Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Госдума рассмотрит законопроект об ответственности за фирмы-однодневки

 

Госдума сегодня рассмотрит законопроект об уголовной ответственности за создание фирм-однодневок в первом чтении. Фракция думского большинства "Единая Россия" решила поддержать документ в первом чтении и доработать его во втором.

Президент Дмитрий Медведев 13 октября призвал как можно скорее принять закон о введении уголовной ответственности за создание фирм-однодневок и пообещал в случае задержек принять "организационные решения". Так глава государства прокомментировал слова первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что законопроект был внесен в Госдуму еще зимой, а рассмотрение его в первом чтении назначено лишь на 18 октября.

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников напомнил журналистам, что ранее (в 2010 году) была удалена из Уголовного кодекса статья 173 (лжепредпринимательство). Таким образом, сейчас нет норм, которые устанавливали бы ответственность за использование в бизнесе фирм-однодневок.

Правительственные поправки в УК и УПК предусматривают уголовное наказание за создание коммерческой организации, которая используется в преступных целях. Это преступление предлагается наказывать штрафом от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет либо без такового.

Приобретение документа, удостоверяющего личность, равно как и склонение к предоставлению такого документа для образования фирм-однодневок, будет наказываться штрафом от 300 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы до трех лет. Предоставление документа, удостоверяющего личность, а также выдача доверенности для образования подобной коммерческой организации повлечет за собой штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет.

Под приобретением документа, удостоверяющего личность, понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, в том числе в счет долга, присвоение найденного или похищенного документа или завладение путем обмана или злоупотреблением доверием.

Все эти нормы будут содержаться в новой статье 173 (1) УК России.

По статистике Федеральной налоговой службы, в России ежедневно регистрируются 200 юридических лиц - при этом половина из них, по данным ФНС, создается для уклонения от уплаты налогов и не сдает впоследствии никакой отчетности. Критерии причисления фирм к однодневкам - отсутствие информации о фактическом местонахождении фирмы, складских, производственных или торговых площадей.

В сентябре 2011 года председатель Счетной палаты Сергей Степашин предложил Госдуме разработать набор критериев, по которым можно было бы выявить фирмы-"однодневки".

По его словам, необходимо совершенствовать законодательство о юридических лицах для пресечения уклонения от уплаты налогов с помощью фирм-однодневок.

На 1 января 2011 года прекратили свою деятельность около 2 миллионов юридических лиц. Только в Москве зарегистрировано около 40 тысяч таких фирм, по адресам так называемой массовой регистрации. Степашин предложил профильному комитету палаты по законодательству обратить внимание на этот вопрос.

По материалам РИА "Новости"

 

5514
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: