Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Что принесет ульяновским компаниям принятие «пивного» закона?

 

Законопроект № 280796-6, направленный на ограничение использования ПЭТ-упаковки, – так называемый «пивной» закон – был принят в первом чтении в начале июня Государственной Думой РФ. Его дальнейшее рассмотрение должно пройти во время осенней сессии нижней палаты парламента.

 

Законопроект вызвал широкий резонанс в обществе. Против него выступили не только производители пива. Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области подготовили обращение к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину о том, что законопроект будет иметь негативные последствия для налогооблагаемой базы регионов. А федеральная антимонопольная служба России утверждает, что такой запрет может оказать негативное влияние на конкурентную среду на рынках производства и оборота алкогольной продукции и упаковки.

 

Ульяновские пивные компании бьют тревогу: запрет ПЭТ-тары окажется гибельным для малых и средних пивоварен, у которых объем производства пива в пластиковых бутылках доходит до 70%. Вследствие снижения спроса и падения производства на 30-40% малые и средние заводы будут вынуждены остановить производство. По мнению экспертов Российского союза промышленников и предпринимателей, если законопроект вступит в силу, цены на пиво и пивные напитки возрастут на 20%. 

 

Крупные производители смотрят на ситуацию оптимистичнее. Так, на встрече с представителями СМИ, приуроченной к пятилетнему юбилею предприятия, директор ульяновского завода Efes Rus Алексей Горбачев уверил, что местный завод хоть и пострадает от принятых ограничений, но все же продолжит функционировать, поскольку объем линии, на которой осуществляется розлив в ПЭТ-тару, не превышает даже трети общего объема производства.

 

В целом по Ульяновской области рынок пива за последние годы упал. Это связано с жесткими законодательными ограничениями со стороны регулирующих органов. К ним относятся ограничения на продажу пива в киосках, рекламные и рецептурные ограничения. «В Ульяновске по результатам 2013 года по сравнению с 2011-м торговля упала на 12%», – отметила менеджер по работе со СМИ компании Efes Rus Наталия Родионова. Подобная ситуация сейчас наблюдается и на рынке Европы. 

 

Ульяновские пивовары относятся к принятию законопроекта отрицательно. В последние пять лет усилилось давление регулирующих органов на отрасль, это привело к тому, что крупные пивоваренные компании вынуждены закрывать свои предприятия. Из-за этого регионы теряют значительные налоговые отчисления и привлекательных работодателей. 

 

Законопроект об ограничении использования ПЭТ-упаковки – главная проблема для ульяновских пивоваров сегодня. В ограничении пластиковых бутылок производители пива видят в первую очередь лоббистские интересы, поскольку по своим свойствам эти бутылки не уступают ни стеклу, ни алюминию. Как отреагируют федеральные власти на всплеск возмущений касательно принятия нового закона, станет ясно осенью.

 

Фото Ирины Мамоновой

 

5826
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: