Ульяновская торговля. За какими форматами будущее?
Фото: minjust.ru
На региональном рынке представлены различные форматы торговли. Способны ли они на «мирное сосуществование» в современной высококонкурентной среде и каковы перспективы их развития? Ответы на эти вопросы искали за круглым столом «ДО».
Виктор Антипов,
председатель Комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Заксобрания Ульяновской области
Валентин Глухов,
генеральный директор магазинов «Зеленая улица»
Александр Данилов,
председатель Ульяновского объединения предпринимателей, генеральный директор
ООО «АДК»
Маргарита Даншина,
генеральный директор
ЗАО «Яблонька»
Марина Ерусова,
директор департамента торговли Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области
Ирина Коростылева,
директор сети салонов
«Мебель Черноземья»
в Ульяновске
Ярослав Куликов,
управляющий ТЦ «Звезда»
Олег Лебеденко,
руководитель торговой сети «Дворцовый ряд»
Сергей Маринков,
руководитель центра продаж компании
«LR Health & Beauty»
Андрей Павлов,
генеральный директор
ООО «Оптовая компания «Мозаика»
Петр Тимофеев,
руководитель проекта
«73 Парка»
Виктор Антипов Валентин Глухов Александр Данилов Маргарита Даншина
Марина Ерусова Ирина Корстылева Олег Лебеденко Сергей Маринков
Андрей Павлов Петр Тимофеев Ярослав Куликов
«ДО»: Какие значимые изменения произошли за последнее время в ульяновском торговом секторе?
Марина Ерусова:
- Региональный потребительский рынок, судя по статданным, оказался довольно-таки устойчив к экономическим рискам. Индекс физического объема оборота розничной торговли в Ульяновской области в 2014 году составил по отношению к 2013-му
101,1%. Тем не менее, за последние месяцы мы отмечаем снижение товарооборота, и эта тенденция характерна не только для нашей области. Объясняется она снижением доходов населения, закредитованностью, склонностью людей к накоплению и в целом экономической ситуацией в стране.
Одно из положительных направлений развития потребительского рынка области - совершенствование инфраструктуры розничной торговли, связанное с укрупнением и специализацией торговых предприятий, постепенным переходом преимущественно на магазинные формы торговли. Сегодня торговый сектор в регионе представлен всеми форматами торговли, включая систему Облпотребсоюза, над развитием которой мы сейчас работаем. У нас почти 7 тыс. объектов стационарной розничной торговли, из них 1200 - сетевые торговые объекты. Плюс имеется мобильная торговля. Торговая отрасль продолжает оставаться лидером по обеспечению занятости: численность занятых в торговле в Ульяновской области в 2014 году составила 41 тыс. человек, это 10,6% от среднесписочной численности по всем видам экономической деятельности.
Маргарита Даншина:
- С мая прошлого года мы решили сменить концепцию нашего магазина и пригласили московскую консалтинговую компанию, которая проанализировала состояние рынка, его конкурентоспособность. Результаты тревожат: на начало 2014 года на тысячу человек в Ульяновске было 1,3 тыс. кв. метров торговых площадей, на 2015 год с учетом строящихся торговых центров этот показатель составил уже 1,68 тыс. кв. метров. В 2016-2017 годах, по оценкам экспертов, ожидается прирост на 14,5%. По арендованным площадям этот показатель в 2015 году составил 729 кв. метров на тысячу горожан. Для нас, девелоперов, это чревато.
Когда показатель насыщенности торговыми площадями превышает планку в 600 кв. на тысячу жителей, уровень конкуренции от умеренного переходит к высокому, начинается серьезная борьба за арендаторов и покупателей. А после того, как этот показатель превысит 1 тыс. кв. метров, часть ТЦ не будет справляться с конкуренцией и постепенно уйдет с рынка. Нормальное функционирование всех арендных площадей при такой высокой насыщенности возможно только при существенном росте благосостояния горожан, либо количественном росте населения Ульяновска. Пока же я констатирую в своей деятельности снижение спроса на арендные площади до 54% с 2008 года. И динамика спада продолжается.
Виктор Антипов:
- Отмечу, что предприятия торговли в регионе не просто устояли в кризисные времена и сохранили продукцию на полках - что не так-то просто было сделать, но и после дискуссий с властью стабилизировали цены, и сейчас они одни из самых низких в ПФО. Мы пошли на беспрецедентный шаг - не стали вводить торговый сбор, который уже введен в ряде регионов, например, в Самаре. Мы отсрочили этот шаг для того, чтобы торговый сектор смог пережить первую волну санкций. Но на ближайшее будущее об этом нужно задумываться.
Согласен, что у нас переизбыток торговых площадей, особенно в Димитровграде и Ульяновске. Необходимо провести инвентаризацию площадей: торгующим организациям это нужно, чтобы подготовиться к предстоящему налоговому бремени и чтобы оценить свои потенциальные возможности - за рынок действительно надо будет бороться. И, как бы ни было тяжело, предприятиям торговли все-таки придется делиться своей наценкой с производителями и переработчиками. Пока же ценовый баланс явно в пользу торговли, в той же буханке хлеба доля производителя зерна -
всего 3-4 %.
«ДО»: С какими вызовами столкнулись в новых условиях участники торгового бизнеса?
Олег Лебеденко:
- Мы столкнулись с серьезным перераспределением семейного бюджета в домовладениях. Сегодня многие работодатели пересмотрели отплату труда - в том числе из-за того, что впервые за три последних кризиса правительство страны урезало зарплаты бюджетникам.
Инфляция за последние полгода поднялась на 15-20%, в результате на те же 25 тыс. рублей уже не купишь то, что можно было купить раньше. Домовладение уже не может тратить на продукты питания по 10-13 тыс. рублей, люди стали экономить на еде и на ее качестве.
На рынке возникла ситуация, которая, по моему мнению, не совсем благоприятно отразится в долгосрочной перспективе -
определенное госрегулирование розничной торговли продуктами питания привело к тому, что на ульяновском рынке серьезно доминируют сети, которые пришли из других регионов. Они могут позволить себе ценовую политику, которую не могут позволить себе региональные сети. Соответственно, потребитель, имея ограниченный бюджет, пойдет тратить деньги там, где ему выгодно. Статистика свидетельствует: магазины-дискаунтеры с минимальными затратами, минимальным сервисом идут в рост - и по количеству потребителей, и по товарообороту. У нас в сети падение объемов составило 15%, данная ситуация заставляет искать пути, которые позволят сохранить конкурентоспособность.
В частности, это открытие магазинов нового формата «Фермерский базар».
Валентин Глухов:
- Наш формат торговли родился тогда, когда одна из местных сетей выставила чуть ли не миллионный счет за сотрудничество с нами. И мы решили создать свои магазины. В результате выиграли не только мы, но и наш покупатель - цены снизились от 20 до 40%.
В свое время закон о торговле никак не регулировал для производителей, поставщиков сетевых магазинов ни ретробонусы (процент от оборота магазина), ни отсрочку платежа. В результате местные супермаркеты «жировали», а после 2009 года перешли под крыло федеральных игроков. Сейчас закон поворачивается в другую сторону, и судя по всему, уже через год супермаркеты сократят ретробонусы. Я за это! За честную конкуренцию.
Все идет к тому, что собственники торговых площадей будут бороться за арендаторов. И тут немаловажный фактор - концепция торгового центра. До начала кризиса у нас был 21 магазин, сейчас закрыли несколько малорентабельных проектов, ряд объектов перенесли на более выгодное местоположение. Открываем торговые точки в других городах, ищем поставщиков более дешевой продукции, но не в ущерб качеству, в общем, находимся в постоянном поиске.
Андрей Павлов:
- Мы поставляем печатную продукцию в торговые сети, есть у нас и киоски. Конечно, кризис отразился на доходах компании: семейный бюджет оскудел, и покупатели стали отказываться от товаров не первой необходимости, в том числе от газет и журналов. Ситуация осложняется тем, что порядка 80% глянцевых журналов и брошюр печатают за рубежом, и составляющие производства газет в наших типографиях, например, краска, тоже импортные.
В результате рост цен на некоторые издания составил от 10 до 70%. Так что люди еще подумают, купить ли за 100 рублей ребенку журнал, который он будет читать всего день. Мы потеряли 20-25% рынка, но сейчас ситуация немного стабилизировалась, курс валют немного упал. Однако мы не видим отката цен назад. Может быть, это произойдет осенью.
Что касается объектов нестационарной торговли, то сегодня очень упростилась ситуация по узакониванию земельных участков и подключению к электросетям, можно более уверенно смотреть в будущее, это большой плюс. Уверен, что все форматы торговли имеют место быть, рынок сам все расставит на свои места. Если покупатель вдруг откажется ходить в киоски - они закроются.
Петр Тимофеев:
- Мы оказываем услуги по посадке деревьев на разных мероприятиях - корпоративных, частных. Ведем свой бизнес в Интернете, торговые точки пока не нужны, но мы присматриваемся. И вот что отмечаем: в кризис можно снять офис в центре всего за 6 тыс. рублей, раньше таких цен вообще не было, да и свободных мест - тоже. Многие знакомые предприниматели, имеющие стационарные точки торговли, вкладывают серьезные средства в развитие виртуальной торговой площадки. Это требование времени.
Ярослав Куликов:
- Торговые центры сейчас испытывают сложности, как и весь реальный сектор экономики. Главная причина - превышение спроса над предложением. Вторым фактором является снижающаяся покупательская способность, которая переходит уже в хроническую. Это провоцирует приход в город новых операторов, работающих в формате дискаунта. Плюс действующие торговые сети ищут возможные варианты для выживания: меняют вывески, уходят в новый формат, чтобы снизить издержки и предложить покупателям максимально низкую цену на товар.
Что касается арендаторов, которые работают на площадке нашего ТЦ, они стараются уходить в специализацию и расширение ассортиментного ряда. Среди покупателей есть не только «любители», но и профессионалы, поэтому они не ходят в сетевые магазины, где зачастую качество продукции хуже. Парадокс, конечно, но местные предприниматели, которые переориентировались с продукции из Китая на более дорогие компоненты отечественного и западного производства, и выживают сегодня. Да, некоторые арендаторы покинули наш торговый центр, с ноября высвободилось порядка 15-17% площадей. Видим, что у местных предпринимателей заканчивается «жировая прослойка», не хватает выручки на зарплату, аренду, они уже несут деньги «из тумбочки». У кого нет запасов денег от прибыли докризисных периодов, а есть большой кредитный портфель, те и уходят с рынка.
Сергей Маринков:
- Наша компания - это не сетевой маркетинг в привычном понимании сложившегося стереотипа, а компания прямых продаж. У нас нет привычных всем торговых площадей, а есть полноформатный центр продаж, где расположены рабочая зона для наших партнеров, комната презентаций для проведения обучающих тренингов, семинаров, вебинаров и склад готовой продукции. Этот формат прямых продаж дает возможность работать в разных направлениях - люди могут просто покупать продукцию немецкого качества, заниматься прямыми продажами сами, строить собственные структуры, в том числе на базе уже действующего бизнеса. Несмотря на санкции и непростую экономическую ситуацию, со стороны немецких собственников компании происходит колоссальная поддержка российского торгового рынка.
Ирина Коростылева:
- Наша мебель относится к сегменту «средний плюс». Мебель - товар длительного потребления, так же, как и недвижимость, автомобили. В большой степени на наш рынок оказывают влияние и уровень доходов населения, и развитие рынка недвижимости. Хотя именно сейчас мы наблюдаем рост интернет-продаж: к нам обращаются жители Самары, Пензы, других городов, где фирменных салонов нашей сети пока нет, но люди хотят приобрести качественную мебель по ценам производителя. В целом собственник компании видит будущее за интернет-продажами, со снижением издержек на персонал, аренду, от которой мы сильно зависим, в том числе по торговой наценке. Многие сети бытовой техники и электроники закрывают арендные площади, уходят в Интернет. Хотя ментальность потребителей все-таки такова, что люди хотят попробовать, посмотреть на товар.
Александр Данилов:
- Торговля, как индикатор, фиксирует: идет массовое падение рынка. Мои поставщики из Москвы подняли цены не только по курсу доллара, но и в целом долларовые цены. Начинаем спрашивать: что вы делаете? Мы же десять лет сотрудничаем! Отвечают: тенденции негативные, мы должны их упреждать. И потом все понимают, что при падении объемов увеличиваются издержки, а значит оптовики вынуждены увеличивать цены.
Торговлю я сравнил бы с шагреневой кожей - чуть ли не каждый день снижаются объемы. Я построил здание и обнаружил, что сдать его по тем ценам, по которым сдают соседи, уже невозможно. Работать стало многократно сложней! Посмотрите, сколько в городе объявлений об аренде и продаже! Практически на каждом углу. Это говорит о том, что у нас становится меньше тех, кто хочет и может торговать. Подъедают остатки, но новых-то доходов не появляется!
«ДО»: Какие меры надо предпринять для улучшения ситуации на потребительском рынке? За какими форматами будущее?
Александр Данилов:
- Я постоянно езжу на специализированные фото-кино-выставки в Германию, где можно увидеть будущее в нашей отрасли на два-три года вперед. Раньше приедешь, увидишь - и у нас это внедряется. Сейчас три года, как эта тенденция поломана. В России, в отличие от Европы, рынок падает и на будущее даже хорошие вещи не перехватывает. У нас нет потребителя, который мог бы за это платить. Никакого импортозамещения в высокотехнологичных областях, особенно при падающем рынке, быть не может. Без импортных составляющих мы ничего не можем производить. Ну, может быть, картошку.
Олег Лебеденко:
- Иронии по поводу картошки не понимаю. Тут мы влетели конкретно. Основной семенной фонд для большинства овощей, к сожалению, завозимый. Картошка, которая производится на голландском семени, в будущем не плодит. Нужно снова семена закупать, вот на такой мы «игле». Так что вопрос продовольственной безопасности в стране и в регионе стоит очень остро.
Но если запустить нужные процессы, то на продуктовой теме можно так поднять экономику государства! Я не могу достучаться до «верхов», но мне удалось на уровне регионального правительства защитить свой проект, он получил статус приоритетного. Наша сеть магазинов, которые будут называться «Ферма», поможет активизировать многие виды деятельности на селе, вовлечь простаивающие там трудовые ресурсы, подхлестнуть спрос на экологически чистую продукцию местного производства. Мы готовы создать инфраструктуру для реализации продукции, которая производится или которую можно будет производить на территории Ульяновской области.
Первый магазин планируем открыть в сентябре, приступим к обкатке сложных категорий. Готовы организовать систему продаж ягод, грибов, а также веников, на которых сельская семья может заработать 500-600 тыс. рублей за сезон. Главное - поверить в человека, в продукт, который он будет производить. Это будет сложный проект, но уверен, что нам удастся создать точки роста местной сельхозпродукции. Без всяких ретробонусов.
Виктор Антипов:
- Одна из новых тенденций, порожденных кризисом, заключается в том, что цепочка «производители - переработчики - торговля» начинает объединяться и поддерживать друг друга. В этом году регион превысил плановые показатели по посевным площадям на 5 тыс. га, но посевная кампания могла быть сорвана, потому что основные банки практически не кредитовали аграриев. Но их кредитовали партнеры-переработчики и крупные торгующие организации. Уверен, что эта тенденция будет продолжаться.
Торговый сектор в Ульяновской области представлен всеми форматами торговли.
Из 7 тыс. объектов стационарной розничной торговли 1,2 тыс. - сетевые торговые объекты. Отрасль - лидер по обеспечению занятости: численность занятых в торговле в 2014 году составила 41 тыс. человек, это 10,6% от общей численности занятых в регионе
Грядут серьезные изменения по закону о торговле, мы должны быть готовы к тому, что и у нас, как в Евросоюзе, на этикетке социально значимой продукции придется писать еще и цену производителя. Чтобы контролировать торговую наценку. Инвентаризация торговых площадей и их градация тоже будет. Торговому профессиональному сообществу надо активней объединяться, выдвигать своих представителей в Городскую думу, в ЗСО - для защиты своих интересов.
Ирина Коростылева:
- Нашему бизнесу сейчас мешает отсутствие доступных кредитов для населения, поэтому средний сегмент сегодня просел. Ключевая ставка ЦБ в июне упала, но для покупателей ставки на банковские кредиты по-прежнему остались запредельные -
от 38% годовых.
Банковский сектор тоже должен понимать, что оживление экономики невозможно без повышения покупательской способности. Нужны вливания.
Маргарита Даншина:
- Специалисты из консалтинговой компании уверены, что сегодня будут развиваться специализированные, а также окружные торговые центры, тяжелее всех придется отдельно стоящим ТЦ.
Сегодня многое пересматривается на уровне федерального законодательства, но работа носит несистемный, часто противоречивый характер. Существенная доля налогов и сборов принимается местными органами самоуправления. Убедительная просьба ко всем участникам процесса: подходите крайне взвешенно к сборам и базовым ставкам, обсуждайте нововведения открыто. Мы готовы показать реальные цифры финансово-хозяйственной деятельности. Надо понимать, что затратная часть увеличивается, в многоквартирных домах помимо сбора за обслуживание общих территорий введен новый сбор на капремонт, ждем с тревогой введения нового налога на имущество. Сегодня в Заволжье показатель себестоимости площадей приближается к 500 рублям за кв. метр, и динамика затрат растет. Нам, например, очень нужны продовольственные сети, они формируют основной покупательский трафик, но мы не можем согласиться с их пожеланиями по стоимости аренды на уровне 500 рублей.
Марина Ерусова:
- Утверждена Стратегия развития торговли в Ульяновской области. Она будет реализовываться в два этапа. В переходный период, 2015-2016 годы, будут вноситься изменения в законодательные акты, актуализироваться все нормативные акты. Основной этап - с 2016 по 2030 годы.
В Стратегии указаны индикаторные показатели и план мероприятий по реализации данного документа. Его основная задача - формирование комфортной потребительской среды, совершенствование структуры товаропроводящей системы, учитывая все форматы торговли.
Сегодня особое внимание уделяется новому направлению, связанному с фермерским движением. Ищем новых поставщиков для торгующих предприятий, ориентируем их на совместную работу. Надо отдать должное сетевым компаниям: они уже по-другому относятся к местным производителям, повернулись к ним лицом.
Правительство Ульяновской области сделало основной акцент на развитие торговой инфраструктуры «шаговой доступности» во всех сегментах розницы, нацеленных на реализацию свежих продуктов питания и сельхозпродукции местного производства. Это, прежде всего, малые форматы торговли, в том числе небольшие несетевые магазины, нестационарная и мобильная торговля, фирменная торговля, ярмарки, сельскохозяйственные рынки. Формирование комфортной потребительской среды будет достигнуто преимущественно через развитие многоформатной инфраструктуры торговли, стимулирование роста любых видов предпринимательской активности.
Валентин Глухов:
- Главное, чтобы государство не мешало бизнесу, не ставило препоны. Так, в обновленном федеральном законе № 54 говорится, что предприятия, работающие по ЕНВД, а сейчас таковых большинство, ждет возобновление использования кассовых аппаратов, к тому же с выходом в сеть Интернет. Значит, нам предстоят серьезные траты, мы подсчитали, что только на одно подключение торговой точки потребуется до 70 тыс. рублей. Не говоря же об обслуживании этой техники. Отмечу, что кризис, который периодически возникает в обществе, заставляет торговые организации - и большие, и малые - бороться за покупателей, работать над оптимизацией рабочих процессов, совершенствованием структуры управления. За счет этого бизнес может продержаться до лучших времен.
Фото: А. Яковлев