Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Госструктурам запретят покупать импортные авто

 

Минпромторг РФ доработал проект постановления правительства о запрете госструктурам закупать импортную автотехнику, сообщает «Автостат» со ссылкой на «Ведомости». Сначала предполагалось, что запрет будет распространяться на легковые, грузовые и специальные автомобили, автобусы и троллейбусы, дорожные тягачи для полуприцепов. Но после совещания с представителями ФАС, Минэкономразвития РФ и производителями техники список дополнен трубоукладчиками, кранами, строительными разгрузчиками и погрузчиками, самоходными машинами и оборудованием, автомобильными прицепами и полуприцепами и трамвайными вагонами.

Документ направлен на поддержку отечественного автопрома. Это не российское изобретение: в США, к примеру, бюджетные деньги традиционно тратятся на закупку местной продукции, передает аналитическое агентство слова аналитика «ВТБ капитала».

На следующей неделе проект должен пройти межведомственное согласование, после чего будет направлен на рассмотрение в правительство. В случае его утверждения он вступит в силу с 1 января 2014 года.

Впрочем, в госзакупках автобусов и грузовиков и так преобладает отечественная продукция. Из представительских легковых автомобилей в России собираются Audi (в Калуге) и BMW (в Калининграде). Под запрет могут попасть автомобили Mercedes. Эксперты считают, что компании, у которых нет российской сборки легковых автомобилей, смогут при необходимости оперативно ее организовать.

фото Эльмиры Мухаметшиной

 

5719
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: