Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Минрегион собирается отрегулировать стоимость жилья

 

 

 Министерство регионального развития РФ планирует перейти на новые условия расчета стоимости 1 квадратного метра жилья - рыночную стоимость "квадрата" планируется вычислять, исходя из цены на строительные ресурсы, сообщил президент Национального объединения строителей ("НОСТРОЙ") Ефим Басин.

- Планируется привязать стоимость материалов к цене продукции в строительной отрасли, по сути, перейти на ресурсный метод, отказавшись от индексного метода, - уточнил он.

Басин добавил, что к стоимости стройматериалов, приведенной в справочнике Минрегиона, планируется также добавлять стоимость использования оборудования, зарплаты, накладные расходы и прочие затраты.

Стоимость квадратного метра жилья, прежде всего, должна соответствовать реальной цене, сложившейся в регионах, но по факту это не всегда так, пояснил Басин.

- В регионах, где нет притока инвестиций, например, в Сибири, строителям удается вписаться в цены, установленные Минрегионом (средняя стоимость жилья, установленная Минрегионом в Сибирском ФО, составила в четвертом квартале 2011 года 29,23 тысячи рублей за квадратный метр), чего не скажешь о Москве (77,5 тысячи рублей), Санкт-Петербурге (47,1 тысячи рублей) и Краснодарском крае (32 тысячи рублей). Здесь "официальная цена" существенно отличается от рыночной, - подчеркнул Басин.

Он также отметил, что сегодня себестоимость стройматериалов доходит до 70% от итоговой стоимости жилья, в то время как классическая схема предполагает, что эта цифра не должна превышать 50%.

По материалам РИА «Новости»

 

5463
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: