Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

К началу марта инфляция в РФ составила 0,9%

 

В феврале рост потребительских цен в РФ составил 0,4% за период с начала года - 0,9%. Об этом сообщается в сводке Росстата. Для сравнения: за февраль прошлого года цены выросли на 0,8%, за период с начала года - на 3,2%.

В субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 0,8% и более. Наиболее заметно цены выросли в Республике Дагестан - на 1,1%, в результате удорожания алкогольных напитков и продуктов питания - на 2,6% и 1,8% соответственно.

Заметный рост цен отмечался на большинство видов плодоовощной продукции. В том числе бананы стали дороже на 7,5%, капуста белокочанная свежая - на 7,4%, виноград - на 4,8%, морковь, свекла, картофель - на 2,9-3,2%.

В то же время цены на апельсины за месяц снизились на 1,5%, лимоны - на 0,5%.

Среди наблюдаемых видов рыбы и морепродуктов на 3,6% увеличились цены на рыбу живую и охлажденную, на 0,9% - на филе сельди соленое.

Обед в столовой в организации стал обходиться дороже на 0,9%.

Снижение цен отмечалось на все наблюдаемые виды круп, в том числе наиболее заметное - на крупу гречневую-ядрицу и пшено (на 4,9% и 4,7% соответственно).

Национальные сыры и брынза стали дешевле на 1,1%, молоко сгущенное с сахаром, консервы овощные закусочные, обеденные и мед пчелиный натуральный - на 0,1-0,2%.

В феврале среди наблюдаемых видов медикаментов и медицинских товаров цены на троксерутин гель и настойку пустырника выросли на 3,2% и 1,9% соответственно, на медицинские термометры ртутные, стрепсилс, колдрекс, анальгин отечественный и комбинированные анальгетики, супрастин, валидол, корвалол, ренни, алмагель суспензию - на 1,2-1,6%. В то же время сеннозиды А и В, аспирин отечественный, сульфацетамид, офтан катахром стали дешевле на 0,5-1,0%, винпоцетин - на 2,1%.

Из остальных видов непродовольственных товаров на 1,7% стали дороже свежесрезанные цветы и легковые автомобили отечественные новые, на 0,9-1,2% - общероссийские ежедневные газеты в розницу, ювелирные изделия из золота, моющие и чистящие средства, ткани хлопчатобумажные бельевые, отдельные виды бельевого трикотажа и парфюмерно-косметических товаров.

На 0,2-0,6% подешевели бензин автомобильный, дизельное топливо, телефонные аппараты сотовой связи, мониторы для настольных компьютеров, фотоаппараты, карты памяти (флэш-карты), куртки мужские зимние с верхом из плащевых тканей, отдельные виды зимней обуви, строительных материалов (цемент тарированный, доски обрезные, металлочерепица).

Среди наблюдаемых видов медицинских услуг на 1,5-1,7% подорожали отдельные виды стоматологических услуг, а также физиотерапевтическое лечение и лечебный массаж.

В группе бытовых услуг на 1,0-1,2% выросла стоимость установки пластиковых окон, выполнения обойных работ, шиномонтажа колес легкового автомобиля.

Среди других наблюдаемых видов услуг полет в салоне экономического класса самолета, годовой полис добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков, посещение детского ясли-сада, билеты в кинотеатры стали дороже на 1,1-1,2%.

Одновременно на 10,0% снизились тарифы на проезд в поездах дальнего следования, на 0,1% - годовая стоимость полиса добровольного страхования жилья от стандартных рисков и обслуживания счета в рублях по международной банковской карте, абонентская плата за доступ к сети Интернет, тарифы на услуги беспроводной радиосвязи.

 

5465
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: