Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Морозов предложил государству возмещать регионам 50% затрат на инженерию под инвестиции

 

 

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил в Белом доме РФ с предложением разработать систему компенсации регионам половины затрат на строительство инженерных сетей под инвестиционные объекты.

Это предложение глава Ульяновского региона озвучил 27 декабря на заседании Госсовета «О повышении инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и создании благоприятных условий для развития бизнеса».

«Нашему региону не суперкрупным бюджетом только в 2013 году для этого [строительства инженерии] потребуется порядка 1 миллиарда рублей. При этом гарантию участия федерального центра в создании инфраструктуры регион не имеет», - заявил губернатор.

По его словам, нужен более четкий механизм, гарантирующий всем регионам компенсацию не менее 50% затрат на «построенную и эффективно действующую инженерную социальную инфраструктуру в регионе».  Эти изменения могут быть зафиксированы через соответствующее постановление правительства РФ.

Также г-н Морозов предложил установить условие для получения госгарантий - соотношение бюджетных и частных инвестиций. Показателем может стать «не менее 15 рублей частных инвестиций на один рубль бюджетных расходов. Регионам это будет давать возможность идти на оправданный риск, брать дополнительные кредиты, зная, что их вложения очень скоро окупятся, а федеральный центр такой подход избавит от опасности неэффективного финансирования», - заявил губернатор.

Эффективность одного бюджетного рубля в Ульяновской области, по его словам, - 40 рублей привлекаемых частных инвестиций, которые мы привлекаем. «Согласитесь, это более чем хороший показатель. Поэтому мы вынуждены привлекать серьезные кредитные ресурсы, что очень обременительно для бюджета», - сказал Сергей Морозов.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что предложения хорошие. «Надо их обдумать и просчитать. Если 50 процентов федеральный бюджет будет возмещать за инфраструктуру, надо посмотреть, сколько это будет, потянет ли федеральный бюджет и какие проценты он сможет вытащить», - сказал г-н Путин.

фото - kremlin.ru

 

5648
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: