Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

МЭР: штрафы Минфина для страховщиков слишком велики

 

Минэкономразвития РФ подвергло критике поправки в закон «Об организации страхового дела» и КоАП, подготовленные российским Минфином. По мнению МЭР, в документе отсутствуют конкретные основания для проверок страховщиков, а штрафы для них слишком велики.

Размер штрафов в законопроекте - 50-200 тыс. рублей. Поправки также значительно сокращают полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), регулирующей страховую деятельность. Минфин оставляет за ней возможность штрафовать только за дисциплинарные нарушения. За остальные полагается сначала выдавать предписания, а только потом накладывать штраф. Хотя в службе считают, что штрафные санкции должны распространяться и на отказ от выплаты по договору страхования, ее задержку и за нарушение структуры активов.

10 сентября в ФСФР заявили: «Работа по дифференциации штрафов требует скорейшего завершения. - Служба готова к обсуждению совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами отдельных составов и размеров», передает слова представителя ведомства РБК daily.

Минэкономразвития посчитало чрезмерным и выдачу страховщикам предписаний в случае предоставления клиентам недостоверной или неполной информации. «Очевидно, что при заключении договора страхования и иных операциях страховой агент не имеет практической возможности донести до клиента весь объем информации об условиях договора», - аргументирует свою позицию МЭР.

фото - www.mk.ru

 

5708
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: