Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Финансирование портовой зоны Ульяновской области увеличат в десять раз

 

Финансирование портовой особой экономической зоны (ОЭЗ) Ульяновской области будет увеличено в десять раз. Как сообщают в региональном правительстве, из федерального бюджета до 2019 года будет дополнительно выделено почти 6 млрд. 953 млн. рублей, из областного - не менее 3 млрд. 980 млн. рублей.

Напомним, в декабре 2012 года правительство Ульяновской области направило в Минэкономразвития РФ заявку на расширение портовой зоны втрое и выделении дополнительного финансирования.  В апреле 2013 года МЭР подготовило соответствующее постановление, а 26 сентября правительство РФ утвердило его.

Выделенные средства пойдут на создание объектов инфраструктуры первого пускового комплекса ПОЭЗ,который располагается на площади 120 га, а также на строительство второго пускового комплекса, для которого в управление ОАО «Особые экономические зоны» будет передано еще 214 га земли, говорится в официальном сообщении облправительства. По информации министерства стратегического развития Ульяновской области, первый пусковой комплекс планируется ввести в эксплуатацию в конце 2014 года.

ПОЭЗ «Ульяновск-Восточный» является единственной в России особой экономической зоной портового типа, на территории которой предполагается создать предприятия по производству и техобслуживанию авиатехники, а также развить логистику и оптовую торговлю. Строительство инфраструктуры ПОЭЗ началось в августе 2013 года. Сейчас в портовой зоне шесть компаний-резидентов. ООО «Авиационный завод «Витязь» выступает с проектом производства и техобслуживания самолетов DHC-6 Twin Otter, ООО «Волга-Днепр Техникс Ульяновск» планирует техобслуживание и ремонт широкофюзеляжных и рамповых воздушных судов, ООО «ФЛ Техникс Ульяновск» - техобслуживание и ремонт узкофюзеляжных лайнеров, ООО «ААР Рус» намерен создать логистический центр и центр техобслуживания самолетов западного производства, ЗАО «ПромТех Ульяновск» планирует наладить в ПОЭЗ производство самолетных электрических кабелей, ООО «ИнтерАвионика» - организовать производство, ремонт, техобслуживание авиационных приборов. Общий объем заявленных инвестиций резидентов составляет 6,7 млрд. рублей, предполагаемое количество рабочих мест на шести предприятиях - 2,2 тыс. Потенциал проекта портовой особой экономической зоны в Ульяновской области оценивают в 60 млрд. рублей.

По информации регионального правительства, на размещение в ПОЭЗ «Ульяновск-Восточный» претендуют госкорпорация «Ростех» и канадская самолетостроительная корпорация Bombardier Aerospase. На МАКС-2013 они подписали меморандум о намерениях по созданию в ульяновской ПОЭЗ предприятия по сборке авиалайнеров Q 400.

фото правительства Ульяновской области

 

8129
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: