€ 107,43
$ 102,58
¥ 13,94
«…Те, которых забывать нельзя…»
«Белоруссия родная, Украина золотая! Ваше счастье молодое мы своими штыками отстоим», - это слова строевой песни тех лет, когда начинали служить Фарук Галимов и Исаак Гольдман, два бойца Бессмертного полка. В Ульяновской области их любят и помнят за многолетний творческий труд, значительный вклад в культуру и лучшие традиции журналистики. В этой статье мы представим редкие документы об их воинской доблести.
Наградные листы сержанта Гольдмана
«Где нам найти агронома Гольдмана?» - обычный вопрос специалистов сельского хозяйства, приезжавших в студию телевидения для участия в передачах. «Нам к профессору Гольдману. Правда ли, что до того, как стать редактором, Исаак Львович преподавал в сельхозинституте?» - интересовались профессионалы, считая журналиста коллегой. Так высоко было признание его компетентности.
Исаак Львович Гольдман - главный редактор Ульяновской студии ТВ
Командир стартового отделениея 838 БАО сержант Гольдман
3 декабря 1959 года состоялась первая студийная передача только что построенного ульяновского телецентра. Автором, редактором и организатором стал радиожурналист Исаак Гольдман. А с начала января 1960 года на ульяновском телевидении были созданы две редакции -литературно-драматическая и общественно-политическая, главным редактором которой был назначен Гольдман. Промышленность и сельское хозяйство области он к тому времени прекрасно знал и быстро организовал актив нештатных помощников и систему сбора информации. Сельхозредакция стала центром по обмену опытом, адресом, куда можно обратиться за помощью в решении административных проблем, прямым выходом на руководителей высокого ранга. Гольдману верили, с его мнением считались, к его критике прислушивались, делали выводы.
Личность редактора, способного сплотить команду, имела решающее значение. Исаак Гольдман всегда умел это сделать. Он не только главный редактор, он стал главным среди тех, благодаря кому состоялся профессиональный коллектив «Ульяновской студии телевидения».
В 60-е годы началось динамичное развитие промышленности, строительства, предприятий сельского хозяйства области. 1970-й год - два юбилея: 25-летие Победы (и пятый слет в Ульяновске участников Всесоюзного похода «Дорогой славы отцов») и 100-летие со дня рождения Ленина. В связи с этими событиями часто велись выходы на «Центральное телевидение». Все фильмы и студийные передачи Исаака Львовича - яркие панорамные картины событий и образы людей труда, которые каждый день выполняют нужную стране работу.
О собственных боевых подвигах он не говорил никогда. Сделаем это сегодня, читая строки наградных листов (стилистика и орфография оригинала сохранены):
Краткое конкретное изложение боевого подвига или заслуг:
Работая с начала Отечественной войны командиром стартового отделения показал себя смелым, решительным инициативным младшим командиром. Тов. Гольдман к своей работе относится как подлинный патриот нашей Родины, не раз спасал жизнь летчиков и материальную часть… Проявил смелость и отвагу при выполнении специального задания командования ЮЗФ по эвакуации самолетов из г. Воронежа.
За самоотверженную работу ходатайствую о представлении к правительственной награде, медалью «ЗА ОТВАГУ».
Командир 838 БАО Кручинин
7 января 1943 года
Это первая боевая награда сержанта Гольдмана. Январь 1943 года - период тяжких испытаний, награды тогда были редкостью. Бои на Воронежском направлении особенно жестокие. БАО - батальон аэродромного обслуживания, тяжелая, черновая, круглосуточная работа: «в масле и в тавоте, зато в аэрофлоте». Стартовое отделение - бойцы, которые провожают в полет и первыми встречают.
Еще один наградной лист датирован 11 мая 1945 года. К ордену Красной Звезды представлен начальник клуба 838 БАО старшина Исаак Гольдман. Участник Оте-
чественной войны с 27 июня 1941 года.
В январе 1943 года «за отличное выполнение боевого задания по подготовке аэро-
дрома Южный и Северный гор. Калач» награжден медалью «За отвагу». Лучший командир отделения, комсорг части.
В должности начальника клуба БАО с апреля 1944 года. В короткий период создал сильную группу художественной самодеятельности. Имеющуюся неисправную кинопередвижку отремонтировал и систематически обслуживал летный состав авиаполков кинокартинами. Далее среди заслуг названы художественное оформление общежитий, пищевых блоков, организация культурного отдыха летно-технического состава авиаполков.
…Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» - воинские награды Исаака Львовича Гольдмана, уроженца села Чеповицы Житомирской области Украины. Более 30 лет его жизни связаны с тележурналистикой Ульяновской области. В 2016 году исполнится 100 лет со дня его рождения.
«Этот боец у нас учтен…»
«105-го Кретингского погранотряда химинструктор Галимов Ф.А. Этот боец у нас учтен. Будем пробовать получить доступ к его воспоминаниям. Они нам нужны для поисковой работы. Еще раз большое спасибо. С уважением, Татьяна Новикова. Пресс-центр Государственного пограничного комитета Республики Беларусь».
105-й Кретингский погранотряд Белорусского военного округа охранял государственную границу между СССР и Германией. В июне 1941 года имел штатную численность 2096 человек, 16 погранзастав, четыре погранпоста, маневренную группу, роту связи, саперный и комендантский взводы. Штаб находился в городе Кретинга Литовской ССР. 22 июня 1941 года в 3 часа 50 минут бойцы 105-го отряда приняли на себя первый удар фашистских полчищ из группы «Север». Как стало известно впоследствии из немецких документов, на уничтожение наших застав отводилось всего полчаса.
Враг наступал при поддержке танков, артиллерии, а местами и авиации.
В 4 часа немецкая авиация нанесла бомбовый удар по Кретинге. Одновременно артиллерия и минометы открыли ураганный огонь по заставам и комендатурам. Ставилась цель расчленить войска Красной армии, уничтожить живую силу, чтобы открыть дорогу для последующего наступления на Ленинград. Заставы держали оборону девять часов. Когда закончились боеприпасы, шли на прорыв в штыковую атаку.
Ф_А_Галимов со слушателями курсов повышения квалификации_журналистов
Жертвы были настолько велики, что 25 сентября 1941 года приказом №001379 105-й отряд расформирован «в связи с большой потерей личного состава в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками». «Других сведений об отряде нет, так как документы отряда были уничтожены при отходе от границы», - эти слова завершают справку Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.
В Белоруссии к памяти защитников Отечества относятся особенно бережно. От автора «ДО» Татьяна Новикова узнала, что в Архиве новейшей истории Ульяновской области хранится личный фонд Фарука Абдрахмановича Галимова, в том числе его статья о первом дне войны и воспоминания «105-й пограничный отряд». Боец Галимов - один из немногих, кому удалось выйти из окружения. Понятно, как ценны его свидетельства о событиях и судьбах однополчан.
Для нескольких поколений журналистов нашей области Федор Андреевич (как называли Фарука Абдрахмановича коллеги) Галимов - наставник, учитель и помощник в очень непростых ситуациях. 20 лет он был заведующим курсами повышения квалификации. Для журналистов районных газет и ведомственной («многотиражной», как говорили тогда) печати занятия на «галимовских курсах переподготовки» были местом встречи и обмена опытом, аудиторией неформального общения.
На протяжении нескольких десятилетий он собирал материал и публиковал очерки об участниках Великой Отечественной войны «Ульяновцы в боях за Родину». Член Союза журналистов, один из основных участников создания ульяновской «Книги Памяти». Для этого издания собрал сведения о героях Советского Союза и кавалерах Орденов Славы трех степеней. Пять лет был заведующим читальным залом, научным сотрудником партархива области (ныне Архив новейшей истории).
Военная биография Галимова - богатый материал для книги. В январе 1940 года 19-летний уроженец города Мелекесс Ульяновской области был призван в ряды Советской армии. К этому времени он после окончания средней школы успел поработать учителем в семилетней. Неудивительно: дефицит учителей, владеющих русским и татарским языками, существует в сельских школах и сегодня. Службу проходил в пограничном отряде Белорусского военного округа, одновременно учился в пограншколе младшего начальствующего состава. В октябре 1940 года был направлен химинструктором в штаб 105-го отряда в город Кретинга. За годы войны служил на фронтах Северо-Западном, Ленинградском, Волховском в отдельной роте контрразведки «Смерш». Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».
По просьбе слушателей курсов наш Федор Андреевич рассказывал о войне. Вот один эпизод: при выходе из окружения жена офицера 105-го погранотряда, врач по профессии, была вынуждена оставить годовалую дочь в литовской семье. Малышка не вынесла бы перехода. Когда через четыре года Красная армия освободила Прибалтику от гитлеровцев, мать разыскала дочку. Девочка не понимала по-русски, приемная семья выдала ее за собственного ребенка. Литовская крестьянка, сдерживая рыдания, старалась объяснить малышке, что тетя, которая говорит на непонятном языке, ее настоящая мать.
Отвечая клеветникам России, Пушкин писал: «Того и гляди навяжется на нас Европа!» Навязалась - хочет учить Россию толерантности. Очень модно и актуально, особенно для тех, кто вскормил фашизм. У России другие учителя - из тех, которых забывать нельзя. Волжский татарин пограничник Фарук Галимов, принимавший неравный бой. Украинский еврей сержант БАО Исаак Гольдман, «спасавший жизнь летчиков и материальную часть». Литовская крестьянка, которая так берегла русскую дочку и горевала при расставании.
«Белоруссия родная, Украина золотая…» Не забыта строевая песня.
Наталья Гауз
Фото: В. Королев, центральный архив Министерства обороны ЦАМО