Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Через полгода для ульяновских ИП могут наступить налоговые каникулы

 

Об этом заявила директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова, выступая в Ульяновске на пятом бизнес-форуме «Деловой климат в России».

По ее словам, идея налоговых каникул одобрена на федеральном уровне, и в следующем году ряд регионов станут пилотными. В их число может войти и Ульяновская область. «Мы планируем ввести налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей сроком на два года. Объясню, почему для индивидуальных предпринимателей. В данном случае мы сможем существенно снизить риски перерегистрации. ИНН выдается один раз и на всю жизнь, и очень легко будет отследить эту историю. «Каникулы» вводятся для тех, кто будет принимать патентную и упрощенную системы налогообложения (в 2018 году «вмененка» будет упразднена). Мы надеемся, что до 1 марта следующего года примем отдельный закон о проведении эксперимента, где будут указаны регионы, участвующие в нем. Еще несколько месяцев потребуется регионам, чтобы принять все нормативно-правовые акты, и с 1 июля 2014 года мы запустим эксперимент, который продлится до 1 июля 2016 года», - сказала чиновница.

Идея налоговых каникул сформирована в Ульяновской области в сентябре 2013 года по итогам второй в этом году региональной недели предпринимательской инициативы. Предлагается освободить индивидуальных предпринимателей от налогов в первые два года с момента госрегистрации. По подсчетам, только в Ульяновской области налоговые каникулы позволят в течение двух-трех лет привлечь в экономику и вывести «из тени» порядка 18-20 тыс. субъектов предпринимательства. Их общее количество при этом может вырасти почти на 30%, а это - порядка 500 млн. рублей ежегодных поступлений. Правило «налоговых каникул» должно действовать в России для всех видов предпринимательской деятельности без каких-либо ограничений, считают инициаторы.

Фото - muravlenko.com

 

6365
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: