Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Полугодовая отчетность - 2014

К началу новой полугодовой отчетности изменений в законодательстве немало. Самые свежие датируются 1 июля, очередные ожидаются с 1 сентября и 1 октября 2014 года, с 1 января 2015-го. Рассмотрим вопросы, которые возникают на практике.

Фото: nalogiexpert.ru

 

К началу новой полугодовой отчетности изменений в законодательстве немало. Самые свежие датируются 1 июля, очередные ожидаются с 1 сентября и 1 октября 2014 года, с 1 января 2015-го. Рассмотрим вопросы, которые возникают на практике.

Страховые взносы

- Как применять пониженный тариф взносов при УСН по льготному виду деятельности?

- Пониженные тарифы установлены для организаций и предпринимателей, чей основной вид деятельности указан в перечне из пп. 8 п. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ от 24.07.09. Взносы по пониженному тарифу начисляются, пока сумма выплат сотруднику не превысит предельную величину 624 000 рублей (ст. 58, 58.1, 58.2 Закона № 212-ФЗ). Доходы от основного вида деятельности должны составлять не менее 70% в общем объеме. С 01.01.12 упрощенцы, применяющие пониженный тариф, перечисляют взносы только в ПФР по ставке 20%. Взносы в ФСС и в ФФОМС перечислять не нужно (п. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

ПАМЯТКА:
ИП могут применять льготный тариф только в отношении выплат наемным работникам.

- Компания арендует автомобиль у своего работника (с работником заключен договор аренды транспортного средства без экипажа). Должна ли компания начислять страховые взносы (СВЗ) на сумму, перечисляемую работнику в качестве арендной платы?

- Не должна. При аренде автомобиля у физического лица СВЗ на сумму арендной платы не начисляются, так как арендная плата не является объектом обложения этими взносами. Об этом сказано в п.3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ.

Отчетность в фонд социального страхования

- Следует ли заполнять таблицу 10 в обновленной форме 4-ФСС, если организация не проводила ни специальную оценку условий труда, ни аттестацию рабочих мест?

- Организация обязана информировать ФСС России о результатах специальной оценки условий труда и проведении обязательных медосмотров сотрудников. С 2014 года заполнять таблицу 10 в обновленной форме 4-ФСС нужно в обязательном порядке всем страхователям-работодателям. Если организация не проводила ни специальную оценку условий труда, ни аттестацию рабочих мест, в таблице 10 в графе 3 укажите общее количество рабочих мест, а в графах 4, 5 и 6 проставьте прочерки.

Отчетность в Пенсионный фонд

- Когда форму РСВ-1 ПФР нужно подавать организациям и предпринимателям?

- Сдавать в ПФР расчет по форме РСВ-1 ПФР нужно всем работодателям (п. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ). Организации при регистрации встают на учет в ПФР как работодатели. ИП же регистрируются в ПФР как лица, самостоятельно уплачивающие за себя страховые взносы. Если ИП нанимает работников (одного работника), он обязан уведомить об этом ПФР в срок не позднее 30 дней со дня подписания трудового договора.

- Обязательна ли электронная форма сдачи расчета РСВ-1 ПФР?

- Если среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период у страхователя более 50 человек, он обязан представлять данный расчет в электронной форме (п. 10 ст. 15 Закона №212-ФЗ). За нарушение этого требования будет штраф в размере 200 рублей (п. 2 ст. 46 Закона № 212-ФЗ).

- Следует ли составлять расчет, если деятельность не велась и зарплата не начислялась?

- При отсутствии деятельности форму РСВ-1 ПФР необходимо составлять. Причем независимо от того, в какой конкретно период деятельность отсутствовала. В таком случае обязательно сдается титульный лист, разделы 1, 2 расчета. В строках, в которых нет данных, ставятся прочерки (п. 2 Порядка, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 16.01.14 № 2п).

Применение УСН

- Как покупателю отражать доставку ценностей в налоговом учете при упрощенной системе налогообложения?

- Стоимость доставки приобретенных товаров и материалов при применении УСН нужно списывать как отдельный вид расходов по мере возникновения и оплаты таких затрат. Момент списания приобретенных ценностей не играет роли (п. 2 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

- Можно ли учесть при УСН стоимость подарка, который организация выдает сотруднику за результаты его деятельности (трудовые показатели, достижения)?

- Можно. По общему правилу выданные подарки не уменьшают единый налог при УСН. Но выдача такого подарка признается стимулирующей выплатой (ст. 135, 191 ТК РФ) и уменьшает налогооблагаемые доходы, только если они предусмотрены трудовым договором (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 255, п. 21 ст. 270 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в Письме Минфина РФ от 22.04.10 №03-03-06/2/79.

Применение системы налогообложения в виде ЕНВД

- ИП занимается розничной торговлей и применяет ЕНВД. При реализации товаров, по просьбе покупателей, ИП оформляет товарные накладные и счета-фактуры без указания в них НДС. При проверке были доначислены налоги по общей системе налогообложения, так как налоговики посчитали, что ИП вел оптовую торговлю. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

- Согласно ст. 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Обязательное оформление товарных накладных, счетов-фактур и т.п. для розничной купли-продажи законодательством не предусмотрено. Факт выписки товарных накладных и счетов-фактур без НДС не означает, что налогоплательщик осуществляет оптовую торговлю. Документы могут быть выданы покупателям по их просьбе. Действующее законодательство не запрещает этого плательщикам единого налога. Такой вывод сделан судьями в Постановлении ФАС ЗСО от 19.06.14 № А27-13466/2013. Поэтому решение налоговой инспекции о доначислении ИП налогов по общей системе неправомерно.

НДС

- Облагается ли НДС штраф за просрочку оплаты товаров (работ, услуг)?

- По общему правилу «договорной» штраф за просрочку оплаты не облагается НДС (Письмо ФНС России от 03.04.13 № ЕД-4-3/5875), если согласно договору полученные суммы не увеличивают цену товаров (работ, услуг).

- Как рассчитывать НДС, если покупатель возмещает поставщику расходы на доставку товаров?

- В ситуации, когда продавец доставляет товары силами стороннего перевозчика и оплачивает его услуги со своего расчетного счета, а затем покупатель возмещает эти расходы, возможны три варианта: стоимость доставки входит в цену товаров; продавец выступает посредником по организации перевозки; покупатель возмещает поставщику расходы на доставку сверх цены товаров.

Первые два варианта безопасны. Третий - рискованный для обеих сторон сделки, так как продавцу надо включать в налоговую базу по НДС по ставке 18/118 суммы в возмещение своих расходов (Письмо Минфина РФ от 22.10.13 № 03-07-09/44156). А покупатель не сможет принять к вычету налог по их транспортировке (Письмо Минфина от 06.02.13 № 03-07-11/2568).

Налог на имущество организаций

- В мае 2014 года компания реализовала все основные средства (оборудование), которые признавались объектами обложения налогом на имущество. До конца года покупка ОС не планируется. Можно ли досрочно представить в налоговый орган Декларацию по налогу на имущество?

- ФНС России в Письме от 30.07.13 № БС-4-11/13835 разъяснило, что в случае выбытия всех объектов ОС в течение налогового периода организация вправе представить в налоговый орган декларацию по налогу на имущество в отношении выбывающего имущества до срока ее представления и уплатить сумму налога.

Транспортный налог

- Следует ли при расчете авансов по транспортному налогу применять повышающие коэффициенты?

- С 01.01.14 транспортный налог в отношении легковых автомобилей, стоимость которых превышает 3 млн рублей, исчисляется в особом порядке. Расчет авансовых платежей по налогу установлен п. 2.1 ст. 362 НК РФ. В нем не указана необходимость применения повышающих коэффициентов. Минфин РФ в своем Письме от 11.04.14 № 03-05-04-01/16508 пришел к выводу, что авансы по транспортному налогу в любом случае исчисляются без повышающих коэффициентов. Их нужно применять только при расчете налога за налоговый период (Письмо ФНС от 22.04.14 № БС-4-11/7781@).

Новый порядок ведения кассовых операций и расчетов наличными

- Если арендодатель принимает оплату за аренду недвижимости через кассу, должен ли он проверять тот факт, что арендатор снял деньги для оплаты со своего расчетного счета?

- Такой обязанности проверять источник средств для арендодателя не установлено. Поэтому соблюдение нового порядка расходования наличных денежных средств - это ответственность самого арендатора.

- Как предпринимателю забрать деньги из кассы на личные нужды? Можно ли учесть затраты в целях налогообложения, если ИП израсходовал личные деньги на ведение бизнеса?

- С 01.06.14 ИП могут не вести кассовую книгу и не оформлять кассовые документы (п. 4.1, 4.5 Указания ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У). Для оплаты личных расходов ИП может использовать кассовую наличность. И размер суммы, которую можно взять из кассы, ничем не ограничен. В случае если ИП не отказался от оформления кассовых документов, то при взятии денег из кассы на личные нужды следует оформить расходный кассовый ордер и отразить его в кассовой книге. Если за личные деньги ИП приобретено имущество, иные ценности, оплачены работы (услуги), то для признания расходов в налоговом учете необходимы только первичные документы. Авансовый отчет ИП не составляет.

- Изменился ли порядок расчета отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск в 2014 году?

- Этот порядок установлен в ст. 114 ТК РФ и абзаце 4 п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922. Закон от 02.04.14 № 55-ФЗ внес поправки в ст. 139 ТК РФ. Начиная со 02.04.14 при расчете среднего заработка (СЗ) в целях выплаты отпускных или компенсации за неиспользованный сотрудникам отпуск нужно использовать коэффициент 29,3 (среднее количество дней в календарном месяце). Ранее применялся коэффициент 29,4. Этот показатель изменился в связи с тем, что праздников стало больше. Если 12-месячный расчетный период отработан полностью, СЗ рассчитывается по формуле: СЗ = (ЗП : 12 : 29,3) х количество календарных дней отпуска.

ПАМЯТКА:
НДФЛ надо перечислить полностью на дату, когда компания выдаст работнику отпускные. Даже если отпуск приходится на следующий месяц.

Эльмира Багаутдинова,
независимый эксперт, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России, аттестованный преподаватель ИПБ и ПНК России

Фото: game-load.ru

 

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: