Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Отчетность по НДФЛ за 2013 год: важные моменты

Отчитаться и заплатить налоги, соблюдая все правила, - задача нелегкая. Это касается, в том числе, и отчетности по налогу на доходы физических лиц.

Фото: nalogiexpert.ru

 

В современных условиях изменчивого налогового законодательства отчитаться и заплатить налоги, соблюдая все правила, - задача нелегкая. Это касается, в том числе, и отчетности по налогу на доходы физических лиц. 

 

Исправление ошибок в справках по форме 2-НДФЛ

1 апреля закончится срок представления сведений о доходах физических лиц за 2013 год. Справки по форме 2-НДФЛ должны были сдать все юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся налоговыми агентами. После сдачи  справок, как правило,   выявляются ошибки. Можно ли представлять уточненные справки по форме 2-НДФЛ? Можно. Корректировка может быть вызвана уточнением как суммы дохода, так и суммы НДФЛ. Срок представления новой (уточненной) справки по форме 2-НДФЛ не установлен. При составлении новой справки по форме 2-НДФЛ взамен ранее представленной следует указать номер ранее представленной справки и новую дату составления справки.

Обратите внимание! Ответственности за то, что налоговый агент  заполнил справку с ошибками, нет. Но избежать ответственности за неправильно исчисленную сумму НДФЛ не получится даже в случае представления уточненной справки по форме 2-НДФЛ. В ходе выездной налоговой проверки по НДФЛ будет начислен штраф в размере 20% суммы не удержанного в установленный срок НДФЛ и пени. Противоположную позицию придется отстаивать в суде. Поэтому, сделав перерасчет НДФЛ, следует уплатить соответствующую сумму налога и пеней в бюджет, а затем подать уточненные справки по форме 2-НДФЛ.

Декларация по форме 3-НДФЛ за 2013 год

Не позднее 30 апреля в налоговый орган  необходимо представить Декларацию по форме 3-НДФЛ за 2013 год. Обязанность по сдаче этой декларации по месту своего учета касается лиц, имеющих доходы, облагаемые НДФЛ, - индивидуальных предпринимателей при применении общей системы налогообложения; нотариусов; адвокатов; физических  лиц, получившие вознаграждение от лиц, не являющихся налоговыми агентами; физических лиц, получивших  доходы от продажи имущества, выигрышей, подарков и т.д.

Налоговая декларация  по форме 3-НДФЛ и Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 10.11.11 № ММВ-7-3/760@. ФНС внесла незначительное изменение. Вместо показателя «Код по ОКАТО» необходимо указывать показатель «Код по ОКТМО» (Письмо ФНС РФ от 26.12.13 №?БС-4-11/23483@). Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, особенности исчисления сумм налога, порядок и сроки его уплаты установлены ст. 227 НК РФ. Декларация ф.3-НДФЛ за 2013 год может быть подготовлена также с помощью компьютерной программы «Декларация 2013», версия 1.0.0 от 27.12.13,  которую можно бесплатно скачать на сайте ГНИВЦ ФНС России (http://www.gnivc.ru/).

Очень важно! Согласно п.1 ст.119 НК РФ непредставление в установленный срок Декларации по НДФЛ влечет взыскание штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой Декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. При этом максимальный размер штрафа составляет 30% от указанной суммы, а минимальный - 1000 руб.(если налогоплательщик представил Декларацию с нарушением сроков, но вовремя и в полном объеме уплатил исчисленную сумму налога, об этом сказано в Письме Минфина РФ от 21.10.10 № 03-02-07/1479).

Традиционный вопрос: надо ли подавать декларацию, если доход в налоговом периоде не получен и суммы налога к уплате нет. Надо! Налогоплательщики, названные в ст. ст. 227, 228 НК РФ, не освобождены от обязанности представлять декларацию по данному налоговому периоду,  даже если сумма налога к уплате отсутствует. Такие разъяснения  даны в п. 7 Информационного письма ВАС РФ от 17.03.03 № 71. Обязанность по представлению «нулевой» налоговой декларации не ставится в зависимость от результатов предпринимательской деятельности (Определение КС РФ от 11.07.06 № 265-О). 

Вопросы расчета налоговой базы по НДФЛ у ИП (применение профессиональных вычетов) 

Предприниматель применяет общую систему налогообложения (ОСНО). Как рассчитать профессиональные вычеты при расчете налоговой базы по НДФЛ?

- ИП при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Все условия  признания расходов должны выполняться единовременно. Такое право установлено в абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ. Следует помнить, что в соответствии с п. 1 ст. 221 НК РФ состав расходов ИП определяет в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций», в частности ст. 252 НК РФ.

Обратите внимание! Главой  23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ не конкретизируется налоговый период, в котором могут быть учтены произведенные расходы. Следовательно, они могут учитываться в составе профессионального налогового вычета в текущем или в последующих налоговых периодах.

ПАМЯТКА: Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.02 № 86н/БГ-3-04/430 утвержден Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей.

Имеет ли ИП право включить в состав профессионального налогового вычета суммы расходов, связанные с уплатой земельного налога?

- Суммы земельного налога, фактически уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде, не учитываются в расходах, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ. Разъяснения приведены в Письме Минфина РФ от 13.09.13 № 03-04-05/37924. Основание: уплата ИП сумм земельного налога не зависит от вида предпринимательской деятельности, так как этот налог уплачивается независимо от того, ведется такая деятельность или нет. Таким образом, ИП не вправе включить в состав профессионального налогового вычета суммы расходов, связанные с уплатой земельного налога.

Вправе ли ИП учесть стоимость работ по копированию документов, выполненных сторонней организацией, в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ? Копии документов были представлены по требованию налогового органа.

- Согласно п. 2 ст. 93 НК РФ налоговый орган, проводящий налоговую проверку, в отдельных случаях вправе истребовать от проверяемого лица заверенные копии необходимых документов (Письмо Минфина РФ от 31.08.12 № 03-02-07/1-209). Изготовление указанных копий документов производится за счет налогоплательщика вне зависимости от их объема. По мнению экспертов, так как НК РФ обязывает налогоплательщика представить в налоговый орган копии истребуемых документов, затраты, связанные с копированием документов, являются экономически обоснованные. Следовательно, их можно учесть в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ (при наличии их документального подтверждения).

Может ли ИП включить в профессиональный налоговый вычет суммы НДФЛ, удержанные и перечисленные в бюджет с зарплаты работников?

- Включить в профессиональный  вычет суммы НДФЛ, удержанные и перечисленные в бюджет с заработной платы работников, ИП не вправе. Основание: суммы НДФЛ, удерживаемые из заработной платы работников, являются для работодателя (предпринимателя) составной частью начисленного физическим лицам дохода (заработной платы), учитываемого при исчислении налоговой базы по НДФЛ в составе расходов на оплату труда (абз. 2 п. 1 ст. 221, ст. 255 НК РФ).

Вправе ли ИП учесть в составе профессионального вычета по НДФЛ сумму процентов, уплачиваемых банку за пользование кредитными средствами?

- По мнению Минфина России (изложено в  Письме от 01.10.13 № 03-04-05/40601) суммы процентов за кредит не учитываются ИП в целях уменьшения налоговой базы по НДФЛ. Основной аргумент финансистов: суммы процентов за кредит, в соответствии со ст. 265 НК РФ, относятся к внереализационным расходам. А эти суммы не учитываются в целях уменьшения налоговой базы в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ.  Но судьи делают противоположный вывод: в законе есть прямое указание о включении в состав расходов ИП суммы процентов по кредитным договорам (например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.04.09 по делу № А29-5126/2008). Таким образом, ИП вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом в сумме процентов, уплачиваемых банку за пользование кредитными средствами в соответствии с нормами ст. 252-269 НК РФ.

В какой момент ИП, уплачивающий НДФЛ, имеет право учесть в расходах стоимость товаров, приобретенных  для дальнейшей перепродажи: в момент их приобретения или в момент реализации?

- Позиция Минфина РФ такова: предприниматель должен учесть в расходах при исчислении НДФЛ стоимость приобретенного товара только после поступления денег от его реализации (Письмо Минфина от 02.02.12 № 03-04-05/8-107), т.к. расходы должны быть непосредственно связаны с извлечением дохода (п.1 ст.221 НК РФ). Но судебная практика на стороне ИП: предприниматель вправе включить в расходы стоимость оплаченного товара в момент его приобретения и оплаты, не дожидаясь поступления денег от покупателя (ФАС Поволжского округа от 28.07.11 № А65-21464/2010, Решение ВАС РФ от 08.10.10 № ВАС-9939/10).

Каков порядок учета расходов в составе профессионального  вычета, если у ИП отсутствует часть документов, подтверждающих расходы, связанные с извлечением доходов? 

- Если ИП не может документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% от общей суммы полученных доходов. При этом при определении налоговой базы по НДФЛ расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива в размере 20%.

Эльмира  Багаутдинова, независимый эксперт, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России, аттестованный преподаватель ИПБ и ПНК России (Москва)

 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: