развитию предпринимательства.

Вот что думает об адресной налоговой помощи председатель Совета предпринимателей Николаевского района Татьяна Сорокина:

- Бывает, находишь нужный закон или норматив в газете, в интернете - и все равно не до конца понимаешь, как это работает на практике. Консультация вживую намного эффективнее самостоятельного изучения документа. И то, что специалисты регионального Минфина плотно общаются с нашими людьми, приносит большую пользу.

- После проведения месячника налоговой помощи в Новоульяновске, - дополняет итоги года министр Буцкая, -  финансисты не только находили общий язык с местными жителями, предпринимателями руководством муниципального образования, но и постарались понять, по каким направлениям необходимо проводить работу по увеличению налоговой базы консолидированного бюджета. Уже сейчас, по предварительным данным, дополнительно в консолидированный бюджет области поступило 1,1 млн рублей. А в целом такие мероприятия проводились уже во всех муниципальных образованиях области. Общий охват населения в Ульяновской области составил почти 60 тыс. человек.

Специалисты в сфере налогоообложения смогут разъяснить действие любого нормативного акта.

Финансы – дело молодое

8 сентября 2015 года в УлГУ прошел первый в области день финансовой грамотности. Судя по реакции целевой аудитории, можно сказать, что состоялся он крайне своевременно. Основной аудиторией программы дней стали учащиеся школ, гимназий, лицеев, студенты колледжей и вузов. В этот день в аудиториях университета  прошли лекции на темы налогообложения, экономии и повышения размеров будущей пенсии. Последнее, как выяснилось, интересует представителей разных поколений: лекции на эту тему также входили в повестку дня – наравне с лекциями о том, как не стать жертвами финансового мошенничества.

Молодежно-финансовые встречи такого рода состоялись не только в областном центре, но и в сельской местности. Так, в райцентре  Сурское с 20 студентами агротехнологического техникума была проведена деловая игра «Я и предпринимательство. Преимущества работы на себя и на работодателя». Здесь ребята узнали, какие виды предпринимательства развиты в районе, высказали собственное мнение каких предприятий и услуг недостает в районе и чем бы они хотели заниматься.  В Радищевском районе с девятиклассниками Октябрьской средней школы проведен урок налоговой грамотности на тему: «Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе».

Бюджет в комиксах

Контакты с людьми, простота и наглядность становятся главными принципами работы с населением. 

– Большая работа проводится нами по проекту «Открытый бюджет», – рассказала Екатерина Буцкая. – На сегодняшний день вся информация о региональном бюджете находится на сайте  Министерства финансов Ульяновской области. В материалах присутствуют все без исключения показатели и по структуре бюджета, и по его исполнению. Желающие могут ознакомиться с тем, как исполняется текущий бюджет и с вновь принятым бюджетом 2016 года.

Напомним, в ходе формирования бюджета на будущий год, в регионе осуществлялся проект «Народный бюджет» по поддержке народных инициатив.

В следующем году региональный Минфин, как и в 2015 году, намерен выпустить «Путеводитель по бюджету». Здесь в доступной форме будет показано, на что идут средства из казны, каких результатов правительство планирует достичь.

Практика убедительно показывает, что без финансовой грамотности современная жизнь попросту невозможна.

Фото: АиФ, пресс-служба Минфина Ульяновской области

 

10296
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: