Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Власть и общество начнут интерактивный диалог

На VII Гражданском форуме в Ульяновской области представлены существующие методы информационного обмена между властью и обществом, а также новые, пока только разрабатываемые механизмы обратной связи

 

На VII Гражданском форуме в Ульяновской области представлены существующие методы информационного обмена между властью и обществом, а также новые, пока только разрабатываемые механизмы обратной связи.

 

Проекты-2015

- Повышение качества жизни не может решаться только усилиями государственных органов, - с этого начал свое выступление на форуме губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - Важна синергия органов власти, бизнеса и гражданского общества, а в ее основе должен лежать полноценный диалог, - отметил он. - В свою очередь, диалог этот может состояться только в том случае, если общественность готова к активному участию в решении актуальных проблем, а власть является в достаточной мере информационно открытой. Сочетание этих условий обеспечит противодействие коррупционности, которая ставит перед бизнесом заслоны и влечет необоснованный расход бюджетных средств.

Какие же проекты реализуются в регионе с целью достижения открытости правительства и повышения вовлеченности граждан в общественно-политическую жизнь? Прежде всего это проект «Народный бюджет».

- Слава богу, граждане поняли, что это прямой способ влиять на принятие решений по расходной части местных бюджетов. И областное правительство, и администрации муниципальных образований готовы поддерживать и финансировать социально значимые инициативы граждан, - сказал губернатор.

Запущены и другие проекты - народная программа ремонта автомобильных дорог, проект «День соседа», суть которого заключается в вовлечении жителей области в начинающиеся преобразования в жилищно-коммунальном комплексе, и пр.

Год 2016-й: «Диалог»

Одним из способов информационного обмена между госорганами и населением региона является использование информационных технологий. Как стало известно на форуме, в следующем году в Ульяновской области начнет работать новая система электронного взаимодействия «Диалог». Она будет предусматривать возможность коммуникации граждан по всем общественно значимым вопросам друг с другом, с органами государственной власти или органами местного самоуправления, с общественными организациями, граждан с коммерческими структурами.

Система «Диалог» будет включать несколько модулей. Первый модуль даст возможность проводить голосование среди населения через сайт или мобильное приложение на предмет актуальности той или иной проблемы и правильности существующего способа ее решения. Это будет напоминать своеобразный референдум. В качестве тем для голосования могут быть предложены благоустройство, финансирование капитального ремонта, сфера медицинского обслуживания и образования, проекты законодательных актов и т.д., то есть то, что всех волнует.

Второй модуль носит название «Активный гражданин». Цель этого модуля - обеспечить вовлечение граждан в обсуждение и реализацию различных региональных проектов. Планируется, что здесь будут задействованы механизмы сетевой коммуникации и коллективного обсуждения социально значимых проблем, механизмы формирования онлайн-сообщества, планирования и реализации гражданских инициатив и коллективных проектов. По планам, модуль позволит гражданам осуществлять контроль за деятельностью органов власти.

Третий модуль - «Грамотный гражданин и образованный гражданин». Его задача - повысить компетентность населения в общественно-государственных вопросах и вопросах реализации и защиты своих прав.

Планируется, что информационная система «Диалог» начнет полноценно функционировать в первом квартале 2016 года. Презентацию и пропаганду этого проекта предложено провести Общественной палате региона.

Эльмира Кобина

Фото: Эльмира Кобина

 

10844
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: