Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Малому бизнесу могут снизить налоги

 

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об обещанном правительством еще в январе антикризисном снижении налогов для малого бизнеса.

Всего в законопроекте четыре поддерживающие бизнес-нормы. Как сообщает kommersant.ru, прежде всего документ дает регионам право сокращать ставки специальных налоговых режимов для малого бизнеса. Для работающих по упрощенке и уплачивающих налог с дохода ставку можно будет установить в пределах от 1% до 6% в зависимости от вида малого бизнеса (сейчас ставка твердая — 6%). Для другого спецрежима — единого налога на вмененный доход (ЕНВД) платеж 15% заменяется вилкой — 7,5-15%. Максимальную "стоимость" первой поправки для региональных бюджетов правительство оценивает в 143 млрд руб. их возможных потерь.

Потерь от принятия двух остальных новаций, как утверждает правительство, не будет. Речь идет о расширении применения патентной системы налогообложения, используемой самым мелким бизнесом,— число переводимых на патент видов деятельности увеличивается с 47 до 62 (добавляются, в частности, услуги не имеющих залов предприятий общепита, переработка фруктов и овощей, разработка софта). Последнее — уже действующие с 2015 года двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей, занятых производственной, социальной или научной деятельностью, распространятся еще и на бытовые услуги.

Фото: fruitnewsleter.ru

 

6973
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: