Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Министр финансов РФ считает, что государство не должно конкурировать с бизнесом

 

Россия может наращивать расходы бюджета только в пределах роста экономики страны, не выше, чем на 4% в год в реальном выражении, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

- Сейчас речь идет о не наращивании расходов. Мы считаем, наращивать расходы можно не выше в пределах уровня роста экономики, не больше 4% в год в реальном выражении, - сказал он журналистам.

Кудрин добавил, что сейчас есть предложения по будущим расходам из бюджета, которые в сумме влекут за собой увеличение бюджетных расходов на десятки процентов, однако, по его словам, никто не оценивает и не суммирует эти предложения.

- Выходя из советской экономики и по сути 20 лет перестраивая ее, от существенных таких подходов, которые связаны с тем, что мы можем поддержать экономику и развить целую отрасль за счет бюджета, мы не избавились, - подчеркнул глава Минфина.

Он добавил, что упор должен делаться на частные инвестиции и на частные конкурентные возможности, чтобы предприниматель мог инвестировать и добиваться результатов.

- Как только государство начинает увеличивать свое внимание, значит, мы убиваем систему частного предпринимательства и по сути конкурируем с ним бюджетными деньгами, мы отбиваем возможности у рынка, - подчеркнул Кудрин.

По его словам, "мы подошли к некой черте", и именно потому сейчас выдвинуты идеи ускоренной приватизации и снижения участия государства в бизнесе.

- Это не единственный пример, это дальше и бюджетная поддержка, и налоговая система, и уровень налогов - это все вместе нужно рассматривать как инструменты уменьшения участия государства и расширения частных инициатив и инвестиций, - сказал Кудрин.

Он также сообщил, что дефицит федерального бюджета РФ в 2011 году может составить меньше 0,5% ВВП при среднегодовой цене нефти марки Urals в 115 долларов за баррель.

- Дефицит бюджета в 2011 году при цене на нефть 105 долларов за баррель составит от 1 до 1,4% ВВП. Если цена будет 115 долларов средняя по году, то, я думаю, будет (дефицит) меньше 0,5% ВВП, - сказал Кудрин.

В федеральный бюджет на 2011 год в настоящее время заложена цена на нефть в 105 долларов за баррель. Ранее глава Минфина прогнозировал, что при цене нефти в 115 долларов бюджет-2011 будет сбалансированным.

Официальный прогноз Минэкономразвития на 2012 год - 93 доллара за баррель.

Кудрин отметил, что при прогнозируемой цене нефти в 93 доллара дефицит бюджета РФ будет в пределах 3% ВВП.

 

5500
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: