€ 110,48
$ 103,95
¥ 13,96
SOFT нового времени
Cегмент программного обеспечения занимает самую малую долю в структуре мирового и российского IT-рынка. Но именно софтверное направление позволяет отечественным талантам заявлять о себе в международном масштабе.
Мал «кит», да удал
IТ-рынок во всем мире, образно говоря, стоит на трех китах. Ключевым сегментом (и эта тенденция характерна для всех развитых стран) является продажа компьютерной техники. Как утверждают специалисты, «железо» будет доминировать на рынке еще долгое время, несмотря на то, что расходы потребителей на аппаратные средства понемногу снижаются. Так, по данным Минэкономразвития, их доля в прошлом году составляла 56,1% от всех объемов IT-рынка, в этом году - 50,3%.
Зато сегмент IT- услуг растет быстрее других, особенно в кризис. В России на сервисную составляющую ныне приходится 28,8% рынка. И, наконец, доля программного обеспечения - 20,9%.
В Ульяновске, как выяснилось, совсем немного специализированных компаний, которые предлагают серьезный выбор компьютерной техники. В региональном министерстве информационных технологий назвали шесть крупных игроков - Апрель, РКС, Сим+, ТК Альфа, Симбирск М+ и Зевс.
В компании «Зевс» рассказали «ДО», что ульяновцы, приобретающие «железо», иногда доплачивают за лицензионную операционную систему, антивирус, реже - за комплект офисных программ.
Определенную конкуренцию ульяновским компаниям составляют супермаркеты бытовой техники, которые попутно являются и участниками логистической цепочки совместно с производителями компьютерного оборудования и софта от ведущих вендоров (например, Microsoft или отечественной Лаборатории Касперского). Серьезно осложнилась жизнь ульяновских игроков с приходом в наш регион сети DNS, которая предлагает расширенный ассортимент ПО.
Аналитики international Data Corporation (IDC) ожидают, что по итогам 2014 года объем мирового рынка персональных компьютеров сократится на 3,7% (до 303,5 млн единиц)
По данным Минэкономсвязи, софт от отечественных разработчиков занимает менее 4% российского рынка программного обеспечения. Это составляет 0,6% от мирового рынка. В целом российская IТ-отрасль удовлетворяет потребности внутреннего рынка только на 25%. Однако надо учесть, что информационные технологии развивает не страна, а компании, люди. Так, в период становления технологий в США зародились и развивались компании, которые сейчас поставляют ключевое ПО на весь мир. Им принадлежит на данный момент технологическое лидерство.
Под заказ - надежнее?
Российский рынок разработки программного обеспечения развит крайне неравномерно. Большинство производителей софта сконцентрировано в европейской части страны, особенно в столичных городах - Москве и Санкт-Петербурге. Многие из компаний имеют центры разработки в городах Урала и Западной Сибири.
По статистике Министерства информационных технологий Ульяновской области, в регионе работает более 20 компаний-разработчиков ПО: СимбирСофт, MST, ИТМ, Digital Zone, Ecwid, Funbox, Interra, ITECH-group, Litota labs, Machine Zone Rus, MediaSoft, Mobirate, MST, Simtech, Undev, X-cart, Плати дома, РИЦ и другие.
Всего, по наблюдениям специалистов, в регионе в софтверном направлении трудится порядка 200 игроков, в том числе фрилансеры. Работают и филиалы федеральных IT-компаний, таких как Сибинтек.
- Наш коллектив занимается реализацией комплексных проектов в области построения ИТ-инфраструктуры и внедрения бизнес-приложений для крупных и средних предприятий, которые работают в самых разных отраслях - торговля нефтепродуктами, производство автомобилей, деревообработка и в других сферах деятельности, - рассказал директор ульяновского филиала ООО ИК «Сибинтек» Сергей Коныгин. - Да, мы, как и наши заказчики, тоже почувствовали кризис, но благодаря «всеохватности» продолжаем удерживать позиции на ульяновском IT-рынке, в том числе в сегменте разработки программ и программных комплексов.
Ульяновску, который с недавних пор стали называть IT-столицей Поволжья (за развитый рынок информационных технологий), есть чем гордиться: в нашем регионе работает ряд компаний-разработчиков программного обеспечения, которое используется и за рубежом.
Софт от отечественных разработчиков занимает менее 4% российского рынка программного обеспечения. Это 0,6% от мирового рынка. В целом российская IT-отрасль удовлетворяет потребности внутреннего рынка только на 25%
- Соотношение российских и зарубежных клиентов в структуре заказов у нас сегодня составляет 50 на 50 процентов, - рассказывает генеральный директор ООО «СимбирСофт» Сергей Юркин. - IT-рынок - глобальный, наша отрасль не сужается до уровня региона: тот, кто предлагает хорошее сочетание «цена-качество», тот и выигрывает. А в сфере заказного программного обеспечения под понятие «качество» попадает как качество самого программного обеспечения, так и умение слушать клиента, вникать в его потребности, эффективно коммуницировать, обеспечивать надежный уровень процессов разработки и т.д.
Ульяновские разработчики чаще всего специализируются на конкретных направлениях - функциональном прикладном софте для корпоративных заказчиков, web-сервисах, играх. В регионе работают и крупные IТ-компании, разрабатывающие системы для Минобороны, для крупных госкомпаний.
- Наша компания разрабатывает программное обеспечение для создания интернет-магазина, - говорит генеральный директор ГК ИТМ Камиль Калимуллин. - Сегодня интернет-торговля активно развивается, поэтому наше программное обеспечение востребовано. За последний год мы выросли в два раза.
В Ульяновске созданы не только выделенные центры по разработке ПО, небольшая часть компаний работает, что говорится, под заказ.
- Разработка софта - это очень сложный бизнес. На первых этапах должны быть серьезные финансовые вложения, продуманная маркетинговая стратегия и сильнейший product managеment. И даже это не гарантирует быстрый возврат инвестиций, - рассказывает директор MST Николай Фетюхин. - Разработка под конкретного клиента - это гарантия, что твои вложения вернутся. Например, наш стартап для нефтяной отрасли существует несколько лет, и в этом году мы планируем вернуть только 30% вложений.
И если производители софта чаще выполняют заказы иногородних клиентов, то ульяновские дистрибуторы, сотрудничающие с известными вендорами, как правило, работают с местными компаниями и организациями. И в данном сегменте есть примеры успешного бизнеса.
- За шесть лет, что мы работаем на IТ-рынке, «Аргумент» из небольшой фирмы, которая продает и устанавливает программы «1С», вырос в большую компанию с несколькими направлениями деятельности, - рассказывает руководитель ООО «Аргумент» Владимир Георгиев. - Но по-прежнему стратегически важным направлением для нас является продажа и сопровождение программ «1С». В регионе зарегистрировано порядка 50 подобных компаний, но реально работающих - не более двадцати. Этот бизнес не так прост, как кажется, здесь, как и в целом в сфере услуг, многое зависит от сарафанного радио, от репутации дистрибутора.
Государство вам в помощь
Для российского IТ-рынка 2013 год оказался весьма сложным, стагнация в экономике страны негативно сказалась на его объемах и динамике.
В ожидании новой волны кризиса и падения выручки многие корпоративные заказчики поспешили максимально сократить затраты на IT, в частности на лицензионный софт.
- Более половины ассортимента программных продуктов, поступающих на ульяновский рынок, иностранного производства, и хотя многие вендоры фиксируют «внутренний курс», удорожание валюты уже сказывается на ценах, поэтому проблема пиратского софта снова актуальна, - говорит генеральный директор ООО «Центр софтверных решений» Илья Филянин. - Для малого бизнеса удорожание до 30 процентов стоимости ПО может привести к отказу от покупки и внедрения лицензионного ПО. С государственными заказчиками проще - там утвержденные бюджеты. Но что будет в следующем году - неизвестно, может быть, и эта категория клиентов потуже затянет пояса.
Как известно, основным заказчиком IТ-продукции на российском рынке за последние два года оставались государство и компании с государственным участием. В федеральном масштабе значительную роль на IТ-рынке сыграли Олимпийские игры, национальный проект «ЭРА-ГЛОНАСС».
Схожая ситуация и на ульяновском рынке информационных технологий.
- Мы обеспечиваем эффективными IТ-решениями клиентов из разных сфер деятельности, но львиная доля - порядка 70% объемов ООО «Аргумент» - приходится на предприятия бюджетной сферы, - подчеркивает Владимир Георгиев. - Участие в тендерах, получение госконтракта - это будущее таких компаний, как наша, за такими заказами - перспектива дальнейшего развития.
- Сегодня мы занимаемся больше не установкой ПО, а его технологическим сопровождением, - продолжает г-н Георгиев.
По данным Минэкономразвития, объем российского рынка информационных технологий в 2013 году составил 635 млрд рублей, годом ранее этот показатель был на уровне 716 млрд рублей
И это общероссийский тренд: сервисная составляющая на отечественном IT-рынке традиционно остается «островком стабильности» в кризисные периоды, спрос на IТ-консалтинг увеличивается.
- Узкий сектор заказного ПО пока стагнации не заметил, хотя задержки с платежами ощущаем, и этим грешат именно российские заказчики, - отмечает Сергей Юркин. - По нашим ощущениям, у западных клиентов более высокая культура платежей (деньги выбивать не нужно), даже менеджмента: они понимают, что для того, чтобы войти в IT-проект, человеку нужно время. В отличие от российских компаний, они не выжимают все соки из разработчиков, больше берегут людей, не поощряют переработку. С ними более комфортно работать.
Реальность или утопия?
2014 год для россиян прошел под знаком экономических санкций, на повестку дня остро встал вопрос об импортозамещении, и это касается и программных продуктов тоже. Как утверждают специалисты, использование иностранного ПО заключает в себе определенные риски: это и слежка за пользователями, и технологическая зависимость. Представьте картину: крупное предприятие заплатило огромные деньги за иностранную систему, к которой привязаны все его ресурсы, а обновления вдруг стали недоступны или того хуже - система прекратила работу. Последствия таких санкций могут быть самыми плачевными.
Примечательно, что Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» уже несколько лет объясняет власть имущим необходимость импортозамещения, но до недавнего времени эти призывы всерьез не принимали. Теперь же актуальность технологической и программной независимости России сильно возросла.
Сегодня рассматриваются различные меры изменения ситуации к лучшему, так, Минкомсвязи предлагает идею создания специализированного фонда поддержки российских разработок по замещению иностранных программ отечественными.
Временная комиссия Совета Федерации подготовила предложения по поддержке производителей ПО. Сенаторы обратили внимание и на факты стабильного осуществления госзакупок иностранного софта. Государственные и муниципальные заказчики закупают не только иностранное ПО, не имеющее российских аналогов, но и софт, у которого есть достойные российские конкуренты. Например, это касается антивирусных программ.
В Ульяновской области так же предпринимаются определенные шаги для поддержки IT-отрасли. В частности, разработана региональная IT-стратегия, и одна из задач, которые она призвана решать, развитие кадрового потенциала. Вопрос для ульяновского высокотехнологичного рынка очень серьезный: из-за демографической ямы проблема с кадрами становится все актуальнее.
- Для нашей отрасли нужно большое количество трудовых ресурсов, - говорит Сергей Юркин. - Я имею в виду не предприятия, которым необходима пара программистов, причем «обслуживающего» уровня, а компании, которые разрабатывают программные продукты. Нам нужны талантливые, креативно мыслящие ребята. А это совсем другая квалификация. Для сравнения: есть сборщики автомобильного двигателя, а есть инженеры, которые его разрабатывают.
Конечно, полностью решить задачу импортозамещения Россия вряд ли сумеет. Как рассказала «ДО» заместитель председателя Правительства Ульяновской области - министр информационных технологий Светлана Опенышева, наша страна отстает в развитии IT-отрасли от той же родины Microsoft лет на 30-50: крупнейший мировой производитель софта обгоняет других семимильными шагами, догнать его очень сложно.
- Но… если нас хорошенько разозлить - все сделаем! - уверена г-жа Опенышева. - У нас работают талантливые люди, нашим IT-компаниям многое по силам.
Татьяна Задорожняя