€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
Поиск: встречи, маршруты, события
Основой этой статьи послужили отклики на публикации краеведческой программы «Делового обозрения». Интерес читателей вызвали цикл публикаций о событиях симбирского года полководца Александра Суворова и статьи об основоположнике симбирского краеведения Павле Мартынове.
Дар Суворовского музея
Статьи «ДО» о событиях симбирского года Суворова, его соратниках-симбирянах и продолжателях традиций привлекли внимание Государственного мемориального музея А.В. Суворова в Санкт-Петербурге. Сборник статей журнала «По адресам памяти» был принят
в книжный фонд библиотеки этого крупнейшего научного центра. Это высокая оценка поисковой работы редакции. Велась она в содружестве с офицерами Ульяновского суворовского училища и ветеранами «Кадетского братства».
Музеи - хранилища свидетельств непревзойденного воинского мастерства автора «Науки побеждать» есть в Швейцарии, Финляндии, Белоруссии, на Украине. Санкт-Петербургский - главный. Заместитель директора по научной работе Артемий Кириллович Тучапский передал в редакцию материалы об истории создания музея.
115 лет назад, 3(16) мая 1900 года на краю Преображенского плаца состоялось открытие Суворовского музея. Он разместился в обычной походной палатке. Событию предшествовала всероссийская «Суворовская складчина».
2(14) марта 1898 года в связи с приближающимся столетием кончины великого полководца вышло Высочайшее повеление об открытии подписки по Российской Империи для сбора средств «на создание памятника Суворову в Москве или музея его имени в Санкт-Петербурге».
Открытию Суворовского музея в Санкт-Петербурге предшествовала всероссийская «Суворовская складчина». Пожертвования шли со всей России
«Суворовская комиссия» при Главном штабе приняла решение об учреждении музея, так как он «в несравненно большей степени, чем монумент, отвечает идее увековечения памяти генералиссимуса». В «Суворовскую складчину» потекли пожертвования со всей России. Жертвовали не только состоятельные люди. Солдаты, мастеровые, крестьяне почитали за честь «потрудиться для Суворова». Через год было заложено здание, стилизованное под старинную русскую крепость, а 13(26) ноября 1904 года, в день рождения Суворова, состоялось торжество освящения и открытия. Участниками были не только император, высшие чины военного ведомства и потомки полководца, но и представители всех полков, которыми командовал Суворов.
Основу фондов составили три уникальные коллекции. В 1900 году владелец села Кончанское В.В. Молоствов передал музею подлинную суворовскую церковь, где хранились награды великого полководца и другие реликвии. В 1902-1904 годах музею были переданы суворовские документы из императорских архивов. Третья - «Суворовский сборник Энгельгарта». Это коллекция реликвий, связанных с Швейцарским походом, собранная ученым-астрономом.
В числе присланных нам иллюстраций - Офицерский крест «За взятие Измаила» и карта «Походы Суворова в 1859-1800 гг.». Дар главного Суворовского музея страны с надеждой и пожеланиями Ульяновскому гвардейскому суворовскому училищу ВДВ осуществить задуманное. В историческом здании кадетского корпуса, выстроенном на месте, где в 1774-75 годах бывал Суворов, наследники его воинского мастерства дополнят суворовским залом музей боевой славы.
Дом на Крюковом канале
225 лет назад, 11(22) декабря 1790 года русские войска под командованием Суворова взяли крепость Измаил. Одну из колонн вел на штурм секунд-майор симбирянин Петр Ивашев. Как отметил в рапорте Суворов, «под канонадою исполнял дело свое со всякою точностию и исправностию». И был награжден офицерским крестом «За отменную храбрость».
О последних днях Суворова вспоминает генерал-майор Петр Никифорович Ивашев, который «четыре года имел счастие быть облеченным полною доверенностию и должностию начальника Главного штаба» великого полководца: «В 1800 году, в начале мая, фельдмаршал приехал больной в Петербург, в квартиру племянника его Хвостова. По ходатайству моего оправдания я находился в столице. По долгу сердца я не отходил от него, с моих только рук принимал он назначенную ему пищу. В 12-й день кончил жизнь свою как христианин. Трудно описать сильное изображение горестных чувств на лицах солдат и народа, при поклонении телу в квартире и во время пожара».
115 лет назад 3 мая 1900 года в этой палатке на краю Преображенского плаца открылся музей А.В. Суворова.
Фото: Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, Санкт-Петербург.
Дом, где 215 лет тому назад происходили описанные Ивашевым события, сохранился. Адрес - набережная Крюкова канала, 23. На карте Санкт-Петербурга его найти легко. Это недалеко от Николо-Богоявленского собора, за Старо-Никольским мостом. Отмечен мемориальной доской. Фотоснимки достопримечательного места специально для «ДО» выполнила Ольга Алексеевна Свешникова, краевед, исследователь архитектурных памятников Симбирска, автор многих книг.
Мартыновы. О службе и достоинстве
Две юбилейные даты 2015 года особо значительны для исторического наследия нашего края.
120 лет назад - 30 июля 1895 года состоялось учредительное собрание СГУАК - Симбирской губернской ученой архивной комиссии. Председателем был избран выдающийся ученый-археолог, владелец образцового имения и общественный деятель губернии Владимир Николаевич Поливанов. Товарищем
(заместителем) - статский советник, юрист, член суда Павел Любимович (Готлибович) Мартынов. Предстояло 250-летие Симбирска. Комиссия ставила целью «сохранение и спасение Русской старины и воспитание уважения к родной Истории». На первом же заседании Архивная комиссия приняла решение создать музей.
Таким крестом за взятие Измаила был награжден секунд-майор колонновожатый Петр Ивашев.
Декабрь 1895 года. Музей Архивной комиссии, основу которого составили пожертвования из частных коллекций, был готов. Экспозицию разместили в здании Дворянского собрания, и в первый день нового 1896 года музей принял первых посетителей. Впоследствии он стал началом Краеведческого и Художественного музеев в специально построенном Гончаровском доме на Венце.
В год 120-летия памятных событий представляем читателям новые документы - щедрый дар потомков основоположника симбирского краеведения П.Л. Мартынова. За четверть века плодотворной деятельности Архивной комиссии Павел Любимович вошел в историю губернии как «неутомимый работник по исследованию архивов и местной старины». Он автор 12 книг и многих статей, которые стали классикой симбирского краеведения, незаменимым пособием для нескольких поколений исследователей.
В годы гражданской войны, будучи председателем Архивной комиссии, Мартынов был самоотверженным спасателем, хранителем и защитником исторического наследия.
Семья Мартыновых: Ольга Петровна, Любим Андреевич, сыновья Павел, Виктор, Александр, Николай, дочери Александра, Софья, Вера, Надежда. Снимок 1870 года.
Фото из архива К.С. Семенова
К 165-летию П.Л. Мартынова «Деловое обозрение» опубликовало редкие фотоснимки, где он запечатлен еще молодым. А также письма-открытки с видами его родного Кронштадта. Найдены они были при сносе дома на Стрелецкой и хранились в архиве автора этой статьи. Отклик пришел из Санкт-Петербурга. Константин Сергеевич Семенов - праправнучатый племянник П.Л. Мартынова прислал фотографии и документы о родословной классика нашего краеведения, о службе его отца, выдающегося военного инженера. Информация была опубликована («ДО» №12, декабрь 2014).
Семейные хроники Мартыновых - свидетельство неслучайности такой яркой личности, как летописец Симбирского края Павел Любимович Мартынов
Еще один отклик пришел из Москвы, где живут правнуки П.Л. Мартынова Александр и Андрей Николаевич Подобедовы. На праправнучке П.Л. Мартынова Татьяне, урожденной Подобедовой, женат Олег Викторович Мосолов. По специальности он юрист, возглавляет правовую службу крупной фирмы. Профессиональное умение работать с документами и многолетний поиск помогли ему выявить уникальные документы. Вот что он пишет:
«Высылаю выписки из личных дел Готлиба Юрьевича Мартынова из фондов РГА ВМФ и РГИА, личных дел деда П.Л. Мартынова по матери из РГА ВМФ. Из книги 1856 года с документами, посвященными Крымской войне. Донесение генерала Берга о бомбардировке Свеаборга из «Морского сборника» №8 за 1856 год. Файл с составленной мною таблицей семьи Г.Ю. Мартынова и со сканами источников, откуда взяты сведения. Получил большой пакет документов из Архива Республики Башкортостан о сыне П.Л. Мартынова Владимире Павловиче».
Это неполный перечень источников и документов, которые предоставил
О.В. Мосолов. Добавим - все предоставлено безвозмездно, большинство копий стоят недешево, сложный поиск велся годами.
У далекого от истории читателя может возникнуть вопрос: зачем краеведческой общественности семейные хроники и подробности судеб? Историческое наследие - не только старинные здания и сооружения. Коллекция Олега Мосолова - свидетельство неслучайности такой яркой личности, как летописец симбирского края П.Л. Мартынов. Мартыновы, Соснины, Прудниковы, Коссовичи, Митуричи, Подобедовы, Семеновы принадлежат к разветвленной российской семье, где веками живет и наследуется активная память. Активная, потому что не просто помнят - осознают сопричастность к судьбе Отечества. Поэтому хранят, собирают, ведут поиск, делятся драгоценными реликвиями. Активная память - основа патриотизма.
В числе собранных Олегом Мосоловым документов «Дело о дворянстве Мартыновых. Слушано 9 октября 1862 г.», «Формулярный список О службе и достоинстве Члена Строительного Технического Комитета Морского Министерства Инженер-Полковника Мартынова. Выдан 28 июля 1862 года».
«В службу вступил рядовым в Учебный Саперный Батальон 18 января 1823 г.».
К моменту занесения в РДК - родословную дворянскую книгу - Инженер-Полковник прослужил 39 лет. Служба ревностная и беспорочная - строительство фортов и крепостей, инспекция и руководство работами в портах Ревеля, Архангельска, Севастополя, Николаева, Домеснесского маяка, Кронштадта, на Ижорском бронепрокатном заводе. Наследие, которое служит Отечеству и сегодня. «В продолжение войны 1853-1856 годов против соединенных флотов Англии, Франции и Турции, находясь в составе гарнизона Свеаборгской крепости, участвовал в двух периодах сей войны».
Коллекция документов, присланная потомками П.Л. Мартынова, богата, и есть возможность организовать выставку в тех самых залах Дворянского собрания, где 120 лет назад открывали музей Архивной комиссии.
Наталья Гауз
Фото: О. Свешникова