Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Переход на УСН в 2016 году: преимущества и недостатки

Подходит к концу 2015 год. Ряд предпринимателей задумывается о смене системы налогообложения.

http://sos-nalogi.ru/

 

Подходит к концу 2015 год. Ряд предпринимателей задумываются о смене системы налогообложения. На что обратить внимание, чтобы не ошибиться?

ПРЕИМУЩЕСТВА:

1. Освобождение от НДС,  налога на прибыль, налога на имущество организаций и других налогов.

2. Льготные ставки по страховым взносам. Упрощенцы, применяющие отдельные виды деятельности, могут в 2015 и 2016 году платить взносы за работников по пониженной ставке - 20% вместо 30%. Пониженные ставки по УСН установлены для организаций и предпринимателей, чей основной вид деятельности указан в перечне из пп. 8 п. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

3. Выбор объекта налогообложения по УСН. Упрощенцы вправе выбирать из двух объектов налогообложения. Либо платить налоги с доходов, либо с доходов за вычетом расходов. Для объекта "доходы" ставка по УСН равна 6%. Для объектов "доходы минус расходы" - 15%. Менять объект налогообложения можно ежегодно с 1-го числа года.

4. Отказ от кассового лимита и другие льготы по кассовым операциям. Для упрощенцев предусмотрены льготы по работе с кассой. Они указаны в Указании Банка России от 11.03.2014 № 3210-У.

5. Упрощенная годовая бухгалтерская и налоговая отчетность. «Упрощенцы» не сдают отчетность по НДС, налогу на прибыль и налогу на и имущество организаций. Декларация по УСН состоит всего из трех листов. Она намного проще, чем, например, декларация по налогу на прибыль, и уж тем более по НДС. Кроме того, для упрощенцев упрощена и бухгалтерская отчетность. Баланс и отчет о финансовых результатах заполнить будет просто - строки в них сокращены.

6. Возможность совмещать УСН с ЕНВД и (или) патентом. Компании вправе совмещать УСН с ЕНВД (предприниматели еще могут совмещать УСН с патентом). Это удобно, чтобы экономить на налогах.

7. Пониженные ставки по УСН. Ставка по УСН на объекте «доходы минус расходы» равна 15%, а на объекте «доходы» - 6%. Регионы вправе снижать ставку по УСН для объекта «доходы минус расходы» с 15 до 5% (Закон Ульяновской области от 03.03.2009 №13-ЗО -5%, 10%). А с 2016 года - на объекте «доходы» - с 6 до 1%.

8. С 2016 года НДС не учитывается в доходах при УСН. Если упрощенец требованию выставил контрагенту счет-фактуру с выделенным НДС, то он должен заплатить НДС в бюджет. Сумму НДС в 2015 году упрощенцы учитывают в доходах при УСН. С 2016 года разрешено этого не делать (Федеральный закон от 06.04.2015 № 84-ФЗ). Таким образом, практика двойного налогообложения устранена.

НЕДОСТАТКИ:

1. Переход на УСН возможен не для всех компаний и предпринимателей. Имеются ограничения по применению УСН. Главные из которых - численность работников и размер доходов. Перейти на УСН с 2016 года могут только те компании, которые за девять месяцев 2015 года заработали меньше 51,615 млн рублей. Для расчета доходов надо сложить все доходы по ОСН, включая авансы, и вычесть из них НДС (акцизы). Для перехода на УСН вновь созданных компаний и ИП есть свои условия.

Обратите внимание! В п. 3 ст. 346.12 НК РФ установлен прямой запрет для некоторых компаний и предпринимателей применять УСН.

2. В период применения УСН вступают в силу ограничения на применение УСН. Если в 2016 году упрощенец нарушит одно из ограничений, он должен перейти на общую систему. Размер доходов для применения УСН в 2015 году был равен 68,82 млн рублей. В 2016 году эта цифра изменится в большую сторону с учетом годовой инфляции за 2015 год.

3. Контрагенты на ОСН требуют от упрощенцев работать с НДС.

4. Закрытый перечень расходов по УСН. Для упрощенцев на объекте «доходы минус расходы» статья расходов ограничена. Например, по налогу на прибыль можно списать больше затрат, чем при УСН. Перечень расходов при УСН указан в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Расширять его нельзя. Поэтому следует до перехода на УСН с объектом «доходы минус расходы» ознакомиться с этим перечнем.

5. При утрате права на УСН возникает обязанность доплатить налог на прибыль и НДС. Соответственно, придется готовить налоговую отчетность в соответствии с общим режимом (сдавать декларации по НДС и налогу на прибыль, которые сложнее декларации по УСН). Об утрате права на УСН вы должны проинформировать вашу налоговую инспекцию.

6. После утраты права на УСН вернуться к спецрежиму можно будет через год.

Эльмира Багаутдинова, практикующий эксперт, консультант по налогам, член Палаты налоговых консультантов России, аттестованный преподаватель ИПБ и ПНК России, программ МВА при УлГТУ

12229
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: