Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Антимонопольщики попросят правительство отозвать поправки в ФЗ о туристской деятельности

 

   Экспертный совет рекомендовал Федеральной антимонопольной службе обратиться в правительство РФ о снятии со второго чтения в Государственной Думе РФ поправок в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Об этом сообщила пресс-служба ФАС России.

   Члены Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере туризма обсудили проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» , принятый Государственной Думой в первом чтении. Обсуждение законопроекта касалось в основном регулирования турагентсткой деятельности. В заседании приняли участие представители Ассоциации туроператоров России (АТОР), Российского союза туриндустрии (РСТ), Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП), Общественной палаты России, представители бизнес - сообщества.
В настоящее время, в соответствии с положениями закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», сформированный туроператором турпродукт может реализовываться турагентом как от своего имени, так и от имени туроператора. Новый закон предлагает исключить возможность продажи тупродукта турагентом от своего имени.
 В защиту законопроекта высказался представитель Общественной палаты России. По его мнению, существует проблема взыскания денег с турагента по решению суда, так как, как правило, турагент не обладает достаточными средствами, что приводит к ущемлению права потребителя.
Руководители крупнейших объединений туроператоров (АТОР – 47 членов, в 2011 году обслужили 7 000 000 туристов; РСТ – более 2500 членов по территории Российской Федерации), представитель ТПП, а также туроператоры и турагенты, принявшие участие в заседании, выступили против принятия поправок в Закон об основах туристской деятельности.

 Принятие поправок, по мнению экспертов, невыгодно также и туристам - сокращение количества турагентов, действующих в рамках правового поля, монополизация рынка продвижения турпродукта, усиление позиции крупных игроков рынка, и, как следствие, удорожание турпродукта, снижение ассортимента в туристических агентствах, увеличение случаев мошенничества турагентов – все это негативно отразится на потребителях туристских услуг.
 Кроме того, после принятия закона потребитель не сможет получить страховое возмещение по договору страхования ответственности туроператора за турпродукт, приобретенный у турагента, действующего не от имени туроператора, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

 ФАС России полагает целесообразным в целях регулирования турагентской деятельности дополнить Закон об основах туристской деятельности положениями о необходимости ведения уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации реестров турагентов, а также обязать турагентства знакомить потребителя турпродукта с договором, заключенным между туроператором и турагентом.
Со своей стороны, экспертный совет рекомендовал ФАС России обратиться в правительство РФ с просьбой о снятии со второго чтения в Государственной думе поправок в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в связи с их недостаточной проработанностью.
 

 

7308
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: