Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Объявляю вас... банкротом!

В Казани состоялась осенняя сессия конкурса финансовой журналистики «Рублевая зона», в которой принял участие представитель ульяновского «Делового обозрения». В рамках обучающего дня журналистам рассказали, в частности, о положении дел на кредитном рынке России, а также о принятом недавно законе о банкротстве физлиц.

 

В Казани состоялась осенняя сессия конкурса финансовой журналистики «Рублевая зона», в которой принял участие представитель ульяновского «Делового обозрения». В рамках обучающего дня журналистам рассказали, в частности, о положении дел на кредитном рынке России, а также о принятом недавно законе о банкротстве физлиц.

На «кредитной игле»

В рамках обучающего дня своими знаниями с российскими журналистами поделились партнеры конкурса «Рублевая зона» - финансовые аналитики, представители Московской биржи, ИА ТАСС, ГК Телетрейд, Яндекс. Новости, ИД Коммерсант. Наибольший интерес у журналистов вызвало эмоциональное выступление руководителя банковской секции Союза защиты прав потребителей финансовых услуг (ФинПотребСоюз) Михаила Беляева. Речь шла о кредитном сегменте - ныне самом болевом участке на финансовом рынке России.

Михаил Беляев отметил, что за последние годы кредитный рынок России рос быстрыми темпами - по 40% ежегодно, это происходило, в частности, из-за агрессивной политики банков, которые выдавали кредиты на пределах возможностей людей. Сегодня россияне плотно «сидят» на кредитной игле, ныне жителям страны выдано около 37 млн штук кредитов.

Сегодня среднестатистический заемщик выплачивает банкам около 45% своего дохода. Казалось бы, это нормально: предел - 50%. Но важно, не сколько ты платишь по кредиту, а сколько у тебя потом остается для того, чтобы нормально жить. А остается весьма мало...

Платить не может каждый пятый

2014 год для кредитного рынка страны оказался «пустым» — прирост составил не более 15%. Как утверждает эксперт из ФинПотребСоюза, рынок был «охлажден» внешним силовым методом — мегарегулятор в лице ЦБ РФ ужесточил требования к банкам, да и сами кредитно-финансовые учреждения, что говорится, всполошились, стали более аккуратно относиться к выдаче кредитов. Сегодня российские банки удовлетворяют не более 5% заявок, в результате в первой половине 2015 года объемы кредитования в стране упали в два раза - и по сумме выданных заемных средств, и по количеству заемщиков. Для сравнения, если за шесть месяцев 2014 года было выдано около 13 млн кредитов, то за такой же период этого года - лишь 6,5 млн.

Михаил Беляев отметил, что сегодняшняя макроэкономическая ситуация сделала очень сложной выплату кредитов для многих россиян. А еще и рынок труда «покачнулся», и подоспела инфляция, которая стала «отъедать» реальные доходы населения. В результате более семи млн россиян (каждый пятый!) не могут нормально обслуживать свою кредитную нагрузку. А ведь у многих заемщиков по нескольку кредитов...

 

В общем, ситуация не простая и улучшаться, судя по всему, в ближайшее время не будет.

Закон оказался востребованным

1 октября в России вступил в силу Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», благодаря которому гражданин может законным путем снять с себя бремя задолженности по кредитным и иным договорам и объявить себя банкротом.

Как отметил г-н Беляев, у многих россиян сразу возникла эйфория: мол, завтра я приду в банк, выверну карманы и скажу «Кому я должен, всем прощаю». Меж тем, платить все равно придется. Но если человек начинает процедуру банкротства (по закону — в судебном порядке!), то в это время его задолженность замораживается — штрафы и неустойки не начисляются. Также прекращаются взаимоотношения с коллекторами, для общения с которыми нужны крепкие нервы. К слову, сегодня в нашей стране коллекторы как бы «вне закона». Закон о коллекторах и коллекторской деятельности пока только готовится.

Эксперт из ФинПотребСоюза подчеркнул, что банк имеет право затеять процедуру банкротства при задолженности больше 500 тысяч рублей. А гражданин имеет право заявить о своем банкротстве при любой сумме долга. Чтобы не было соблазна для фальсифицированного банкротства, суд потребует с должника справку о том, что он не совершал никаких сделок с недвижимостью за последние три года.

Михаил Беляев отметил, что новый закон о банкротстве физлиц, несмотря на то, что он пока достаточно «сырой», оказался востребованным у россиян. Да, первые результаты будут видны не ранее чем через полгода. Но они обязательно будут: для западной экономики это обычная процедура, которая позволяет людям - хоть и с потерями и болезненно — но все-таки решить проблему с тупиковой задолженностью — хоть перед банком, хоть по коммуналке, хоть перед другим физическим лицом.

Татьяна Задорожняя

Фото: Татьяна  Задорожняя

 

10620

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: