Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Авиастар» могут задействовать в производстве нового транспортного самолета Ил-112

 

Минобороны РФ планирует взять на вооружение новый российский транспортный самолет Ил-112. ЗАО «Авиастар-СП» может принять участие в производстве этого лайнера, предназначенного для замены парка воздушных судов Ан-26.

«Завод примет участие в этом проекте в качестве основного кооперанта по изготовлению панелей фюзеляжа и отдельных элементов конструкции самолета», - заявил генеральный директор «Авиастара» Сергей Дементьев 21 ноября на совещании с участием губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Проект самолета Ил-112 впервые был представлен в начале 1990-х годов. Тогда лайнер планировался пассажирским, а его производство должно было сконцентрироваться в Башкортостане на Кумертауском АПО. Эти планы реализованы не были. Впоследствии была предпринята попытка возобновить серийное производство лайнера в Воронежском акционерном самолетостроительном обществе, которая также была безуспешной.

Минобороны РФ несколько раз рассматривало макет машины и эскизный проект, но уже в военно-транспортной версии. Создание первого летного образца сначала намечалось на 2006 год, затем - на 2010-й. Однако в августе 2010 года министерство приостановило финансирование проекта, предложив разработчикам (АК им. С. В. Ильюшина) привлечь внебюджетные средства на создание четырех опытных образцов. Необходимая сумма оценивалась в 800 млн. рублей. А в мае 2011 года Минобороны отказалось от военно-транспортной версии Ил-112, решив приобрести семь самолетов АН-140 грузовой модификации.

В январе 2013 года стало известно, что Главкомат ВВС России представил министру обороны Сергею Шойгу обоснование для возобновления проекта Ил-112. Новый лайнер рассматривается как замена Ан-26. В августе генеральный конструктор ОАО «Ил» Виктор Ливанов подтвердил со ссылкой на источник в Минобороны, что работы по этому самолету возобновлены. Планируются к выпуску две модификации - военно-транспортный самолет Ил-112В и транспортный самолет для гражданской авиации Ил-112Т.

фото oko-planet.su

 

7257
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: