Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Для ИП Ульяновской области установят налоговую ставку 1%

 

Проект закона был рассмотрен на внеочередном заседании правительства Ульяновской области. Планируется, что данные изменения вступят в силу с 1 января 2016 года.

С 1 января 2016 года для айтишников, находящихся на упрощённой системе налогообложения (доходы минус расходы), будет установлена налоговая ставка 1%. Также в первые два налоговых периода с 6 до 1% снижается ставка для вновь зарегистрированных предпринимателей, перешедших на «упрощёнку».

Кроме того, на заседании правительства был рассмотрен вопрос о переходе на «налоговые каникулы» еще одной группы представителей бизнеса. Для налогоплательщиков «упрощёнки» и патента – впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере бытовых услуг, принято решение установить налоговую ставку в размере 0%. Напомним, в настоящее время «налоговые каникулы» распространяются на производственную, социальную и научную сферы деятельности.

По словам председателя правления корпорации по развитию предпринимательства Руслана Гайнетдинова, данная инициатива - это первый шаг в реализации Народной программы – Стратегии развития Ульяновск 2030, она станет локомотивом развития отрасли. Снижение налоговой ставки будет способствовать стимулированию развития малого бизнеса, выходу из «тени» граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность в приоритетной для Ульяновской области сфере информационных технологий.

- Принятие остальных положений законопроекта не потребует затрат и не приведёт к изменению доходной части областного бюджета Ульяновской области. Подобный опыт у нас уже был в 2010 году, когда мы ввели минимальные ставки по стоимости патента вне зависимости от видов деятельности. На «упрощёнке» для категории начинающих ставка была также минимальной — 5% для всех. В результате, мы получили увеличение поступлений по всем этим налогам примерно на 10-12%, - сказал Руслан Гайнетдинов.

Также с 1 января 2016 года расширяется на 15 наименований (в общей сложности до 62) перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Список дополняется, в частности, такими видами деятельности, как оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей; производство молочной продукции; производство кожи и изделий из кожи; уход за престарелыми и инвалидами.

Фото: www.akvobr.ru

 

6290
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: