Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Емкость российского рынка легковых авто, выраженная в валюте, снизилась вдвое

 

По предварительной оценке аналитического агентства «АВТОСТАТ», емкость рынка легковых автомобилей в России в 2015 году составит около 30 млрд долларов. Это в два раза меньше аналогичного показателя прошлого года (61 млрд долларов) и близко к значению 2009 года (27,5 млрд долларов). 

Отмечается, что сам рынок при этом по итогам 2015 года снизится на 36% до 1,5 млн единиц, а средневзвешенная цена одного автомобиля упадет на 23% - с 26 до 20 тыс. долларов.

Рублёвая емкость российского авторынка сократится существенно меньше - с 2,34 трлн в 2014 году до 1,8 трлн рублей в 201-м, то есть на 23%. При этом средневзвешенные цены вырастут на 20% и составят примерно 1,2 млн рублей, предполагает «АВТОСТАТ».

По словам директора агентства «АВТОСТАТ» Сергея Целикова, доля импортных автомобилей на российском рынке в текущем году сократится до 20%, а рыночная доля иномарок российской сборки вырастет до 60%. По его мнению, в следующем году тенденции сохранятся. Рынок продолжит снижение, хотя темпы падения замедлятся. В тоже время рублевые цены продолжат свой рост. Емкость авторынка, выраженная в рублях, в 2016 году может остаться на уровне текущего года, а в валюте однозначно продолжит сокращаться, сообщает аналитическое агентство.

Фото: предоставлено аналитическим агентством «АВТОСТАТ»

 

6123
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: