Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Минсельхоз снизил прогноз на валовой сбор зерна в Ульяновской области

 

По расчетам регионального министерства, объем валового сбора зерна в Ульяновской области в этом году достигнет 850 тыс. тонн, сообщила пресс-служба ведомства.

В 2012 году урожай зерна, напомним, составил 667 тыс. тонн.

По словам главы областного Минсельхоза Александра Чепухина, в планы на урожай зерновых в объеме не менее 1 млн тонн, которые были у аграриев  после весенне-полевых работ, внесла свои коррективы погода. Высокая температура воздуха в мае-июне и отсутствие дождей неблагоприятно сказались на состоянии яровых. «Часть посевов погибла, на остальной площади урожайность снизилась практически наполовину. С началом уборочных работ мы скорректировали прогнозы на урожай этого года и планируем собрать порядка 850 тысяч тонн зерна», - передают в ведомстве слова министра.

По словам экспертов, в этом году аграрии столкнулись с тем, что яровые зерновые культуры из-за засушливой погоды достигли полной спелости раньше обычного. Поэтому в ряде хозяйств к обмолоту яровых приступили практически одновременно с уборкой озимых. Такая ситуация, например, сложилась в Чердаклинском районе. «Это достаточно нетипично для нашей климатической зоны. Традиционно уборка яровых начинается спустя две недели после начала уборки озимых. В этом году, если позволят погодные условия, уборка зерновых и зернобобовых полностью может завершиться уже к концу августа» - отметил Чепухин.

На сегодняшний день валовой сбор зерна в регионе составил 42,6 тыс. тонн. Средняя урожайность - 21,3 центнера с одного гектара. Как сообщают в министерстве, по урожайности зерновых Ульяновская область на втором месте в ПФО после республики Татарстан (21,6 центнера на гектар). По темпам уборочных работ регион третий в ПФО после Самарской и Саратовской областей.

фото Министерства сельского хозяйства Ульяновской области

 

14236
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: