Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Памяти Владимира Ртищева

В начале 2015 года он отметил свой 60-летний юбилей, а в конце года - покинул этот мир.

Фото: uldramteatr.ru

 

Памяти Владимира Ртищева

В начале 2015 года он отметил свой 60-летний юбилей, а в конце года - покинул этот мир. С уходом Владимира Ртищева завершилась целая эпоха ульяновского бизнеса.

«Штучный товар»

С «Деловым обозрением» у главы компании «Амарант РПК» были особые отношения. Владимир Ртищев беспрецедентное количество раз становился героем самой рейтинговой рубрики журнала «Гость номера» и мог бы попасть на обложку еще не единожды - о нем всегда было что писать, его жизнь, его проекты вызывали неизменный интерес. Сама его личность - выходящая за рамки провинциального масштаба - не оставляла равнодушными тех, кому посчастливилось общаться с Владимиром Ртищевым, образованным эрудитом, разносторонним, неординарным человеком. Про таких говорят - «штучный товар».

Помню, с каким удовольствием я снова и снова шла на интервью с Ртищевым, знала, что наш разговор не ограничится официозом, предвкушала «вкусную» беседу с нестандартно мыслящим человеком, много поездившим по миру, много на свете повидавшим.

Объекты и дети - продолжение меня...

А какая у него была образная речь - находка для журналиста! Про свой «Спартак» рассказывал так: «Я решил: пусть будет масштабный проект - не «живопырка» какая-нибудь, где можно в футбольчик-волейбольчик поиграть, а настоящий спортивный манеж с трибунами, дорожками».

А этот его специфический юмор, самоирония! А также, как отметил председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров, «редкое по нынешним временам сочетание житейской мудрости и оптимизма».

Знаете, каким он парнем был!

Владимир Ртищев не был баловнем судьбы, он сам ее строил. Пусть не сложилась карьера военного, о которой мечтал, но все равно получил звание полковника, когда окончил Академию генерального штаба.

Экс-заммэра Ульяновска Николай Усенко, работавший вместе с Ртищевым на ПО «Комета», вспоминает:

- Хороший он был парень, грамотный, потому и совершил стремительный карьерный рост - от регулировщика цеха до главного инженера оборонного завода.

«Кометовцы» помнят Ртищева и как секретаря своей комсомольской организации - активного, требовательного, принимавшего взвешенные решения. При нем жизнь комсомольцев предприятия била ключом. Здесь внедрялись новации, например, бригадная форма организации труда. Именно от кометовской молодежи был отправлен делегат на 27-й съезд КПСС.

Бойцовский характер раскрылся во времена комсомольской юности

- Уже в те годы в нем проявились лидерские качества, талант руководителя, не удивительно, что он впоследствии достиг таких успехов, - рассказывает Усенко.

В лихие девяностые Владимир Ртищев ушел с завода «Комета» со ста рублями в кармане. Мог бы занять руководящую чиновничью должность - его неоднократно приглашали на госслужбу, но он предпочел испытать себя на бизнес-поприще.
И навсегда вошел в «золотой фонд» ульяновского предпринимательства как представитель первой волны, органично вписавшийся в реалии современного рынка.

Честь и достоинство

Немногие знают, что Владимир Ртищев родился в потомственной дворянской семье. Впрочем, «порода» в нем была видна невооруженным взглядом.

- Он всю жизнь оставался настоящим дворянином, истинным представителем класса, который испокон веков был на Руси основой государства, символом служения Отечеству, - рассказывает президент Ротари Клуб Ульяновск Расих Гатауллин. - И это даже в трудные моменты помогало ему оставаться Человеком с большой буквы, сохранять честь и достоинство.

- Он был до мозга костей мужчиной, но при всей своей мужественности оставался очень ранимым человеком, - вспоминает предприниматель Татьяна Хохлышева, знакомая с Ртищевым со времен комсомольской юности. - Он тяжело переживал предательство друзей, однако же ответный удар никогда не наносил.

Ртищев не боялся совершать ошибки, не стеснялся спрашивать совета у молодых предпринимателей («У них мозги не зашорены!»), вместе с тем щедро делился с представителями нового бизнес-поколения опытом. Но на лаврах не почивал: «Мне постоянно приходится думать, генерировать, менять концепцию моих торговых центров, внедрять новые технологии при строительстве нового объекта. Я вынужден это делать: рынок железной лапой хватает тебя за горло. Ты должен быть постоянно в тонусе, в курсе, постоянно учиться».

Владимир Александрович был яркой фигурой в городском сообществе, настоящим патриотом родного Ульяновска с активной гражданской позицией. В 90-е возглавил Ульяновский клуб бизнесменов, который стал объединяющей силой против административных препон.

Генеральный директор ПО «Комета» Владимир Краснов (справа) стал одним из учителей

По зову сердца

Ртищев много работал и со вкусом тратил деньги - на красивые вещи, любимые сигары, на путешествия и прочие увлечения. Мог слетать в Москву на хороший спектакль, на концерт, например, Джо Кокера, Пола Маккартни. Хорошую музыку обожал. Любил комфорт и вместе с тем, обладая щедрой душой, испытывал постоянную потребность помогать тем, кто в помощи нуждался: «Для меня благотворительность - это состояние души. Я сознательный меценат, как сейчас говорят, социально ответственный бизнесмен».

- Владимир Ртищев был одним из самых активных членов Попечительского совета университета, помогал оснащать аудитории, платил стипендии одаренным студентам, - рассказывает президент УлГУ Юрий Полянсков. - Причем его и просить-то не надо было - понимал насущные проблемы вуза, мы его считали членом своего коллектива.

О любви Ртищева к ульяновскому драмтеатру ходили легенды. На заре своей предпринимательской деятельности Ртищев арендовал одно из театральных помещений и, когда его спрашивали: «Где ты работаешь?», с гордостью говорил: «В театре». Частенько с галерки наблюдал за работой актеров, а потом и вовсе стал своим, вошел в Попечительский совет театра. Вручал многочисленные подарки театральным бенефициантам, спонсировал гастроли.

А на свое 50-летие креативно мыслящий бизнесмен подарил городу... спектакль по пьесе Хеллман «Лисички», оплатив все постановочные расходы. Сначала сомневался, спрашивал у Юрия Копылова: « А это не будет некрасиво - мол, пришел купчишка, купил театр?». Главный режиссер ответил: «Нет, это будет здорово, тебя все знают, весь театр воспримет нормально!».

Благодаря Ртищеву, его авторитету в деловом сообществе региона, у нас появился Ротари клуб Ульяновск, объединивший ведущих предпринимателей губернии, таких же неравнодушных, как он сам. Владимир Александрович стал первым президентом Клуба, и уже в первый год организация реализовала много интересных и значимых проектов, таких, как «Дар жизни».

То, что останется после меня….

В УлГУ есть именная аудитория Владимира Ртищева, а скоро на ТРК «Спартак» появится мемориальная доска. Уникальный комплекс с торгово-развлекательной составляющей и легкоатлетическим манежем стал последним детищем Ртищева. Он посвятил этому масштабному проекту невероятно много труда и энергии, внедрял здесь передовые технологии и просто вложил в него душу.

Однажды Владимир Ртищев объяснил, почему выбрал благородную строительную отрасль: «Ты видишь результат своего труда, чувствуешь себя человеком. Когда-то я строил подводные лодки - они до сих пор ходят, теперь строю здания, которые простоят долгие годы».

Он признавался, что одно из ярких впечатлений его жизни - сданный объект: «Когда все сделано, все красиво, в новое здание заезжают люди. Вдвойне приятно, когда ты думаешь: вот тебя не будет, а здание-то останется».

И вот он ушел. Человек-праздник. Целая эпоха в истории ульяновского бизнеса. А память о нем останется не только в его объектах. В наших сердцах.

Татьяна Задорожняя

Фото из личного архива семьи В. Ртищева

 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: