Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Туристический сектор переформатируется

Новейший кризис напрямую повлиял на состояние российского туристического сектора. Очевидно, что стратегию развития отрасли необходимо существенно пересматривать.

 

Новейший кризис напрямую повлиял на состояние российского туристического сектора. Очевидно, что стратегию развития отрасли необходимо существенно пересматривать.

Россияне предпочитают путешествовать по России

Согласно статистике Ростуризма, в прошлом году число локальных туристов составило 41,5 млн человек. В 2013 году этот показатель составлял 32 млн человек. Налицо тенденция роста.

- Локальный туризм способствует развитию местной инфраструктуры, и региональным властям следовало бы воспользоваться этой возможностью, - рассказала корреспонденту uldelo.ru первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»Тамара Касьянова. - Не секрет, что туристический бизнес во многих российских городах, даже в самых привлекательных с точки зрения туриста, остается практически не развитым. Вложение в гостиницы, места отдыха, кафе и рестораны, вокзалы и местные музеи в нынешней ситуации является хорошей инвестицией.

Ставка на Китай

Еще одна важная тенденция – согласно статистике Ростуризма, число въезжающих в Россию туристов возросло на 16% за первый квартал 2015 года. Как и следовало ожидать, интерес европейцев к нашей стране уменьшился, зато вырос интерес со стороны Китая, который сегодня является лидером въездного туристического потока в Россию. За первый квартал 2015 года в Россию въехало более 255 тыс. иностранных туристов, из которых 40 тысяч – китайцы, это на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И все идет к тому, что данная тенденция будет сохраняться.

- Помимо мощного расширения сотрудничества между двумя странами на государственном уровне, обычного китайца привлекает как минимум то обстоятельство, что соотношение юаня к рублю резко выросло в полтора-два раза с сентября 2014 года в пользу национальной китайской валюты. И вообще, с 2000 года юань неуклонно рос по отношению к рублю, достигнув курса 50 рублей за десять юаней в 2013 году и укрепившись на 90 рублях на сегодняшний день, - комментирует Тамара Касьянова.

И в целом Китай - страна с активно развивающейся экономикой, имеющая огромный туристский потенциал.

В настоящее время в России разработана программа «China Friendly» («Дружественный Китай»). Главная цель этого масштабного проекта – увеличить поток туристов из Китая в нашу страну путем развития сервиса и качества предоставляемых услуг.

Ульяновский турпродукт для Китая

Ульяновская область также заинтересована в формировании устойчивого туристического потока, в привлечении китайских путешественников в регион. Для этого был разработан культурно-познавательный гранд-тур «Красный маршрут», в 2013 году проект получил признание на федеральном уровне и был включен в план мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в РФ до 2020 года.

«Красный маршрут» для китайцев в России включает в себя посещение четырех городов, ставших главными в жизни В.И. Ленина: Ульяновск, Казань, Санкт-Петербург и Москва. На родине вождя мирового пролетариата китайским туристам организуют не только просмотр основных достопримечательностей города, но и торжественно принимают в пионеры. Благодаря идеологии существующего политического режима «красная» тема сегодня чрезвычайно популярна у китайцев.

В прошлом году был сформирован устойчивый интерес к «Красному маршруту», в тестовом режиме им воспользовались более 500 человек. В 2015 году у проекта открылось «второе дыхание», а на полную мощность он должен выйти к 2017 году - юбилейному для Октябрьской революции.

Идейные вдохновители гранд-тура надеются, что к этому времени в Ульяновске будет реконструирован международный аэропорт «Центральный» в соответствии с международными стандартами. Прямые рейсы из Китая дадут серьезный толчок не только туристическому потенциалу региона, но и в целом развитию экономических связей с Китаем.

Татьяна Задорожняя

фото: www.news.rambler.ru

 

9972
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: