Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

МЭР: вероятность повторения кризиса 2008-2009 невелика

 

Глава Министерства экономического развития РФ Андрей Белоусов считает, что вероятность наступления второй волны мирового кризиса - меньше 50%, передает «Интерфакс». Об этом он заявил 5 сентября на брифинге саммита АТЭС.

По словам г-на Белоусова, если сравнить нынешнюю ситуацию в мировой экономике с той, что была в 2008 году, становится очевидно, что «в целом ряде центров экономического развития, таких как США, Китай, собственно, никаких особых угрожающих кризисных явлений не наблюдается. <…> Да, есть долговой кризис в целом ряде стран Европы, и есть существенное замедление развития еврозоны, которое во многом связано с политикой экономик этого региона по бюджетной консолидации, существенно замедляется государственный спрос, это ведет к замедлению экономического роста. Но это не свидетельствует, что все это может перерасти в полномасштабную рецессию», - заключил глава Минэкономразвития.

Эту позицию поддерживает и его зам Андрей Клепач. Еще в конце августа, комментируя на брифинге в Москве вопрос о возможности кризиса в России, он заявлял: «Мы по-прежнему считаем, что потенциал стабилизирующих мер в еврозоне и вообще в мировой экономике достаточно высокий. Поэтому можно, конечно, рисовать какие угодно страшилки - и что еврозона развалится, и будет кризис если не 1929-1933 годов, то повторение кризиса 2008-2009 годов, но, на наш взгляд, сейчас для этого нет критической массы условий».

По его словам, экономика России уже решила некоторые долговые проблемы, сократив госдолг. Также свои долги сократили корпорации. «Более того, отток капитала - это отчасти создание валютных резервов корпоративным и банковским секторами», - добавил г-н Клепач.

Он отметил, что высоких темпов роста сейчас нет, а значит не может быть и сильного паления.  «При том, как сейчас наша экономика растет, нам грозит существенное торможение роста в случае резкого ухудшения конъюнктуры или даже небольшой минус, но это не означает, что мы должны свалиться так, как сваливались в 2009 году. Тем более что у нас плавающий курс, и в отличие от конца 2008 года во всяком случае, ЦБ не декларирует, что его будет поддерживать искусственно. Государство также имеет опыт и определенный пакет мер, который потенциально может применяться в случае необходимости», -передает словал замглавы Минэкономразвитияhttp://static.gazeta.ru/nm2008/i/rbullet.gif «Интерфакс».

фото - www.img0.liveinternet.ru

 

8504
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: