Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Морозов: серая зарплата должна наказываться штрафами и тюремным сроком

 

С инициативой законодательного оформления этой меры в России выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на заседании Госсовета РФ 4 октября 2013 года.

По его мнению, законодательство должно предусматривать административную и уголовную ответственность за «серые схемы» как для работодателей, так и для работников. Для налоговых агентов должна быть установлена обязанность предоставлять в банк, помимо документов о перечислении зарплаты, документы о перечислении НДФЛ, заявил Морозов. Это приведет к серьезному пополнению региональных бюджетов, считает он: так, в Ульяновской области к 9 млрд. рублей НДФЛ могут добавиться еще 6 млрд., которые позволили бы закрыть потребности социальных отраслей региона.

«Удельный вес НДФЛ в собственных доходах консолидированного бюджета Ульяновской области сегодня оставляет порядка 40 процентов, а в консолидированных бюджетах муниципальных образований доходит до 75 процентов. Экспертные оценки говорят о том, что при имеющемся дефиците бюджета суммы недобора по этому налогу во всех субъектах страны просто астрономические - до двух триллионов рублей. Причины две: зарплаты в конвертах и отсутствие в действующем законодательстве ответственности налогового агента за нарушение сроков уплаты НДФЛ, кроме начисления пеней налоговой службой в объеме 0,03 процента от ставки рефинансирования, и то раз в три года», - передает слова ульяновского губернатора пресс-служба президента России.

фото Эльмиры Мухаметшиной

 

5990
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: