Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бизнес-сообщество: поправки в закон о страховых взносах могут ухудшить ситуацию

 

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов, сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка и зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов (разработчики законопроекта о страховых взносах) заявили о недовольстве бизнес-сообщества работой думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

27 июня комитет по труду рекомендовал резонансный законопроект «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» к принятию во втором чтении, но с поправками, которые значительно изменили текст. Напомним, проект закона был поддержан  правительством РФ и 14 июня одобрен в первом чтении всеми фракциями в Госдуме.

Согласно первоначальному тексту документа, предприниматели с доходом менее 300 тыс. рублей в год должны уплачивать страховые взносы исходя из одного МРОТ. В случае, если годовой доход превышает 300 тыс., размер выплат устанавливается исходя из одного МРОТ плюс 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс. руб.

На профильном  Комитете ГД в проект закона о страховых взносах для ИП внесли поправки. По формулировке представителей «Опоры России», они «сохранили дифференцированный подход, однако в остальных положениях была потеряна основная идея -  снижение фискальной нагрузки для пострадавших ИП, заложенная в законопроект при его проработке в Министерстве экономического развития России и на совещании у первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова. Кроме того, «новый» документ не учитывает  специфику самозанятых - предприниматели снова рассматриваются как способ пополнения бюджета».

Как отмечают представители организации предпринимателей, при принятии проекта закона с поправками в данной редакции не будут предусмотрены вычеты из сумм налога для общего режима налогообложения УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» и патентной системы налогообложения. Также не предусмотрено верхнего предельного значения для величины страхового отчисления - «отсутствие каждого из этих предложений окажет негативное влияние, как на предпринимательское сообщество, так и на экономику муниципалитетов и страны в целом», - добавляют они.

По информации «Опоры», на заседание комитета не было официально приглашено ни одно бизнес-сообщество, участвующее в разработке проекта. Организация считает недопустимым принятие закона в такой редакции, «поскольку документом не учитывается мнение бизнеса, поправки носят временный характер и не решают проблему страховых взносов, а приводят к появлению новых. С новыми поправками для некоторых ИП страховой взнос станет выше нынешнего и может спровоцировать новые проблемы - на этот раз для тех, у кого самые большие обороты. Принятие законопроекта в текущей редакции ухудшит ситуацию и приведет к закрытию  еще большего количества ИП.  », - говорится на сайте «Опоры».

фото "Деловой России"

 

10005
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: