Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Насколько крепок фундамент?

В канун своего профессионального праздника профессионалы ульяновского строительного комплекса и их коллеги из соседних областей собрались на Межрегиональном круглом столе.

 

В канун своего профессионального праздника специалисты ульяновского строительного комплекса и их коллеги из соседних областей собрались на Межрегиональном круглом столе. Обсудили положение дел в отрасли, поделились проблемами, обозначили перспективы, в основном, по реализации программы «Жилье для российской семьи».

С опережением плана

Начали, как водится, «за здравие». Тем более, ульяновским строителям есть чем гордиться. Замглавы Министерства строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области Олег Гришин отчитался: план двух кварталов 2015 года по вводу жилья перевыполнен на 133% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В первом полугодии в регионе ввели в эксплуатацию 358 251 кв. м жилья, перевыполнение директивного плана составило 25 192 кв. м.

В январе-июне 2015 года по вводу в действие жилых домов на тысячу человек населения Ульяновская область среди регионов ПФО занимает второе место, по темпам ввода жилья к уровню января-июня 2014 года - третье место.

ЖРС для семей со средним достатком

Олег Гришин отметил, что драйвером на рынке жилья экономкласса сегодня выступает федеральная программа «Жилье для российской семьи», в рамках которой на территории региона планируется построить до 2017 года 351, 2 тыс. кв. м. Если из федерального бюджета выделят до 4 тыс. рублей на 1 кв. м жилья, построенного в рамках программы, то в область привлекут порядка 1,4 млрд рублей для выкупа объектов инженерно-технического обеспечения.

За минувшие месяцы в Ульяновской области была проведена большая работа для реализации программы ЖРС: разработан ряд нормативно-правовых актов, определены застройщики, произведен отбор земельных участков и проектов жилищного строительства.

На заседании круглого стола представитель Фонда «РЖС» (структура, которая проводит аукционы по предоставлению земельных участков под жилищное строительство), рассказал о существующих ныне предложениях для ульяновских застройщиков.

Генеральный директор ОАО «УОКИС» Альбина Гусева отметила, что сейчас проходит формирование списков граждан, которые имеют право на получение жилья экономкласса (всего 19 категорий). На конец июля 2015 года 345 семей внесены в реестр участников программы ЖРС, в том числе 257 - из Ульяновска. 13 участников программы уже заключили договоры долевого участия в строительстве многоквартирных жилых домов, при этом девять из них – с привлечением ипотечных кредитов.

Первые 15 тыс. кв. м жилья экономкласса по цене не более 35 тыс. рублей за квадратный метр должны появиться уже к концу 2015 года.

«Аплодируем стоя!»

Мероприятие, которое состоялось в Мемцентре, имеет статус межрегионального. Профессионалам ульяновского строительного комплекса было интересно узнать об опыте работы коллег из соседних регионов, особенно со схожим уровнем жизни. Взять Пензенскую область, которая по многим социально-экономическим показателями идентична Ульяновской.

Так вот пензенские строители взяли на себя обязательства построить в рамках программы ЖРС порядка 380 тысяч кв. метров. Это почти на тридцать «квадратов» больше, чем в Ульяновской области. Однако у соседей в программе участвует всего один застройщик с одним проектом, а у нас определено восемь застройщиков и отобрано 11 проектов жилищного строительства. В Мордовии  реализуется всего два проекта, в Чебоксарах по программе работает три застройщика, которые намерены построить порядка 210 тысяч кв. метров жилья экономкласса.

В общем, в плане реализации программы «Жилье для российской семьи» ульяновский стройкомплекс — один из лидеров в ПФО.

- Аплодируем стоя! - эмоционально отметил зампредседателя правительства Пензенской области Дмитрий Семенов, ознакомившись с ходом реализации федерального проекта на территории Ульяновской области.

Строителей поддержат

Строительную отрасль сравнивают с фундаментом, на котором держится экономика региона. А насколько уверенно чувствуют себя профессионалы ульяновского стройкомплекса в современных условиях? Как выяснилось, не слишком.

Строители, выступавшие на мероприятии в Ульяновске, дружно жаловались на снижение спроса на новостройки (следствие недоступности ипотеки), на высокие ставки по кредитам для строителей. Так, сегодня банки, работающие в регионе, предоставляют строительным организациям заемные средства под 16-26% годовых.

Директор ООО «Запад» Константин Лушин отметил, что 35 тысяч за кв. метр по программе ЖРС - это рыночная цена, соответственно, для того чтобы «раскрутился маховик продаж, должен быть серьезный промоушен, нужна прямая жесткая реклама». И здесь не помешает помощь властей. Стоит присмотреться к опыту в Самаре, где уже работает «комбинированная» реклама.

- Без компенсации затрат на сети строительство жилья экономкласса становится невыгодным, - подчеркнул г-н Лукшин.

Ульяновские застройщики отметили, что для более эффективной реализации программы ЖРС в регионе необходимо развивать транспортную инфраструктуру. Почему, скажем, новостройки в Новом городе вызывают у жителей Ульяновска больший интерес, нежели объекты в Ишеевке? Потому что между центром города и Заволжьем организовано активное транспортное сообщение.

Строители рассказали, что сегодня стало меньше проблем с бюрократическими проволочками, заверили, что никакие кризисы не помешают им сдать в 2015 году запланированные 920 тыс. кв. метров, а к 2017 году выйти на советские показатели (а это более одного миллиона квадратных метров жилья).

Кстати, в канун Дня строителя стало известно, что застройщики Ульяновской области, реализующие приоритетные жилищные проекты, получат налоговые льготы. Предусмотрена возможность применения пониженной ставки 13,5% по налогу на прибыль организаций и ставки 0% по налогу на имущество.

Татьяна Задорожняя

10147
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: