Ульяновский бизнес уходит на «надзорные каникулы»
В этом году целый ряд законодательных инициатив, подготовленных в Ульяновской области, получил поддержку федерального центра. Это касается, в частности, введения «надзорных каникул». Рассказывает председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов.
- Руслан Шевкатович, в чем суть «надзорных каникул»?
- Данная мера поддержки бизнеса была инициирована Ульяновской областью, которая, напомню, была выбрана в качестве пилотного региона для реализации проекта риск-ориентированной модели в сфере госконтроля за бизнесом. Впервые наше предложение о «надзорных каникулах» прозвучало еще в 2014 году в рамках недели предпринимательских инициатив, и с начала 2015 года активно обсуждалось на федеральном уровне. В настоящее время данный законопроект вступил в силу.
С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года - на три года - в России введен мораторий на проведение плановых проверок органами госконтроля в отношении малого бизнеса. Основная идея «надзорных каникул» заключается в снижении административного давления на предприятия, чтобы облегчить им жизнь в непростой экономической ситуации. И на уровне региона мы уже видим реальный эффект.
- Какие предприятия могут рассчитывать на мораторий на проведение плановых проверок?
- Все субъекты предпринимательской деятельности вне зависимости от организационно-правовой формы, чей оборот не превышает 120 млн рублей в год, а количество работников - не больше ста.
За шесть месяцев 2015 года в Ульяновской области зарегистрировано 3809 новых субъектов малого и среднего бизнеса. По налоговым платежам отмечается уверенный рост.
По УСН за семь месяцев в бюджет поступило на 8% больше,
чем в аналогичном периоде 2014 года, по патентной системе рост платежей составил около 70%
Трехлетний мораторий действует только на плановые проверочные мероприятия (сводный план проверок субъектов предпринимательства опубликован на сайте Генпрокуратуры РФ). К внеплановым проверкам, например, по жалобе потребителя, это не относится. Не получат послабления предприятия, совершившие грубые нарушения или лишенные лицензии в течение трех лет до наступления момента плановых проверок. Также мораторий не будет распространяться на социальные, образовательные, медицинские учреждения, там, где особо высок риск: надзор в сфере пожарной, экологической, промышленной, радиационной безопасности объектов первого и второго классов опасности будет проводиться.
- В регионе действует ряд эффективных мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. А что еще могло бы облегчить жизнь ульяновскому бизнесу в кризис?
- Наша основная стратегическая задача с точки зрения финансовых мер - обеспечение предпринимателей доступными заемными средства для реализации их бизнес-проектов. Отмечу, что регион уже воспользовался правом снижать ставку налога по упрощенке с шести до одного процента, сейчас мы совместно с бизнесом определяем, какие виды деятельности будут в приоритете по данной мере поддержки.
Расширяется перечень видов деятельности, по которым предприниматель может воспользоваться налоговыми каникулами в первые два года с момента регистрации ИП, теперь на такую меру поддержки могут рассчитывать, например, предприятия сферы бытовых услуг. Расширяется - с 47 до 62 - перечень видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения.
Одна из основных задач, которую ставит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, - формирование комфортной среды для большего вовлечения людей в предпринимательскую деятельность, создание региональных домашних брендов и выведение их на национальные и международные рынки. Сейчас мы разворачиваем программу информационной поддержки, которая связана с формированием гарантированных сбытовых цепочек между ульяновскими производителями, государственными заказчиками, а также участниками крупных инвестиционных проектов, которые реализуются в регионе.
Что касается системных мер поддержки начинающих субъектов МСП, то здесь есть над чем работать. Проверки контрольно-надзорных органов не должны сразу заканчиваться штрафом - сначала предупреждением! Чтобы предприниматель имел возможность научиться на собственных ошибках, а не так, чтобы отбилось всякое желание заниматься бизнесом. И глава региона Сергей Морозов считает, что в большинстве случаев тяжесть наказания не соответствует совершенным правонарушениям. Если в прейскуранте кафе нет печати - какая тут опасность для экологии или для здоровья и жизни граждан? Кроме того, знать все требования законодательства просто невозможно.
Фото: money-job