Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Симбирская энциклопедия Александра Липинского

155 лет назад отдельным изданием в двух томах вышло самое обстоятельное и глубокое исследование возможностей, резервов и специфики края за всю историю Симбирской губернии

 

155 лет назад отдельным изданием в двух томах вышло описание Симбирской губернии, составленное Александром Липинским. Труд этот более полутора столетий вызывает интерес не только историков-краеведов. Он востребован экономистами и политиками, потому что остается самым обстоятельным и глубоким исследованием возможностей, резервов и специфики края за всю историю губернии.

Титульный лист книги - наглядное свидетельство о времени и цели исследования. «Материалы для географии и статистики России» собирают офицеры Генерального штаба. Александр Осипович Липинский, составитель «Описания Симбирской губернии», - полковник Генштаба.

«Приступив к составлению статистического описания Симбирской губернии в 1860 году, я в 1862 окончил вчерне все части описания…», - пишет Липинский в предисловии. Он не был первым - работу еще в 1858 году начал его предшественник.

Казалось бы, при чем здесь Генштаб? В 1856 году Россия потерпела тяжелое поражение в Крымской войне. Николая Iсменил на троне Александр II, которому предстояло вернуть Российской Империи статус великой державы. Проиграна война - что не так в государстве, его армии и хозяйстве? Масштабные реформы требовали детального знания всех частей империи, особенностей и возможностей каждого региона. Офицеры Генштаба - лучшие аналитики страны, их опыт и знания необходимы для разработки стратегии реформ. Изучение начато за три года до отмены крепостного права, продолжено в 60-е годы. В описании Липинского отражен своеобразный «мониторинг процессов» и изменений в ходе реформ.

«Таким образом, в эти два года (1860-1861) губерния была изучена мною во всевозможных направлениях, без чего, конечно, нет возможности составить себе определенные понятия о характере местности и условиях промышленности и экономического быта различных частей губернии. Я был в 1162 населенных пунктах, что составляет более двух третей всех, существующих в губернии. При этом для наблюдения мною избирались более важные селения и города, составляющие центры известных промышленных околодков, - отмечает автор.

Труд Липинского дает полное представление о губернии. В жизни населения и экономике края важнейшее место занимала Волга. В разделе «Гидрография» общий очерк Волги и рек ее бассейна, названы источники, ключи, родники. Отдельная глава - «Качество и вкус воды». Рассмотрены водные пути сообщения и судоходные и сплавные реки, их берега, состояние пристаней. Описание судов, их движения, фрахт. Раздел «Климат» завершает «Влияние климата на человека, животных и растения». В числе сухопутных путей сообщения перечислены категории дорог - почтовые, торговые, проселочные, скотопрогонные и этапные.

Среди категорий населения - дворянство, духовенство, купечество, мещане, цеховые и рабочие. Крестьяне были удельные, государственные, однодворцы, лашмане, временно-обязанные, военного сословия. Изучено движение населения, состав по возрастам, вероисповеданиям, племенам.

На первом месте в экономике стояла «сельскохозяйственная промышленность». Важнейший пункт исследования - «определение продажной и наемной цены различных земельных угодий. Это крайне важно в связи с предстоящей реформой: отмена крепостного права означала неизбежный передел собственности. В разделе «Хлебопашество» изучены общий сбор хлеба и распределение его для внутреннего потребления и по вывозу из губернии. Особенно интересен расчет по основной культуре - ржи.

Важной отраслью экономики было рыболовство. Оно «повсеместно представляет развитый промысел». «Огромные участки рыбных ловлей на Волге и Суре сдаются подрядчикам часто вместе с прилегающими озерами и затонами. Подрядчики же от себя раздают рыбные ловли небольшими участками рыбакам и имеют от этого дополнительную выгоду. Примерная оброчная цена участка на протяжении версты по Волге может быть определена от 60 до 100 руб. серебром, а под городами Симбирском и Самарою даже до 200 руб. серебром. Из рыб, ловящихся в губернии, особенно замечательна красная: осетр, стерлядь, белуга, севрюга».

Липинский «изучил суконно-фабричное производство, а во время поездки своей по губернии в 1861 году осмотрел все суконные фабрики губернии и в особенности самые значительные - Селиверстова и Акчурина».

Особое внимание привлекло коневодство. Кони - основное транспортное средство, в том числе для армии. «Сельскохозяйственные машины и усовершенствованные орудия» описаны лишь в помещичьих имениях, да и то не во всех.

«Большим пособием при поверке разного рода данных служили сведения удельных контор. Они могут считаться вполне основательными, а как удельные имения занимают по пространству и населению почти половину губернии и притом находятся во всех уездах, это немало способствовало собранию данных не только по народонаселению, но и вообще о различных местных промыслах и экономических условиях края».

Удельное ведомство управляло хозяйством на землях, принадлежавших императорской семье. Липинский отмечает, что «удел весьма заботится о развитии у крестьян как сельского хозяйства, так и разных промыслов. Ремесленные училища, образцовые усадьбы, усовершенствованные породы лошадей, средства обеспечения жилищ от пожара, устройство сельских банков для кредитования крестьянских промыслов и торговых предприятий, - нет ни одной статьи крестьянского хозяйства, которая не обратила бы на себя внимания удельного начальства». Строки эти писались в 1863 году, поэтому автор добавляет: «Но первое условие при этом - необходимо поставить в более независимое положение крестьян, дать им те же права владения землею, которыми пользуются в настоящее время бывшие крестьяне помещичьи и расширить права их самоуправления наравне с этими последними».

Две книги «Описание Симбирской губернии» - лишь глава в многотомном описании 1868 года. Всего томов более ста - на все регионы государства. Между началом исследования и изданием - 10 лет. Все эти годы материалы, собранные офицерами, не просто накапливались, рапорты и сообщения становились рабочим материалом для тех, кто осуществлял реформы управления, законодательства, армии, образования. Реформаторам Александра IIнадо было очень хорошо знать страну, чтобы из сложнейшего процесса отмены крепостного права и связанного с ним болезненного передела собственности выйти без гражданской войны. Они сумели это сделать. Немалая в том заслуга принадлежит аналитикам Генштаба, собравшим «Материалы для географии и статистики», по сути дела - базу данных для реформаторов. Один из них - полковник Александр Липинский. За составление «Описания Симбирской губернии» он был удостоен ордена Св. Владимира 4-й степени.

…На портрете запечатлен генерал-майор, начальник штаба 9-го корпуса Александр Осипович Липинский. В левом нижем углу монограмма «Б» вписано в «П» - что значит, рисовал знакомый нашему читателю художник Петр Борель*.  

В апреле 1877 года Брянский полк, которым командовал полковник Липинский, в составе 8-го корпуса направился к Дунаю. При переправе в ночь с 14 на 15 июня у Зимницы (Систов) полк занимал остров для прикрытия нашей артиллерии. В награду за мужество Липинский получил Золотую саблю с надписью «За храбрость».

8 августа на подходе к Шипкинскому перевалу, атакованному 40-тысячной армией Сулеймана-паши, полк под командованием Липинского выдержал семидневный бой на главной позиции. Александр Осипович был контужен, но оставался в строю до отражения турецких атак. За этот подвиг был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. И лишь после боя выяснилось, что сражение на передовой он выдержал уже после того, как был назначен начальником штаба 9-го корпуса. «И честь быть одним из главных деятелей доблестной защиты Шипки и со славою закончить командование молодецким Брянским полком» выпала ему благодаря недоставлению приказа по армии.

Немедленно по сдаче полка Липинский отправился в штаб под Плевной, где 10 сентября был произведен в генерал-майоры. Тогда и запечатлел его в парадном мундире при всех регалиях Петр Борель.

Александр Осипович Липинский - личность весьма характерная для эпохи Александра-Освободителя. С деятелями такого масштаба император осуществлял реформу и вернул России статус Великой державы.

* См. ДО №3 (март) 2013. Статья «Предисловие к памятнику», 60 тетрадей Петра Бореля. 

Наталья Гауз

Иллюстрации из коллекции РНБ им. М.Е.Салтыкова-Щедрина, Санкт-Петербург

 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: