Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ФАС проведет презентацию законопроекта о госзаказе

 

13 сентября состоится презентация законопроекта Федеральной антимонопольной службы «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием системы государственного и муниципального заказа в России». В презентации примут участие руководитель ФАС России Игорь Артемьев и начальник управления контроля госзаказа ФАС России Михаил Евраев.

- Федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» принципиально изменил систему госзаказа и создал конкурентную среду в этой сфере, которая до этого практически отсутствовала, - подчеркивается в сообщении пресс-службы ФАС России.

За пять лет действия закона №94-ФЗ в России значительно усовершенствовались механизмы закупок, была создана информационная открытость в сфере госзаказа, появились благоприятные условия для развития добросовестной конкуренции в сфере закупок. Это позволило обеспечивать закупки для государственных и муниципальных нужд на качественно ином уровне, а также сэкономить для бюджета за пять лет (2006-2010 гг.) более 1 трлн 132 млрд руб.

При этом, утверждает ФАС, важнейшими новеллами закона 94-ФЗ являются преимущественное проведение торгов в форме электронных аукционов, а также введение твердой цены контракта (ограничение возможности произвольного изменения цены контракта).

Вместе с тем, остается нерешенным целый ряд вопросов, и реформа системы госзаказа в стране еще не завершена. В настоящее время требуется принятие пакета законодательных изменений, направленных на комплексное совершенствование системы госзаказа в соответствии с поручением Президента РФ и Правительства РФ.

Подготовленный ФАС России законопроект основан на концепции, представленной на общественное обсуждение в марте 2011 года и направленной в Правительство Российской Федерации.

 Основные предложения ФАС России по совершенствованию законодательства Российской Федерации о размещении заказов заключаются в следующем:

- создание инструментов эффективного планирования и анализа результатов размещения заказов, в том числе публичная защита потребностей заказчиков в закупаемых товарах (работах, услугах) и ограничение возможности закупки товаров «премиум-класса»;

- установление требований к закупаемой продукции путем создания библиотек типовых контрактов, в том числе предусматривающих инновационные требования к закупаемой продукции;

- создание единого центра экономической конъюнктуры рынков;

- совершенствование системы допуска к участию в торгах, рассмотрения и оценки заявок участников;

 - повышение качества исполнения контрактов за счет централизации функций закупок, установление в определенных случаях количественно измеряемых и администрируемых дополнительных требований к участникам размещения заказов, а также повышение надежности финансового обеспечения исполнения контрактов;

- совершенствование процедур размещения заказов, в том числе замена запроса котировок короткой процедурой электронного аукциона, а также установление особенностей размещения отдельных заказов, в том числе на НИР;

- возможность расторжения контракта через быструю административную процедуру (10 дней) в случае ненадлежащего исполнения такого контракта.

Разработанный ФАС России законопроект создает комплексную федеральную контрактную систему на базе трех ключевых документов, а именно Бюджетного кодекса, закона №94-ФЗ и Гражданского кодекса в соответствии с поручением Президента РФ и полностью взаимоувязан с планом по формированию федеральной контрактной системы, одобренным Председателем Правительства Российской Федерации.

 

5450
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: