Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Война и мир, Лада и Москва побывали в Ульяновске

С 8 по 16 сентября в третий раз в Ульяновске и впервые в Димитровграде прошли спектакли театрального фестиваля «Золотая Маска».

 

В этом году ульяновцы смогли увидеть очень разные постановки, охватывающие несколько эпох, но актуальные и в наше время. Несмотря на различия, пьесы удивительно похожи размышлениями о смысле бытия, любви, величии человеческой души и силе духа. Именно об этом спектакли Российского академического молодежного театра «Лада, или Радость», «Война и мир. Начало романа» в исполнении артистов театра «Мастерская Петра Фоменко» и «Рассказ о счастливой Москве», привезенный театром под руководством Олега Табакова.

В постановке «Война и мир. Начало романа» на сцене Ульяновского Драмтеатра артисты искали ответ на вопрос, кому нужна война и ради чего на нее идти. Андрей Воробьев, директор театра, считает, что пьеса вполне применима к современным российским реалиям.

- Время сейчас очень тревожное, - говорит он, - И война начинает звучать.

Ведущая артистка, получившая Золотую маску за главную женскую роль в этом спектакле, Галина Тюнина говорит о том, что театр должен давать зрителям надежду и желание жить дальше.

- Театр не для комфорта и не для удовлетворения зрительских потребностей в удовольствии, скажу пафосно: театр — это работа души! - считает актриса.

И ульяновский зритель тонко это прочувствовал.

- Прекрасный театр, который нам очень понравился, замечательное соотношение зала и сцены, - отмечает Андрей Воробьев. - Великолепная акустика, подготовленные люди, люди не идущие с настроем: «Ну, развлеките нас», а идущие работать сердцем и душой.

«Рассказ о счастливой Москве» создан по неоконченному роману Андрея Платонова, он повествует о всеобъемлющей любви и безграничном счастье. Сами актеры считают его лечебным. «Посмотришь его, - говорят они, - и становится легче». Премию «Золотой маски» за исполнение в нем лучшей женской роли получила Ирина Пегова.

- У меня есть много знакомых, которые никогда не были в театре, - рассказывает актриса, - важно, на какой спектакль человек попадет в первый раз. И я всегда называю «Счастливую Москву». Знаю, придет — и влюбится в театр.

Ирина Антипова

Фото: Ирина Антипова

 

10304
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: