Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Минфин готов вернуться к обсуждению отмены единого налога на временный доход только весной

 

Минфин будет готов дополнительно обсудить вопрос об отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД) весной 2012 года, сообщил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин.

- Думаю, что весной 2012 года этот вопрос будет дополнительно обсуждаться, - сказал Разгулин, напомнив, что законопроект об отмене ЕНВД с 2014 года и введение упрощенной системы налогообложения на основе патента находится на рассмотрении Госдумы и готовится ко второму чтению. Вместе с тем, Разгулин признал, что с того момента, как законопроект был принят в первом чтении, к нему поступили многочисленные замечания и предложения, нарушающие концепцию документа.

- По нашему мнению, концепция должна заключаться в том, что патентная система будет применяться для микробизнеса, упрощенная (система налогообложения) - для малого бизнеса, а для остальных - общая система налогообложения, - сказал Разгулин.

По его словам, при обсуждении законопроекта представители бизнес-сообщества предлагали предоставить организациям возможность использовать патентную систему. В настоящее время ею могут пользоваться только индивидуальные предприниматели.

Однако эта идея не поддерживается Минфином. "Если включить в патентную систему организации, тогда смысла отменять единый налог нет. Это то же самое будет", - пояснил Разгулин.

Минфин готов вернуться к рассмотрению этого вопроса. По словам Разгулина, в результате может быть принято решение о продлении переходного периода, когда ЕНВД будет заменен на патентную систему.

- Либо может быть будет принято иное принципиальное решение по налогообложению малого бизнеса, - сказал он.

Принятый Госдумой в первом чтении в мае текущего года законопроект об отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 2014 года и введение упрощенной системы налогообложения на основе патента с 2012 года предусматривает постепенное вытеснение ЕНВД патентом, поправки в Налоговый кодекс направлены на легализацию предпринимательской деятельности.

Предполагается, что частный предприниматель, приобретающий патент на срок от одного до 12 месяцев, будет иметь возможность нанимать не более десяти работников, а доход от реализации по итогам налогового периода не должен превышать 60 миллионов рублей.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, сокращен до 47 с нынешних 69 за счет их укрупнения.

Налоговая ставка по патентной системе устанавливается в размере 6%. Объектом налогообложения является потенциально возможный годовой доход индивидуального предпринимателя, а налоговый период составляет один календарный год.
Предполагается, что размеры потенциального годового дохода индивидуального предпринимателя по видам деятельности, переводимым на патентную систему налогообложения, будут определяться законами субъектов РФ в пределах от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Налог, уплаченный при применении патентной системы, на 10% будет зачисляться в бюджет субъекта РФ и на 90% - в бюджеты муниципалитетов.

По материалам РИА Новости

 

5593
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: