Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Морозов: нехватки сельхозпродуктов в Ульяновской области не будет

 

Выступая сегодня с отчетом перед Заксобранием Ульяновской области о работе в 2013 году, глава региона Сергей Морозов заявил, что ситуация в сельском хозяйстве области не является критичной.

«Я хочу, чтобы у вас не было никаких вопросов по ситуации в сельском хозяйстве и продовольственной безопасности. Мы достаточно неплохо завершили 2013 год. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 105,7%. Несмотря на то, что мы не выполнили целевой показатель, мы вошли в 30-ку лучших субъектов РФ по темпам роста производства продукции сельского хозяйства. Второй год подряд аграрии закупают свыше 400 единиц новой техники, за прошлый год закупили почти на 800 млн рублей. Могу подтвердить, что у нас нет беспокойства насчет сохранения продовольственной безопасности. Производимых и выращиваемых продуктов питания на территории Ульяновской области хватает для внутреннего потребления. Все, что необходимо, мы закупаем, чтобы обеспечить население продовольственными товарами», - сказал губернатор.

По его словам, регион обеспечен зерном на 120%, картофелем на 164%, сахаром на 130%, куриным яйцом на 114%, растительным маслом на 109%. Хватает также молока, мяса и овощей.

Комментируя вопрос влияния на региональный агропром ситуации вокруг Украины, Морозов отметил: «Сейчас многие говорят о возможности различного рода санкций со стороны Запада. Сразу скажу, что они нам неприятны, но они для нас не смертельны. Нехватки сельхозпродуктов не будет в любом случае. Самый негативный сценарий - это рост цен. Но и здесь у нас есть ряд ноу-хау, которые мы готовы применять». О каких «ноу-хау» идет речь, губернатор уточнять не стал.

Напомним, по данным Росстата, сельское хозяйство Ульяновской области падает. Индекс сельхозпроизводства за первый квартал 2014 составил 87,2% (для сравнения, в прошлом году за три первых месяца показатель был положительным - 105,6%). В регионе значительно снизилось поголовье крупного рогатого скота - коров, свиней, овец и коз. На четверть упало производство яйца, на 13% - производство мяса, на 8% - производство молока. В растениеводстве наблюдается снижение объемов реализации картофеля (более чем вполовину) и овощей.

фото Эльмиры Кобиной

 

5736
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: