Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ФНС России переходит на новые стандарты обслуживания налогоплательщиков

 

Повышение качества оказания государственных услуг налогоплательщикам - одна из приоритетных задач Федеральной налоговой службы. Об этом заявила заместитель руководителя ФНС России Наталья Завилова, выступая на заседании пресс-клуба с участием независимых экспертов компаний «Ernst&Young» и «PricewaterhouseCoopers» и журналистов крупнейших федеральных изданий. Участники встречи в «неформальном» режиме обсудили стандарты обслуживания налогоплательщиков.

- Хочу отметить, хотя стандарты еще дорабатываются, это не значит, что налоговая служба работает по-старому. Основные правила общения с налогоплательщиками уже сформулированы. И буквально вчера в регионы направлено соответствующее письмо, включающее основные требования работы с налогоплательщиками, - сказала Завилова.

В соответствии с указаниями, изложенными в письме, и в целях исключения очередей и сокращения временных потерь налогоплательщиков вводятся: - изменения в графике работы налоговых инспекций: два дня в неделю рабочий день продлевается до 20 часов и две субботы каждого месяца будут рабочими с 10 до 15 часов (при необходимости решением руководителей инспекций количество рабочих суббот может быть увеличено до четырех); - требования к внешнему виду сотрудников инспекций; - правила телефонного и очного консультирования; - требования к ответам на письменные запросы граждан; - требования к оборудованию помещений, где ведется прием налогоплательщиков.

Наталья Завилова добавила, что сейчас проводится аудит состояния зданий, где осуществляется прием налогоплательщиков. Затем будет создан перечень необходимого для оснащения этих помещений оборудования, чтобы создать комфортные условия для предоставления услуг гражданам.

Также в рамках повышения качества обслуживания налогоплательщиков планируется проводить обучение сотрудников Налоговой службы, которые непосредственно общаются с гражданами. Как рассказала начальник Управления по работе с налогоплательщиками Л.Катышева, сейчас идет обучение сотрудников московского Контакт-центра ФНС России. Они осваивают навыки сервисного обслуживания налогоплательщиков. Уже в этом году в нескольких регионах пройдут пилотные тренинги. Затем будет разработана специальная программа по обучению сотрудников налоговых инспекций, которые по долгу службы общаются с налогоплательщиками.

29 июня на сайте ФНС России был  запущен новый сервис – интернет-анкетирование. Его возможности продемонстрировали журналистам в рамках пресс-клуба. Интернет-анкетирование позволит в режиме реального времени получать данные о том, как граждане оценивают работу налоговых органов на местах. Эта информация даст возможность быстро реагировать на «проблемные» точки, не дожидаясь ежемесячных отчетов территориальных налоговых органов, и соответственно, оперативно исправлять недочеты в работе.

Также были озвучены предварительные итоги по совместной работе интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика» и Сбербанка «Сбербанк Онлайн». С 14 июня, когда у налогоплательщиков появилась возможность оплатить свои задолженности через систему «Сбербанк Онлайн», сформировано 16 тысяч платежных документов на общую сумму более 600 тысяч рублей.

 

5391
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: