Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«…Он увидел мое сердце…»

Михаил Лермонтов и семья Карамзиных

 

Эти слова Наталии Николаевны Пушкиной о Лермонтове с полным правом могут повторить миллионы читателей. Как современники поэта, так и ныне живущие. Потому что он увидел сердце каждого из них и рассказал о самых заветных чувствах и мыслях так, как сами читатели не сумели бы это сделать.

13 апреля 1841 года в доме Карамзиных встретились два человека, чьи имена и судьбы навсегда связаны с роковым событием в истории России - трагической гибелью Пушкина.

Миновали четыре года со дня смертельной дуэли. Горькая вдова, мать четверых осиротевших детей Наталия Николаевна понимала, что ее считают хотя и невольной, но все же причиной смерти Пушкина. Так думали даже многие из тех, кто ей сочувствовал. Понять можно: «Солнце русской поэзии закатилось!.. Всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано…». Это строки из некролога в «Литературных приложениях» к журналу «Русский инвалид». Одновременно с выходом некролога в тысячах экземпляров переписываемое от руки разлетелось по России стихотворение «Смерть Поэта». Боль растерзанного русского сердца увидел и откликнулся еще мало известный тогда «гусар Лермонтов». В авторе читатели увидели преемника Пушкина - Лермонтов принял знамя русской литературы из рук знаменосца, сраженного пулей «ловца счастья и чинов».

Наталия Николаевна читала, знала о гонениях на автора. Ее печалило, что вернувшийся из первой ссылки Лермонтов, встречая ее в обществе, держался холодно и отчужденно.

Долгая сердечная беседа между ними состоялась накануне последнего отъезда Лермонтова на Кавказ. Наступило взаимопонимание, такое желанное и радостное для них обоих. Лермонтов просил прощения за прежнюю холодность и говорил, что они непременно станут друзьями, как только он вернется. Очевидец встречи литератор Плетнев записал в журнале: «Прощание их было самым задушевным». «Он увидел мое сердце», - рассказывала впоследствии детям Наталия Николаевна. Воспоминания дошли до нас в записи любимой дочери Наталии Николаевны Ази (Александры).

Встретиться вновь и стать друзьями было не суждено. Вечера в доме Карамзиных 12 и 13 апреля были прощальными. 14 апреля 1841 года в 8 часов утра Лермонтов согласно Высочайшему предписанию в 48 часов покинуть Петербург отбыл к месту службы на Кавказскую линию. На театр военных действий уезжал опальный офицер: дважды он был лишен заслуженных боевых наград без всяких на то оснований.

Как указано в рапорте, 14 июля 1840 года «Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик… несмотря ни на какие опасности… с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших солдат ворвался в неприятельские завалы». О подробностях этого боя на берегах «речки смерти» читатель может узнать от самого Лермонтова, перечитав стихотворение «Валерик» и увидев его рисунок.

А 18 февраля 1841 года Лермонтова «вычеркнули из Валерикского представления». То есть отказали в награждении орденом Святого Святослава 3-й степени. Приведем дословно еще одно явление «высочайшего интеллекта» Николая I - его отзыв о романе «Герой нашего времени»: «Это жалкое дарование, оно указывает на извращенный ум автора!». Императору угодливо вторили те из персонажей высшего света, кто не стеснялся, «прикрыв мундиром сердце подлеца, искать чинов, мирясь с людским презреньем». Как писал сам поэт, «началась новая драма, которой завязка очень замечательная, зато развязки, вероятно, не будет…».

Пережить горечь этой «новой драмы» Лермонтову помогли в доме Карамзиных. Часто писали и пишут об одиночестве Лермонтова. Один из поводов - гонения на поэта. Другой - его стихи. Но они не об одиночестве - о понимании внутреннего мира человека. Как никто другой, поэт умел передать боль, отчаяние, горечь утрат, разочарование. Для творческого роста и становления необходима «обратная связь» - зрители, слушатели, читатели. В числе первых и самых близких - Карамзины: старшая дочь историка Софья Николаевна (Софи), его вдова Екатерина Андреевна и сыновья Андрей, Александр, Владимир.

Из хроники

27 января 1837 года. Первые 56 строк стихотворения «Смерть Поэта». Лермонтову сообщили, будто Пушкин уже умер.

29 января. 2 часа 45 мин. Пополудни смерть Пушкина. «Стихи Лермонтова стали переписывать в десятках тысяч экземпляров, перечитывались и заучивались наизусть» (литератор и издатель И. Панаев).

2 февраля. Александр Тургенев, получивший поручение сопровождать тело Пушкина в Святогорский монастырь, прочел «Смерть Поэта». Записал в дневнике: «Стихи Лермонтова прекрасны».

7 февраля. После спора с кавалергардом, пытавшимся оправдать Дантеса, Лермонтов пишет заключительные 16 строк («А вы, надменные потомки…»).

10 февраля. Стихи читают в семье Карамзиных. «Нахожу их прекрасными», - пишет брату София Николаевна Карамзина.

18 февраля. Лермонтов арестован. Николай I поручает шефу жандармов обыскать квартиру автора «непозволительных стихов», а «старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он».

11, 13 февраля, 6 марта. Александр Тургенев читает стихи поэту Козлову, пишет брату, сообщает о «неприятностях на автора», следит за судьбой сосланного на Кавказ поэта.

17 февраля. Александр Николаевич Карамзин пишет в Париж брату Андрею: «Читал рукописное стихотворение гусара Лермонтова. Прекрасно».

1838 год. Август. Екатерина Андреевна Карамзина просит представить ей Лермонтова, вернувшегося из ссылки. Он впервые посетил Карамзиных в Царском Селе. И нашел здесь семью, где не только ценили его талант, но и увидели его сердце, понимали и берегли.

Софи Карамзина пригласила Лермонтова участвовать в домашнем спектакле из двух водевилей и в конно-спортивной игре. Лермонтов с увлечением репетировал спектакль и «карусель» с Лизой Карамзиной.

5 сентября. Приглашен на именины юной Лизы. В сентябре-октябре часто бывал в доме Карамзиных - его полк стоял в Царском Селе.

29 октября. Софи Карамзина записала в дневнике: «Мы имели удовольствие послушать Лермонтова. Обедал у нас и прочитал свою поэму «Демон». Сюжет новый, полный свежести и прекрасной поэзии. Это блестящая звезда на нашем литературном горизонте».

Осенью 1838 и в начале следующего года Лермонтов почти ежедневно бывал у Карамзиных. Частые встречи продолжались до конца года. Это особенно плодотворный период жизни поэта. Многие из лучших его произведений не только читались, но и экспромтом написаны в гостеприимном доме, где собирались лучшие литераторы века.

12 сентября. В присутствии А. Тургенева Лермонтов читал отрывок из «Героя нашего времени».

24 октября. Празднование 25-летия Андрея Карамзина. Это старший из троих сыновей историка, ровесник Лермонтова. В тот же день Жуковский записал в дневнике: «Поездка в Петербург из Царского Села по железной дороге. Дорогой чтение «Демона».

Неполный перечень всего, что было читано и написано в доме Карамзиных: «Демон», главы «Героя нашего времени», «Тучки небесные», многочисленные стихи, эпиграммы, посвящения в альбомы друзей.

Последним стихотворением было «На севере диком…» - вольный перевод из Гейне. Сын известного литератора Павел Вяземский вспоминает, как попросил о переводе. Томик стихов «немецкого Гейне» принесла Софи Карамзина. Лермонтов «набросал на клочке бумаги перевод». Впоследствии поправил экспромт, и стихи вошли в собрание сочинений. Это и было в тот прощальный вечер, о котором вспоминала Наталия Николаевна Пушкина.

Развязка случилась 15 июля 1841 года, через три месяца после памятного вечера в доме Карамзиных, где так чутко и бережно слышали его сердце. Лермонтов был убит. Погиб не в бою, застрелен Мартыновым на дуэли, так и не узнав, что всего за две недели до драматической развязки ему было вторично отказано в боевой награде. За участие в экспедиции в Малой Чечне с 27 октября по 6 ноября 1840 года Лермонтов был представлен к награждению Золотой саблей с надписью «За храбрость». 30 июня 1841 года неугодного поручика вновь вычеркнули. В тот же день дежурный генерал Главного штаба граф Клейнмихель сообщил командиру отдельного Кавказского корпуса генералу Головину волю императора. Высочайшая резолюция дословно: «Поручику Лермонтову велеть непременно быть налицо во фронте, и отнюдь не сметь под каким бы то ни было предлогом удалять от фронтовой службы при своем полку». Распоряжение было получено на Кавказской линии уже после гибели Лермонтова.

Перед отъездом он стоял на пороге важного решения - расстаться с военной карьерой и стать профессиональным литератором, издавать журнал, написать исторический роман.

Десятым мая 1841 года помечено его последнее письмо в Петербург. Сообщая Софии Николаевне Карамзиной об отъезде в крепость Темир-Хан-Шуру, он пишет: «Пожелайте мне счастья и легкого ранения, это самое лучшее, что только можно мне пожелать…».

Лермонтов в семье Карамзиных - особая глава в биографии великого русского поэта. «Жажда бытия во мне сильна… Мне нужно действовать, я каждый день бессмертным сделать бы желал» - его творческое откровение. К счастью для русской литературы, заветное желание сбылось. Завершая год 200-летия со дня рождения Лермонтова, вспомним, что несомненная, неоценимая заслуга в этом принадлежит Карамзиным.

Наталья Гауз

 

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: