Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Минфин РФ не будет просить отсрочить вступление в силу закона об ОПО

 

Минфин не намерен откладывать вступление в силу закона об обязательном страховании опасных объектов, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин.

- Я не думаю, что Минфин будет инициировать продление этого закона, - сказал замминистра, напомнив, что разработанный Минфином документ должен вступить в силу с 1 января 2012 года.

Он признал, что ряд промышленных ассоциаций обращались в министерство с предложением отложить вступление закона в силу, однако заверил, что в Минфине соответствующих поправок не готовится. Он напомнил, что документ выдержал в правительстве серьезную дискуссию и был принят после ряда технологических аварий.

На этой неделе РЖД предложили ввести скидку по тарифам в рамках ОПО для "малоаварийных" компаний. Госмонополия подсчитала, что в случае вступления закона в силу с 2012 года расходы РЖД на страхование опасных объектов возрастут в 255 раз - до 818 миллионов рублей. При этом, исходя из статистики аварийности на объектах компании в 2003-2010 годах, РЖД прогнозируют, что при сохранении текущей динамики аварийности за следующие семь лет выплаты страховых компаний составят около 14 миллионов рублей, тогда как начисленная страховая премия - 5,6 миллиарда рублей, что превышает уровень выплат в 400 раз.

- Мы встречались с промышленниками, с РСПП, и с другими ассоциациями, обсуждали тарифы", - напомнил Саватюгин. Он отметил, что Минфин очень редко поддерживает предложения о введении того или иного вида обязательного страхования. "Но есть сферы, где государство вынуждено платить из бюджета значительные суммы, и в этих сферах обязательное страхование должно быть введено, - сказал он.

При этом, по мнению Саватюгина, "страхование опасных объектов - одна из последних сфер, где будет введено обязательное страхование".

Он назвал нормальной ситуацию, когда участники экономической деятельности не довольны тарифами обязательного страхования.

- Что касается тарифов - для тех, кто будет платить, они будут казаться завышенными. Для тех, в чью пользу они будут платиться - они будут казаться заниженными, - пояснил замминистра.

 Он напомнил, что в ходе подготовке закона Минфин не получил от других участников рынка "более методически грамотных расчетов", и министерство считает предложенные тарифы приемлемыми.

По материалам ИА "Альянс Медиа"

 

5665
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: