Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Путь к храму

 

День города в этом году отмечен особым торжеством. 12 июня 2014 года свершится долгожданное: врата возрожденного Спасо-Вознесенского собора отворятся для верующих, и будет отслужена литургия с особым чином освящения новопостроенного храма.

Обретение первого из утраченных соборов православного Симбирска - событие, к которому общество прошло путь длиною без малого в четверть века. Напомним имена и вехи на этом непростом пути.

«В начале было Слово». Иначе и быть не могло. Десятилетия безбожия и воинствующего атеизма деформировали общественное сознание. Людям надо было объяснить значение православия в истории, культуре, государственности России. Два фотоснимка запечатлели первое после десятилетий запретов празднование Рождества Христова, состоявшееся в Центре культуры и досуга (ныне Губернаторский дворец). Молодой священник отец Алексий Скала, будущий настоятель и созидатель Спасо-Вознесенского собора, начинает свое пасторское служение. Епархиальное управление совместно со светским учреждением культуры приглашает всех: пусть увидят, поймут, обретут веру.

Церковь во имя Всех Святых стала первой в строительстве храмового комплекса

Цикл ознакомительно-образовательных бесед назвали «Русская православная церковь: история, традиции, современность». Ведущего отца Алексия слушатели засыпали вопросами. В аудитории набралось столько слушателей, что пришлось срочно переводить лекторий в большой зал. Сегодня в семейных альбомах многих горожан рядом с фотографиями близких людей хранятся скромные синие программы - первый шаг к обретению веры.

Возрожденный Спасо-Вознесенский собор. Июнь 2014 года

Первой стала церковь во имя Всех Святых. Место для нее избрали и сумели отстоять в заповедном уголке исторической части города - рядом с поруганным некрополем уничтоженного Симбирского Покровского монастыря. Вопрос о возвращении верующим Германовского собора, единственного уцелевшего из всех Симбирских, привел к противостоянию на десятилетия. Решили строить другой кафедральный собор и подобающий ему храмовый комплекс на пересечении улицы Минаева и Сызранского переулка (ныне ул. 12 Сентября).

 Билет в православный лекторий

Во имя Всех Святых - чтобы каждый, какое бы имя он ни носил, обрел здесь своего небесного покровителя. Начинали стройку всего трое - настоятель будущего храма и двое рабочих выкопали траншею под фундамент. Вскоре неоценимую поддержку оказали предприниматели строительного малого бизнеса: привезли бытовой вагончик, инструмент, асфальт для площадки, затем монтажные пояса. Немного, но именно эта помощь решила судьбу будущей грандиозной стройки - в нее поверили.

Первый после десятилетий безбожия праздник Рождества в Центре культуры и досуга

А первыми пришли бабушки. Скромно одетые, много потрудившиеся на своем веку, «смешные старые черепашки» шли к строящейся церкви подкормить и порадовать строителей овощами, яблоками, ягодами со своих «шести соток». Позже несли семейные реликвии - серебряные ложечки, цепочки, колечки на ризу для Николая Угодника. Стройка стала народной, об этом свидетельствуют десятки тысяч благодарственных писем приходского совета: «Будем рады помолиться с вами в построенном нашими общими усилиями храме». Суммы пожертвований в таких письмах не указаны: «две лепты бедной вдовицы больше мешка золота, пожертвованного от избытка», - такова православная традиция.

Образ этих хранительниц веры запечатлен на снимке корреспондента Владимира Королева: морщинистая рука, оберегающая пламя свечи от жестокого ветра. «Чтобы не престала память родителей наших и свеща наша не погасла».

Надгробие Андрея Блаженного, местночтимого святого

Новая плита и остатки надгробного памятника Василия Михайловича Карамзина и его дочери Ольги

Сегодня церковь во имя Всех Святых - одна из самых посещаемых, намоленных и наполненных святынями. Это церковь-труженица. Именно благодаря усердию ее причта не угасла вера в возможность возрождения Спасо-Вознесенского собора. Стараниями прихода и прежде всего настоятеля строящегося собора отца Алексия Скалы свершилось воссоздание ценнейшего памятника истории и культуры Некрополя. Подняты изуродованные идеологическими вандалами надгробия прославленных ратными подвигами симбирян, составлен реестр имен, выстроена часовня с памятными досками. Отыскан прах небесного покровителя града Симбирска Андрея Блаженного. Место его погребения достойно увековечено, он канонизирован, а мощи перенесены в церковь.

Еще одна заслуга перед историей - прах Василия Михайловича Карамзина, любимого брата историка перенесен из опустевшего родового имения в Некрополь, а рядом с искалеченным историческим надгробием установлена новая плита.

Возрождение храма привлекло постоянное внимание руководителей города и области, активное участие крупного бизнеса. Особая тема - вклад творческой интеллигенции. Собор объединил лучших архитекторов, скульпторов, художников, мастеров кузнечного и литейного дела. Особая роль архитектурно-строительного бюро Спасо-Вознесенского собора и его руководителя Александра Варюхина.

Снимки Владимира Королева запечатлели ключевой момент пути к храму. Закладную памятную доску поддерживают староста прихода, настоятель и спонсор. Освящаются закладная доска и крест, который был воздвигнут на месте будущего собора. А служат оба пастыря - епископ владыка Прокл и настоятель протоиерей Алексий Скала. Надпись свидетельствует, что по благословению Патриарха Московского и Всея Руси совершается сие «лета 1994 месяца июня в 3-й день».

Ровно 20 лет назад. А сегодня трудно смириться с мыслью о том, что обоим созидателям храма не довелось в земной жизни увидеть плоды их многолетнего благородного труда. Отец Алексий упокоился у алтаря церкви Всех Святых, где он служил. Владыка Прокл - в крипте новопостроенного собора.

О тех, кто навсегда ушел, оставив по себе добрые дела, говорят: «Господь берет к себе лучших. Для Бога все живы». Одни верят, другие повторяют из уважения к тем, кто верит. Как бы то ни было, в светлый праздник освящения собора благодарность к его создателям испытывают все. В том и сила Собора, что он собирает, объединяет: «Чтобы не престала память родителей наших и свеща наша не погасла».

Закладную доску на месте будущего собора поддерживают настоятель храма, староста прихода и спонсор

Из хроники

Спасо-Вознесенский собор почти ровесник Симбирска. Вскоре после построения города служилые и ратные люди, поселившиеся слободами вокруг «рубленого города», построили у выезда на Московскую дорогу деревянную церковь во имя Вознесения Господня. Ныне это место на перекрестке улиц Гончарова и Ленина (Московской) занимает сквер Гончарова с памятником писателю и обломовским диваном.

Церковь неоднократно перестраивалась и расширялась.

В 1729 году начали возводить каменную.

В 1829-м возвели новую колокольню, церковь обрела тот вид, какой известен по фотографиям XIXвека.

26 июля 1844 годавозведена в статус собора (т.е. там служил архиерей). Пользовалась особой заботой купечества. Именно в приходе собора был прославлен Андрей Блаженный.

1900-1906 годы.Собор капитально перестроен в византийском стиле.

1930-1938 годы.Собор уничтожен.

«В лето 1994 июня 3 дня»состоялось освящение места на перекрестке улиц Минаева и 12 Сентября, где возобновлен собор.

Наталья Гауз

 

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: