Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Отчетность в апреле 2015 года: готовим и сдаем

Сдача отчетности за 2014 год для индивидуальных предпринимателей продолжится и в апреле.

Фото: nalogiexpert.ru

 

1. Новая декларация по УСН за 2014 год

Все плательщики на УСН (организации и предприниматели) сдают в налоговую декларацию по единому налогу за 2014 год по новой форме, утвержденной приказом ФНС России от 04.07.14 № ММВ-7-3/352. Сроки разные. Организации должны были представить ее не позднее 31 марта 2015 года, а индивидуальные предприниматели (ИП) - не позднее 30 апреля (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Если деятельность по УСН не велась, то это не освобождает упрощенцев от сдачи декларации (пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ).

В новой форме декларации не нужно указывать КБК, а вот ОКТМО - в обязательном порядке - в строке 010, если ИП менял место жительства, то в строках 030, 060, 090.

Предусмотрены и отдельные разделы для тех, кто применяет объект «доходы», и тех, у кого объект «доходы минус расходы». Есть новый раздел для тех, кто получает средства в рамках благотворительности, целевого финансирования и т. п. Представлять надо только те листы, которые упрощенцы должны заполнить. Пустые страницы сдавать не нужно.

«Доходники» должны заполнить и представить титульный лист, разделы 1.1, 2.1 и 3 (если получали имущество (работы, услуги) в рамках целевого финансирования и т. п.). «Расходники» заполняют и сдают титульный лист, разделы 1.2, 2.2 и 3 (если получали имущество (работы, услуги) в рамках целевого финансирования и т. п.). Если деятельность вообще не велась, декларация будет нулевой. По всем строкам формы декларации, отведенным для числовых значений, должны быть проставлены прочерки.

Обратите внимание! В новой форме визируется только титульный лист, первый раздел декларации - 1.1 (объект - доходы) или 1.2 (объект - доходы минус расходы).

Важные моменты!

1. Ранее в форме декларации по УСН указывались данные только для расчета самого налога, уплачиваемого по итогам года. В новой декларации (в разделах 2.1 и 2.2) также нужно указывать данные сведения по отчетным периодам, исходя из которых рассчитываются авансовые платежи за 1-й квартал, полугодие и 9 месяцев.

2. В новой форме (в разделах 1.1 и 1.2) требуется отражать не только суммы, причитающиеся к уплате, но и суммы к уменьшению, которые участвуют в расчете сумм к уплате.

3. Главное и выгодное изменение: новая форма декларации по УСН позволяет зачесть авансы по УСН, уплаченные за отчетные периоды 2014 года, в счет минимального налога за 2014 год
(п. 5.10 Приложения № 3, утв. приказом ФНС России от 04.07.14 № ММВ-7-3/352@). А проверяющие будут самостоятельно проводить зачет на основании показателей в декларации. Старая форма декларации не позволяла делать подобного зачета. Известно, что налоговики отказывали в таком зачете, ссылаясь на то, что КБК у этих платежей разные.

ПАМЯТКА: Минимальный налог платят по итогам года не все «упрощенцы», а лишь те, кто применяет объект налогообложения «доходы минус расходы». Платить минимальный налог (1% от годового дохода) нужно, если он будет больше годовой величины исчисленного по общим правилам единого налога.

Крайний срок уплаты минимального налога за 2014 год для организаций - 31 марта 2015 года года, а для предпринимателей - 30 апреля.

2. Обновленная расчетная ведомость (форма 4-ФСС) за 1-й квартал 2015 года

Обновление данной формы связано с изменениями в правилах расчета и уплаты страховых взносов, которые вступили в силу с 01.01.15 (закон от 28.06.14 № 188-ФЗ).

Форму 4-ФСС должны подать все работодатели. Закон не устанавливает исключений для компаний, которые не вели в отчетном периоде деятельность и не начисляли зарплату работникам.

Сроки сдачи данной формы за 1-й квартал 2015 года:

- не позднее 20 апреля - если компания представляет отчет в бумажном виде;

- 27 апреля (25 апреля 2015 года - суббота) - отчет в электронном виде.

Основание: п. 2 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ.

Расчет по форме 4-ФСС применяется для формирования отчетных показателей по двум видам обязательного социального страхования:

- на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - в разделе 1;

- от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - в разделе 2.

В обновленной форме расчета законодатели учли следующие поправки: с зарплаты временно пребывающих иностранцев с 2015 года нужно платить взносы в ФСС РФ по ставке 1,8% и выплачивать таким сотрудникам пособие по нетрудоспособности. Поэтому добавлены новые таблицы и произведена перегруппировка действующих таблиц. С 2015 года больше не действует льготная ставка взносов в отношении выплат инвалидам. Поэтому в новой в форме расчета соответствующие таблицы исключены.

В таблицу 2 формы 4-ФСС добавлена дополнительная строка. В ней следует отражать суммы страховых взносов в ПФР, ФСС РФ и ФФОМ, начисленные на суммы оплаты дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами (ПФР, ФСС РФ и ФФОМС).

3. Декларация по ЕНВД за 1-й квартал 2015 года

Приказом ФНС России от 04.07.14 № ММВ-7-3/353@ утверждена новая форма декларации по ЕНВД, которую нужно применять с отчетности за 1-й квартал - 2015.

Налоговым периодом по единому налогу признается квартал (ст. 346.30 НК РФ). По итогам 1-го квартала - 2015 декларация по ЕНВД представляется в налоговые органы не позднее 20 апреля (п. 3 ст. 346.32 НК РФ).

ПАМЯТКА: Сдача «нулевых» деклараций по ЕНВД законодательством не предусмотрена.

В новой форме декларации также отсутствует поле для указания КБК, а в разделе 2 не нужно указывать коды оказываемых услуг по ОКУН. Предусмотрены дополнительные графы для корректировки налоговой базы, если «вмененная» деятельность началась не с начала квартала либо плательщик ЕНВД прекратил вести деятельность в середине квартала.

В разделе 3 появилась строка 005, в которой надо указывать признак плательщика в зависимости от того, производятся выплаты работникам или нет. В этом же разделе отдельно отражаются страховые взносы за работников (строка 020) и взносы, уплаченные ИП за личное страхование (строка 030). Причем в строке 030 ИП указывают всю сумму взносов (фиксированный платеж плюс с превышения годового дохода 300 тыс. рублей).

Имейте в виду! Если ИП заплатил 1% с превышения годового дохода, например, 5 марта 2015 года, то эту сумму нужно отра-
зить в строке 030 декларации по ЕНВД за 1-й квартал - 2015.

4. Новая декларация по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) за 2014 год

ФНС РФ утвердила форму и формат декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ), а также порядок ее заполнения (приказ
№ ММВ-7-11/671@ от 24.12.14). Налоговая декларация по НДФЛ представляется начиная с налогового периода 2014 года.

В налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ за 2014 год необходимо представить не позднее 30.04.15 на бумажном носителе или в электронной форме.

Важный момент: С 1 июля 2015 года в НК РФ закреплено право представления налоговых деклараций в инспекцию в электронном виде через сервис «Личный кабинет налогоплательщика».

Обязанность по сдаче данной декларации по месту своего учета касается лиц, имеющих доходы, облагаемые НДФЛ, то есть предпринимателей при применении ими общей системы налогообложения, нотариусов, адвокатов. Это лица, которые самостоятельно рассчитывают и перечисляют налог со своих доходов (ст. 227, 228 НК РФ).

Форму 3-НДФЛ сдают также физические лица, которые получают иные налогооблагаемые доходы. Например, получившие вознаграждение от лиц, не являющихся налоговыми агентами, получивших доходы от продажи имущества, выигрыши, подарки и т.д.

Форму 3-НДФЛ вправе подать работники, если в течение года они не получали вычетов или получили их не в полном объеме (п. 4 ст. 218 НК РФ).

Обратите внимание! Приказ ФНС России от 24.12.14 № ММВ-7-11/671@ вступил в силу с 14.02.15. В Письме ФНС России от 25.12.14 №БС-4-11/26833@ налоговики разъяснили, что если указанные налогоплательщики НДФЛ уже отчитались до указанной даты по старой форме декларации, то новую форму представлять не нужно. Исключение: налогоплательщики, имеющие право на налоговые преференции, которые не отражены в старой форме декларации по НДФЛ.

ПАМЯТКА: Декларация ф. 3-НДФЛ за 2014 год может быть подготовлена также с помощью компьютерной программы «Декларация 2014», версия 1.0.2 от 25.02.15, которую можно бесплатно скачать на сайте ГНИВЦ ФНС России (http://www.gnivc.ru/).

Основные особенности новой декларации по НДФЛ:

- сокращено общее количество разделов (с шести до двух) и листов (с 13 до 11) декларации;

- изменена последовательность отражения в декларации основных сведений, например, сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет, возврату из бюджета, нужно отражать в разделе 1 (ранее они отражались в разделе 6);

- в декларации появился новый лист «И»;

- отдельные листы декларации дополнены новыми пунктами, в связи с изменениями норм НК РФ.

Налогоплательщики, названные в ст. 227, 228 НК РФ, не освобождены от обязанности предоставлять декларацию по данному налоговому периоду, даже если сумма налога к уплате отсутствует (п. 7 Информационного письма ВАС РФ от 17.03.03 № 71).

Индивидуальный предприниматель при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Все условия признания расходов должны выполняться единовременно (п. 1 ст. 221 НК РФ).
Состав расходов ИП определяет в порядке, установленным
ст. 252 главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Эльмира
Багаутдинова

Практикующий эксперт, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России, аттестованный преподаватель ИПБ и ПНК России, программ МВА при УлГТУ

Фото: dom.59.ru

 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: