Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Малому предпринимательству стало труднее получить кредит

 

Это  выяснили эксперты Национального института системных исследований и проблем предпринимательства совместно с консалтинговой компанией «Финист». Индекс кредитного благоприятствования снизился впервые за два года, упав сразу на 7% по сравнению с мартом 2011 года. «Снижение индекса было обусловлено в первую очередь ухудшением показателей качества консультирования и продаж, а также снижением маркетинговой активности банков», — говорится в исследовании.

- Действительно, конъюнктура сейчас находится в стадии перелома, происходит резкое ухудшение, вызванное долговой проблемой в еврозоне и ухудшением состояния экономики США и Китая, — согласен заместитель директора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. - Снижение индекса может стать одним из первых реальных индикаторов экономической ситуации в мире, поскольку данные по индустрии за сентябрь еще не отражают реальных тенденций.

Малое предпринимательство находится в сильной зависимости от крупных компаний и спроса, а поскольку конъюнктура ухудшается, спрос будет сокращаться. Соответственно, банки повышают лимит риска по кредитованию субъектов МСП, что в данной ситуации вполне оправданно, считает эксперт.

- В условиях экономического спада на мировых рынках логично говорить о кредитном ужесточении, -  согласна главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.- Это связано с двумя причинами. Во-первых, динамика процентных ставок по кредитам: в связи с кризисом доверия в еврозоне повышаются короткие процентные ставки, в первую очередь на развивающихся рынках. Это говорит о том, что в скором времени повышение процентных ставок по кредитам дойдет и до конечных заемщиков. Во-вторых, интерес к кредитованию малого и среднего бизнеса активизируется в момент экономической стабилизации. К сожалению, сейчас банки снова начинают делить заемщиков на тех, кто имеет определенную господдержку, и тех, кто таковой не имеет и, значит, несет большие риски.

Однако индекс кредитной политики — другой показатель, отражающий лояльность к малому бизнесу, напротив, вырос, потянув с собой наверх и ставки кредитования, сообщает Федеральный портал малого и среднего предпринимательства.

 

6222
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: